Витамины спешат на помощь

Организм наш состоит из очень маленьких клеток, их невозможно увидеть невооруженным взглядом. Но если все эти клетки выложить в ряд то протянется он на 15 тысяч км. Чтобы клетки могли нормально функционировать — устранять любые повреждения в организме, заменять отмершие клетки и создавать новые — нам необходимо их подпитывать. Сохранить здоровье поможет сбалансированный рацион с необходимым уровнем витаминов.

Витамин А замедляет старение

Сухость кожи на локтях, руках и стопах, частые простуды, ощущение песка в глазах. Все это симптомы дефицита витамина А (ретинола). Этот витамин лидирует в списке самых полезных веществ для женщин. Он активизирует защитные функции слизистых оболочек — легких, кишечника, половых органов, улучшает гормональный фон, уменьшает риск инфекций и участвует в жировом и белковом обмене.. Также витамин А стимулирует выработку коллагена, защищает кожу от преждевременного старения, делает ее эластичной и упругой. Ретинол не зря входит в состав антивозрастных косметических средств.
Витамин А содержится в фруктах и овощах красного и оранжевого цветов. Его много в моркови, помидорах, красном болгарском перце, тыкве, грейпфруте. Витамином А богаты и ягоды — облепиха, малина, клюква, клубника. Он есть в печенке, яичных желтках и молочных продуктах, но в меньшей степени. Суточная норма ретинола — 1 мг.

Витамин А для зрения

Он является компонентом белка родопсина, из которого сетчатка глаза состоит. Белок этот расщепляется под действием света, в результате зрительный нерв посылает в головной мозг импульс и человек видит.

Витамины группы В против депрессией
Беспокойный сон, упадок сил, сонливость, настроение ухудшилось. Все это говорит о недостатке витаминов группы В.
Пиридоксин — В6, укрепляет иммунитет, улучшает память и умственную деятельность, обеспечивает клетки энергией. Витамин В12, участвует в процессе кровотворения и отвечает за синтез белка. Витамин В9 — фолиевая кислота повышает общий тонус, препятствует депрессии и защищает нервную систему. Нехватка В9 вызывает анемию. Фолиевая кислота необходима будущим мамам, она снижает риск преждевременных родов и вероятность развития патологий у плода.
Витамин В6 содержится в морской рыбе, бобовых, орехах, облепихе, гранате, бананах. Фолиевая кислота содержится в овощах зеленого цвета — капуста, огурцы, зелень, листовой салат. С латинского folium переводится как «лист» — пейте чай из листьев шиповника, малины, смородины, липы и мяты. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Суточная норма В6 — 2-4 мг, В9 — 1 мг, В12 — 10 мг.

Витамин С для иммунитета
Стоит побыть на сквозняке и сразу начинается насморк, в период эпидемий ОРВИ одна за другой преследуют простуды. Организм не справляется с инфекциями — это говорит о дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамин этот назвать приемущественно женским нельзя. Но все-таки женщины не испытывающие недостатка данного витамина, снижается риск заболеть раком молочных желез. Но главным его свойством является поддержка иммунитета. Витамин С борется активно со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и задействован во всех обменных процессах.
Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. Богаты аскорбинов кислотой киви, манго, яблоки, цитрусовые, ананас, смородина, облепиха, клубника. В овощах тоже есть этот витамин — капуста (цветная, брокколи, брюссельская), зелень петрушки, перец болгарский, черемша, чеснок, шпинат, щавель. Настой шиповника содержит витамин С. Суточная норма 70-100 мг. Понижают содержание аскорбиновой кислоты заморозка, консервация и обработка. Исключение — квашеная капуста.

Овощ чемпион
Болгарский перец уступает только черной смородине и шиповнику. Среди овощей он чемпион. В перце еще содержится витамин Р, он помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменим помощником нашего сердца и сосудов.

Только для женщин

Появились поливитаминные комплексы, специально разработанные для женщин. Они содержат витамины, минералы, экстракты лекарственных растений, укрепляющих женское здоровье. Следует знать — витаминные препараты только дополняют полноценное питание, но не заменяют его.

Выбор витаминного комплекса
Необходимо учитывать возраст женщины (из-за разной потребности и их усвояемости). Молодой организм, до 30 лет легко переносит дефицит полезных веществ. После 35 лет недостаток витаминов уже ощущается. В этот период особенно необходим витамин С — физические и интеллектуальные нагрузки, ритм жизни требуют стабильной работы иммунной системы. К 40 годам начинаются возрастные изменения. Витамин Е — антиоксидант и «витамин молодости» может на них повлиять, он повышает тонус кожи. Снизить неприятные симптомы климакса после 45 и поддержать половую функцию помогают витамины группы В. Витамин Д помогает снизить риск развития остеопороза.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика