Боремся с пятнами

В праздники появление пятен неизбежно- Это может быть подливка жирная, вино или капли воска.

Подготовься заранее

Обработай специальной пропиткой мягкие сиденья стульев и скатерть. Ткань покроется защитным слоем с водооталкивающим эффектом, и пролитые жидкости будут в капли превращаться и скатываться. Можно воспользоваться средством для защиты салона автомобиля.

Существуют универсальные очистители. Они удаляют пятна быстро с любой поверхности: мебели, одежды, кафеля. Благодаря нанотехнологиям, пятна грязи «обертываются» микроскопическими частицами, средство достаточно просто нанести, пару минут подождать и влажной салфеткой стереть.

Шоколад

Что сразу сделать сделать.
Ковры и ткани: остатки шоколада сними ложкой, промокни аккуратно пятно губкой, смоченной в теплой воде, затем сухой чистой тряпкой.

Что делать потом?
Ковры: обработай раствором 1 столовая ложка средства для мытья посуды и 2 стакана теплой воды, нанеся полученный состав с помощью губки для мытья посуды. Промокни пятно и снова повтори. Если пятно не оттирается попробуй использовать: 1 столовая ложка нашатырного спирта и 1/2 литра теплой воды. Этот состав не подходит, пятно промокните губкой, смоченной в холодной воде, насухо вытрите.
Ткани: нанеси средство для предварительной обработки пятен. Постирай, добавив отбеливатель, если позволяет этикетка ткани.

 

Клюквенный соус

Что сразу следует сделать.
Ткани и ковры: остатки соуса соскреби ложкой. Сухой тряпкой промокните. Побрызгай холодной водой из распылителя и насухо вытри.

Что потом делать.
Ковры: побрызгай раствором: 1 столовая ложка средства для мытья посуды, 1 столовая ложка уксуса, 2 стакана холодной воды. Смойте влажной тряпкой и насухо вытрите. После протрите ковер тряпкой, смоченной в холодной воде, и вытрите еще раз.
Ткани: на 15 минут замочи в растворе: 1 столовую ложку белого уксуса и 1/4 столовая ложка жидкого средства для стирки, холодная вода. Нанеси пятноудалитель и постирай вещь в теплой воде, добавив отбеливателя немного.

 

Сливочное масло

Что сразу следует сделать.
Ткани: остатки масла сними ложкой. Промокни. Насыпь соль на пятно, чтобы она жир впитала, подожди 30-60 минут и стряхни ее.
Ковры: тоже самое, но соль не счищай с пятна, а миской накрой.

Что потом делать.
Ткани: в горячей воде постирай с гелем для стирки белья.
Ковры: пропылесось, чтобы остатки соли удалить, протри пятно губкой для мытья посуды, смоченной в теплой воде немного добавь средства для мытья посуды. Протри тряпкой смоченной в прохладной воде, насухо промокни.

 

Свечной воск

Что сразу следует сделать.
Ковры и ткани:пусть остынет воск и затвердеет, соскреби его, когда время у тебя будет.

Что потом делать.
Ткани: аккуратно застывший воск счисти с помощью ложка или тупой стороной ножа. Ткани положи между бумажными салфетками (полотенцами) и прогладь горячим утюгом, не используй функцию отпаривания. Затем нанеси на пятно жидкое средство для стирки белья и постирай в теплой или горячей воде, немного добавь отбеливателя (изучи рекомендации для ухода на этикетке)
Ковры: делай то же самое, что и с тканью, только салфетки сверху положи. Стирать и отбеливать не нужно, достаточно расправить ворсинки зубчиками вилки или руками.

 

Помада

Что сразу следует сделать.
Ткани: промокни аккуратно пятно от помады сухой чистой тряпкой. Слегка пройдись салфеткой для снятия макияжа, не втирай только пятно в ткань.
Ковры: смахни и соскреби аккуратно остатки. С помощью влажной салфетки или губки для снятия макияжа сотри помаду, после промокни теплой водой.

Что потом делать.
Ткани: положи лицевой стороной вещь на бумажное полотенце. Возьми салфетку для снятия макияжа и вдави пятно в салфетку. Нанеси пятновыводитель и постирай в теплой воде.
Ковры: обработай пятно пятновыводителем для ковров. Очисти средство. После губкой для мытья посуды промой ворс, предварительно смочив ее в теплой воде и добавив средство для мытья посуды. Смой.

 

Вино

Что сразу следует сделать.
Ткани: пятно сбрызни холодной водой и протри.
Ковры: положи стопку салфеток на пятно, постой на них, если пролилось много вина. Побрызгай холодной водой.

Что потом делать.
Ковры: размешай в 2-х стаканах теплой воды 1 столовую ложку средства для мытья посуды и уксус, полученным раствором побрызгай на ковер. Промокни и протри холодной влажной губкой.

 

Подливка

Что сразу следует сделать.
Ткани и ковры: соскреби ложкой излишки. Промокни остатки сухой тряпкой. Протри влажной губкой и насухо вытри.

Что потом делать.
Ткани: нанеси пятновыводитель, потом постирай в теплой или холодной воде, используя отбеливатель, безопасный для тканей.
Ковры: Протри ковер влажной губкой, смешав в 2 стаканах теплой воды 1 столовую ложку средства для мытья посуды и уксуса столько же. Промокни ворс, сбрызни грязное место водой или протри влажной губкой.

 

Смола

Что сразу следует сделать.
Ткани: счисти аккуратно смолу ложечкой. Протри теплой водой и насухо промокни.
Ковры: то же, что и с тканью, но затем накрой пятно тарелкой или крышкой, чтобы не размазать.

Что потом делать.
Ткани: пятно промокни и замочи в пятновыводителе, остатки смолы сними руками. Потом отбеливатель добавь и в горячей воде постирай.
Ковры: так же очисти смолу руками, потом протри пятно смешав 1/2 чайной ложки средства для мытья посуды со стаканом воды. Насухо вытри.

 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

Промокай, а не оттирай пятна с ткани. Если сильно тереть пятно, оно глубже проникает в волокна, отчего отстирывается потом сложнее.

Используй бумажные полотенца или салфетки — положи их под ткань, чтобы они впитывали жидкость и тем самым предотвращали расползание пятна.

После того как  пятно на ковре обработано, положи на него стопку бумажных полотенец и накрой чем-нибудь тяжелым. Оставь на 24 часа. Салфетки втянут остатки грязи в себя, которая могла в ковровый ворс пройти.

НАБОР ДЛЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (Эти вещи следует иметь под рукой)

Вода холодная в бутылке с распылителем — понадобится для пятен шоколада, томатов, вина или яго, чтобы они не успели на тканях осесть.

Влажные детские салфетки или салфетки для удаления макияжа — использовать можно для удаления пятен косметики или еды. Они очищают ткани так же, как и кожу.

Ложка — удобный инструмент для того, чтобы быстро удалить жирную и вязкую грязь, не размазывая ее по тканям.

Чистые белые тряпки — хорошо впитывают грязь.

Совок и щетка — чтобы быстро подмести осколки разбитой посуды.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика