Здоровье

Суставы требуют внимания

ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СУСТАВОВ в той или иной форме страдают 30% населения земного шара. Как вести себя, чтобы не увеличивать эту грустную статист

Доказано, что великий Микеланджело Буонарроти всю жизнь страдал от дегенеративного артроза кистей, заболевания, сопровождающегося изматывающими болями и внешними деформациями (искривленные, неразгибающиеся пальцы, скрюченные ладони). Искусствовед-исследователь Лаззери утверждает, что большие пальцы рук Микеланджело почти «окаменели» и перестали сгибаться. Сжать руку в кулак или написать письмо в таком состоянии практически невозможно. А Буонарроти до последнего дня ваял скульптуры и писал картины. Как ему это удавалось? Лаззери считает, что художника спасало непреодолимое желание работать: превозмогая боль, он продолжал свое дело. И таким образом предвосхитил медицинские исследования. Современные ревматологи считают, что больной сустав нельзя щадить и лишать нагрузки. Именно это и делал Микеланджело, в противном случае у него бы наступила атрофия мышц и тканей, окружающих сустав.

Образ жизни в мегаполисах провоцирует заболевания суставов, считают специалисты. Все дело в нарушении баланса нагрузок. Причем рискуют и люди, с утра до вечера пропадающие в офисе (мекке гиподинамии), и фанаты фитнеса, ежедневно тренирующиеся в спортзалах. У первых восьмичасовой рабочий день за столом приводит к снижению прочности костной и хрящевой тканей, их преждевременному старению и хроническим болям в спине, шее, запястьях.

У вторых избыточные физические нагрузки ускоряют изнашивание суставных поверхностей и вызывают проблемы с синовиальной (внутрисуставной) жидкостью. Отдельная группа риска -бегуны. Марафоны на пике популярности, но мало кто из участников задумывается о том, какие колоссальные нагрузки испытывают суставы. Особенно если нарушена техника или неправильно подобрана обувь.

Избыточный вес и стресс, «лучшие друзья» жителей крупных городов, тоже вносят свою лепту. Если полвека назад средний возраст пациентов с суставными заболеваниями в России составлял 50-60 лет, то сегодня он снизился до 30-40. Кстати! Лишний вес увеличивает нагрузку на колени в положении стоя в два раза, при ходьбе — в три.

Суставные болезни условно делятся на три группы.

Врожденные и генетически обусловленные. Заболевание костной системы хотя бы у одного из родителей повышает риск развития их у ребенка в 4-5 раз. Но болезнь наступает не всегда. Даже у малыша, родившегося с суставной патологией, можно быстро остановить процесс, и в будущем она не повлияет на его жизнь.

Воспалительные и инфекционные поражения. Провоцировать процесс могут аутоиммунные заболевания и внешние инфекции. Болезнь начинается внезапно и развивается стремительно. Еще с утра все было в порядке, а вечером человек почувствовал боль в коленном или локтевом суставе и увидел, что он распух. Достигнув апогея за пару часов, симптомы начинают затихать. Наступает коварный период «нормального самочувствия»: в это время и развивается болезнь. В результате сустав может полностью разрушиться.

Дегенеративные поражения. Связаны с естественным физиологическим изнашиванием суставов, чаще диагностируются в пожилом возрасте.

В группе риска также молодые люди, страдающие остеопорозом. В этом случае все начинается с ноющих болей в суставе к концу дня, которые быстро проходят. Постепенно дискомфорт нарастает, появляется отек, движения становятся скованными.

Наиболее яркий симптом любого заболевания суставов — боль (обычно ночью), но она появляется, когда процесс уже в самом разгаре. Начинается же все с незначительного дискомфорта и ощущения скованности после сна. Такое мало у кого вызывает беспокойство, ведь стоит немного пройтись, и проблемы исчезают. Однако с каждым днем на разминку требуется все больше времени. Позже, при легком увеличении нагрузок, появляются неприятные ощущения в суставах. Ревматологи рекомендуют «тест-ступеньку»: если ощущаете даже минимальную болезненность в коленях при ходьбе по лестнице, с коленными суставами не все в порядке. Еще один симптом — нарушение мелкой моторики рук. Если сложно вдеть нитку в иголку, вставить ключ в замок, набрать сообщение на экране смартфона или выполнить любую мелкую работу, значит, пора обратиться к врачу.

Существует много методик, позволяющих быстро определить патологические процессы в суставах. Информативным может быть даже биохимический анализ крови. Так, например, увеличение РОЭ (реакция оседания эритроцитов) может сигнализировать о мощном воспалительном процессе в костных тканях. На артрит указывает повышенный уровень мочевой кислоты.

Для детального изучения суставов применяют рентгенологические исследования. Например, артрографию: в полость сустава вводят контрастное вещество и просят пациента сделать несколько простых упражнений.

А рентгенограф внимательно следит за процессом и фиксирует все неправильности. Детально изучить структуру суставных тканей помогает компьютерная томография. Ее же применяют при подозрении на остеофиты и хрящевые разрастания, возникающие из-за нарушения структуры костей.

В самых серьезных случаях — при травмах и дегенеративных заболеваниях суставов — врачи назначают МРТ.

Есть и пить Сегодня существуют эффективные фармакологические и хирургические методики (например, эндопротезирование искусственными имплантами), позволяющие стабилизировать состояние сустава и остановить патологическое разрушение. Кроме того, не запустить болезнь поможет соблюдение несложных пищевых рекомендаций.

Скажите «прощай» фастфуду, снекам, сдобе, сладостям, копченым, жареным и острым блюдам. Такая еда провоцирует прирост веса, и нагрузка на суставы увеличивается. По этой же причине стоит отказаться от соли. Нужны продукты, богатые кальцием (орехи, цветная капуста, творог, плавленые сыры, рыба), фосфором и магнием (бобовые, брокколи). Не обойтись и без марганца (какао, клюква, перец, пшеничная мука). Сахар, который вытягивает из костей все эти полезные вещества, лучше заменить медом и изюмом. Важно! При проблемах с суставами полностью откажитесь от алкоголя. Этиловый спирт угнетает процесс образования костной ткани.

Ни минуты покоя Ежедневная гимнастика -самое простое средство, помогающее сохранить здоровье суставов. Обычно человек с остео- или артрозаболеваниями старается придерживаться щадящего режима, но, как было сказано в самом начале статьи, такой подход только вредит. Безусловно, ударные нагрузки противопоказаны, но интенсивный комплекс ЛФК, в идеале составленный врачом, просто необходим.

Упражнения должны укреплять околосуставные мышцы: важно сделать их сильными, чтобы они могли принять на себя часть нагрузки, предназначенной для суставов. Нужно тренировать выносливость костного аппарата к статической и динамической нагрузкам. Лучше всего с задачами справляются упражнения на балансирование. Бег под запретом, а вот спортивная ходьба допустима. Но ходить надо правильно, приземляясь не на пятку, а на переднюю часть стопы — это смягчит удары костей внутри сустава. А вот приседания исключаются: это упражнение пятикратно увеличивает нагрузку и на коленный, и на тазобедренный суставы. Если они уже травмированы, ситуация стремительно ухудшится. Из всех видов спорта в приоритете плавание, велосипед и лыжи. Но, опять же, любую физическую активность должен рассчитывать и регулировать врач.

Развеем пару мифов. В народе считается, что хруст в суставах — симптом артрита. Но это не так. Внутри сустава есть синовиальная жидкость, в которой нередко содержится азот. При резком движении капсула растягивается, и из нее с характерным хрустом выделяется газ.

Еще один миф: суставы болят из-за «отложения солей». Это невозможно, потому что соль в них попросту не откладывается. Единственное исключение—подагра. Во всех остальных случаях речь идет о костных новообразованиях — остеофитах. Их появление никак не связано с избыточным употреблением соли, причина тут куда более серьезна — патологические изменения суставных хрящей.

Какие наши годы…

Несколько лет назад была составлена новая классификацию возраста:

24-44 года молодость, 44-60 -зрелость, 60-75 — пожилой период, 75-90 — старость. Никогда период взрослой жизни не был таким долгим и полным возможностей. В общем, в сорок лет все действительно только начинается.

23 года и 69 лет — в этих возрастах мы максимально счастливы и довольны жизнью

Внешность Спросила недавно приятеля, сколько лет его новой коллеге. «А черт знает, вы же все сейчас выглядите на двадцать пять», — пожал он плечами. И действительно, спасибо косметологам, парикмахерам, а иногда и хирургам — реальный возраст женщины знает только ее паспорт. Да и мода становится все более демократичной — оверсайз или джинсы с кедами отлично выглядят и на школьницах, и на мамах, и на бабушках. Всеобщее помешательство на юности с обязательным подсчетом морщинок пока никуда не делось, не будем себя обманывать. Но постепенно приходит понимание, что женщина может быть красивой и в сорок,-и в пятьдесят, и вообще когда угодно.

Карьера Еще недавно студенты моложе двадцати пяти были редкостью. Сейчас на магистерских программах бок о бок сидят свежие выпускники бакалавриата и солидные профессионалы. Эта тенденция особенно заметна в иностранных вузах. Или взять, например, такую сферу, как стартапы. В этом заповеднике юных и смелых теперь резвится не только молодежь. Согласно исследованию Высшей школы менеджмента Келлога, средний возраст основателей самых успешных стартапов — 45 лет. В России при приеме на работу все еще действует негласный возрастной ценз: «не старше 35», для особо продвинутых компаний «не старше 40». Но демографическая ситуация в нашей стране такова, что социологи предсказывают кадровый дефицит в недалеком будущем, и тогда соискатели за сорок перестанут пугать работодателей.


Дети Женщины становятся мамами все позже — и это общемировая тенденция. Стандарт — «двое детей к двадцати пяти годам» — уходит в прошлое. Тренд на отложенное родительство ощущается и в России. Если 20 лет назад средний возраст матери первенца был 21 год, то сейчас -26 лет. Рождение детей после сорока уже давно перестало быть экзотикой. Практикующих врачей это, возможно, не радует -они хорошо представляют себе риски поздней беременности и родов. Но наука не спит и отвечает на социальный запрос разнообразными репродуктивными технологиям.

Секс Когда вам двадцать, сложно представить, что люди делают ЭТО в 40, 50,60 и — о ужас! — даже после 70. Кажется, что лучший секс в вашей жизни уже был и весь кончился? А вот отличные новости. Довольны своей сексуальной жизнью женщины старше шестидесяти. Секс-терапевты объясняют это тем, что с возрастом люди лучше узнают свое тело и меньше беспокоятся о том, как они выглядят в постели. К тому же зрелые мужчины не торопятся сразу приступить к проникающему сексу, они тратят больше времени на прелюдию и проявляют больше фантазии.

Востребованность Считалось, что люди в 35+ уже укоренились в своих привычках, пользуются зубной пастой и шампунем определенных брендов, пьют один и тот же сорт пива. Им вроде как уже не продашь ничего нового. Но постепенно маркетинговые исследования начали показывать, что взрослая аудитория тоже готова экспериментировать, пробовать незнакомое и вести активный образ жизни. Тогда-то стали появляться заказы на проекты, рассчитанные на аудиторию «сильно за 30». Студийные боссы вдруг осознали, что 40 — это новые 20, причем куда более платежеспособные: у сорокалетних, в отличие от студентов, есть деньги.

Мудрость Умение взаимодействовать с окружающим миром приходит с годами. Американские психологи провели исследование с участием 10 ООО респондентов. Им предлагали оценить эмоциональное состояние человека по глазам. Лучшие результаты показали сорока-и пятидесятилетние участники.

Другая группа ученых провела эксперимент, чтобы выяснить, в каком возрасте люди лучше всего решают межличностные и межгрупповые конфликты. Оказалось, что по всем параметрам выигрывают участники самой взрослой категории — 60-90 лет. В этот период быть в мире с собой и другими гораздо проще, чем в 20. Осталось немножко подождать и все с миром будет в порядке!

Я НЕ БОЮСЬ!

Согласно опросу, на пятом месте в списке страхов у россиян стоит страх старости. Для того чтобы полюбить и принять свой возраст, нужно понять, что именно вас пугает. Одиночество? Перспектива потерять внимание мужчин? Или остаться без работы? Постарайтесь копнуть поглубже и размотать клубок страхов.

Для примера: боюсь, что перестану быть привлекательной, муж уйдет, я останусь одна и без денег. Стоп! Если все упирается в деньги, а не в чувства, то над этим и нужно (и можно) поработать. Создать себе финансовую базу, чтобы в случае чего спокойно жить без поддержки. Страх перед возрастом — сигнал, что в жизни чего-то не хватает: любви, заботы, общения, безопасности, азарта. Как только вы найдете эту лакуну и заполните ее, годы перестанут висеть над вами дамокловым мечом.

В любом случае стоит активно вкладываться в отношения с родными и друзьями. Потраченное время, эмоции и деньги в зрелости окупятся с лихвой. К тому же тесные социальные связи и крепкая дружба продлевают жизнь. Буквально. Исследование австралийских ученых показало, что люди, у которых доверительные отношения с близкими, живут на 22% дольше угрюмых одиночек и молчунов.

СИНДРОМ ДОРИАНА ГРЕЯ
Принимать свой возраст -не значит отрицать ход времени. Когда взрослая женщина кокетливо говорит:

«В душе я еще девчонка», она обкрадывает саму себя, отказывается от нажитого с годами опыта.

Некоторые слишком уж стараются оставаться вечно молодыми. Жутко радуются, когда их с дочерью принимают за сестер, и гордятся, если в вино-водочном просят показать паспорт. Для подобного поведения есть полуофициальный термин — «синдром Дориана Грея» (в честь вечно юного персонажа одноименного романа Уайльда).

И что теперь? Розовое не надевать, обтягивающее не носить, на роликах не кататься? Почему же? Просто важно понять, зачем вы это делаете. Чтобы казаться моложе своих лет? Или потому что розовый подчеркивает цвет лица, а ролики приносят радость? Если молодежные словечки, одежда, увлечения сидят как влитые, даются легко и непринужденно, не надо себя ограничивать. Одно из главных преимуществ взрослых людей в том, что мы уже отлично знаем самих себя. На этом и стоит строить свою жизнь — очень долгую и прекрасную.

Виновник лишнего веса?

Сахар, как уже было сказано, — продукт с высоким гликемическим индексом, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. Сегодня врачи объединили их в единую болезнь — метаболический синдром.

Почему некоторых людей так часто тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном и состоит сладкое, быстро поднимает уровень сахара в крови. А через два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, хочется чего-нибудь вкусненького.

Иные сладкоежки и дня не могут прожить без шоколада…

Все мы разные. Для кого-то шоколад — лекарство для настроения или стабилизатор давления. Но как известно, лекарство отличается от яда лишь дозой, слишком много этого самого популярного в мире лакомства может привести к дисбиозу и даже снижению иммунитета. И если уж без шоколада никак, выбирайте темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов, что доказано научными исследованиями, и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в нем было побольше (в идеале не менее 75%) какао и какао-масла, богатых калием, магнием, цинком и селеном.

Какие сладости можно считать если не полезными, то безобидными?

Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго.

Но сочетание сладкого и жирного — настоящая бомба, взрывающая обмен веществ.

А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, фруктах и ягодах. Нет жира в зефире, пастиле, мармеладе (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень “плохого» холестерина. Пектин к тому же очень полезен для желудка, восстанавливает его слизистую оболочку. В качестве желирующего компонента нередко используют агар-агар, его получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Нужно ли полностью отказываться от сладкого, когда худеешь? Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара для нас — 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (крепких, не перезревших) — это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 чайных ложек меда. Разведите 1 чайную ложку меда в 200 миллилитрах воды, добавьте сок половинки лимона, и вы получите вкусный и полезный напиток гидромель, обладающий ярко выраженными иммунноукрепляющими свойствами. Если не любите мед, можно найти альтернативу: чайная ложка меда равна 2 палочкам пастилы, или 1 зефиру, или 5 граммам горького шоколада, или чайной ложке сахара.

Чем опасна сахарная зависимость? Сахарная зависимость приводит к выраженному дисбиозу, когда активно размножается условно-патогенная микрофлора. Сладкоежки чаще других страдают от запоров. Считается, что сладкое провоцирует появление акне, влияет на мочеполовую систему, вызывая молочницу и некоторые другие грибковые заболевания. Любители сладкого чаще обращаются к стоматологу по поводу кариеса и других заболеваний полости рта. Список получается очень внушительный.

Если вместо сахара использовать фруктозу или сахарозаменители, риск диабета уменьшается?

Нет, не уменьшается. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсически действуют на печень и мозг. Стевия и агар-агар — единственные на сегодняшний день натуральные и безопасные заменители сахара. Также неопасным заменителем могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.

Как искоренить тягу к сладкому? Для начала сдайте анализ крови. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов (например, хрома), восполните его. Известно, что именно недостаток хрома нередко вызывает безудержную любовь к сладостям. Уделите особое внимание психоэмоциональному состоянию. Если в душе дисгармония, надо найти причины. Занимайтесь любимым делом, общайтесь с друзьями, балуйте себя красивыми и приятными подарками — тогда и не придется “подслащивать” жизнь.

А если совсем исключить сахар? Вряд ли получится. Сахар есть почти во всех продуктах. Между прочим, самый сладкий овощ — чеснок. В нем 24% сахара. Также его много в моркови, свекле, фруктах. То есть сахар мы принимаем в достаточном количестве “по умолчанию”. 80 г глюкозы (суточная норма) включает все, что мы получаем с едой, плюс 3 чайные ложки меда.

Статистика