Как семейные отношения улучшить

 

 

Новогодние каникулы достаточно длинные, а это значит всем вместе побыть, решить давно отложенные вопросы, друг друга послушать, стать ближе друг другу.

 

Подумать о прошлом

Перед наступлением Нового года мы вспоминаем, каким был уходящий год, что хорошего было и чего достигли мы, что получилось. Специалисты говорят: когда мы думаем о прошлом, о лучших моментах года, это воспоминания становятся ресурсом нашим, «топливом» своего рода, которое новые силы дарит.

Совет. Вернутся в прошлое несложно, используйте фотографии семейные. Их за год много скапливается — разберите всей семьей фотографии, задумайтесь или улыбнитесь. Лучшие фотографии можно обработать и в альбом собрать — чтобы то, что вдохновляла вас, перед глазами было. Другой вариант — создать коллаж, в который 30-40 фотографий войдут, сделанные в течении года. Расечатай их на одном большом листе — еред глазами будет «временная лента»  твоей семьи — настроение разное, выражение лиц, места разные и времена года, эмоции разные и чувства.

 

Выполнить обещанное

«Я почитаю  на ночь сказку тебе. Сходим в зоопарк — только вот отчеты сдам. И сходим на выставку.» Если все не выполненные обещания за год собрать, наберется гора небольшая: мелочь, но доверие подрывает. Можно подбить баланс немного: попросить домочадцев вспомнить все и записать то, что они обещали близким, если актуально, попытаться выполнить.

Совет. Выполненные обещания родителями, пусть даже не сразу, ребенку дают чувство уверенности. Он понимает — его переживания и чувства важны, о нем помнят. Если ты не уверенна, что сможешь сделать то, о чем просит ребенок, лучше сразу сказать. Лучше меньше обещать, а сделать  больше.

 

С долгами разобраться

И не финансовыми совсем. Во время праздников на нас еще больше, чем в обычные дни, обязательства давят: надо навестить родственников дольних, о своих успехах доложить и их оценку выслушать, семейный ужин организовать, даже если видеть никого не хочется, наоборот хочется побыть в тишине.  Есть много вещей, которые ты не хочешь делать точно, но должна. Подумай о причинах: почему ты делаешь то, что тебе не нравится? Есть ли выбор, если нет, то почему? И что будет, если ты откажешься от визита к родственникам?

Совет. Потренируй осознанность, можно не продолжать делать то, что раздражает — только потому, что ты привыкла делать так а не иначе. Вполне возможно, что родственников порадовать можно иначе, пригласить на выставку или в парк погулять, где и тебе будет интересно.

 

Опыт перенять

Когда-то, три поколения жили в одном доме вместе, дети перенимали семейные традиции, ценности, уклад перенимали естественном образом. Сегодня родители на работе весь день, бабушка в другом городе и встречается с внуками раз в год, стало сложно сохранить традиции. Но воспоминания и опыт близких — не просто информация, это кусочки пазла из которых ваш род состоит. Всегда кажется, что времени еще много и что еще есть время выяснить все важное — но это не так.

Совет. Зафиксируй опыт своих близких. Запиши, кулинарные рецепты бабушки, дедушку попроси наговорить свои детские воспоминания на диктофон, сними видео, расспроси у них все, что давно хотела узнать. Сохрани и передай дальше — своим детям.

 

Новое попробовать

Общие впечатления объединяют людей сильнее, чем проживание в одной квартире. Привычный темп жизни редко дает возможность выйти за рамки привычного, часто выходные и праздники предсказуемы. А если заняться тем, чего раньше не делала, и семью это объединит, и тебе жизненной энергии добавит, станет новым впечатлением, которого так не хватало.

Совет. Обсудите всей семьей — чем давно хотелось заняться, но руки не доходили. Ремонт сделать в квартире, собаку завести. В путешествие отправится. Собери идеи, оцени их = и приступай к исполнению.

 

С друзьями встретиться

Чем старше становишься, тем быстрее время летит — и тем выше темп жизни. Друзья где-то рядом идут с нами параллельно — путешествуют, работу меняю, женятся или разводятся, детей рожают. Социальные сети дают отличный «эффект присутствия» — даже если не виделись давно. Но все-так надо встретиться реально. Даже крепкие дружеские отношения нуждаются в поддержке специально.

Совет. Встречи с друзьями идут всегда по одному и тому же сценарию — разговоры о работе, детях, отпуске. Можно организовать тематическую вечеринку. Собраться вместе устроить турнир по настольным играм, или танцы в стиле 80-х.

 

Другим помочь

Самое время с детьми обсудить сложный вопрос — как можно помочь тем, кто нуждается в помощи. И как быть с тем, что нуждаются очень многие, и при всем желании помочь всем не получится. Почему важна даже небольшая помощь.

Совет. Можно выбрать волонтерскую программу и помочь вещами, которые сохранились в отличном состоянии, но не носятся.

 

Общаться

Друг с другом общение — это не перебрасывание словами без отрыва от телефона или других дел.  Это отдельный и очень ценный процесс, требующий полного включения и как  правила именно на это в суете ежедневной нет времени.Каждому собеседнику важно, чтобы его не просто услышали, но и дали  понять, что его чувства и слова  важны. Слушать другого — это реагировать эмоционально, уточнять, выражать отношение свое.

Совет. Во-первых, для общения надо время — выдели его специально. Можно вечерами перед сном собираться за вечерним чаепитием — обсудить как прошел день, просто поболтать. Во-вторых, если один член семьи обращается к другому с какими-то словами, тот другой должен постараться свои дела отложить или сказать, когда освободиться и проявить интерес к сказанному. Спросите друг у друга — все ли почувствовали себя услышанными. Если нет — почему и как исправить это.

 

Говорить спасибо

Конечно в твоей семье все вежливы и благодарят друг друга за помощь. Если дальше копнуть, окажется, что всем членам семьи не хватает принятия, признания их заслуг, вклада в вашу общую жизнь и даже обычного «спасибо за то, что ты есть». Благодарность — и не так уж важно, дарим мы ее или получаем, — дает новые силы нам для того, чтобы вперед двигаться.

Совет. Пусть у вас будет «Коробка благодарности»: куа во время всех каникул, и не только, взрослые и дети будут записочки класть. Пиши, за что и кого хочешь поблагодарить: «Мама спасибо за вкусный пирог», «Спасибо Диме за помощь в ремонте». В конце месяца откройте все вместе коробку и прочитайте: порадуйтесь и оцените, что благодарить членов семьи стало привычкой.

 

 

Кто в выигрыше

Когда твоя семья решает какой-то вопрос, ты стремишься найти компромисс или действуешь по принципу «выигрыш-выигрыш»? В чем разница.

Компромисс — это уступки взаимные, семья находит решение в результате, которое устроит всех более или менее. Например, мама хочет посетить косметический салон, папа прогуляться по парку, а дети в детский развлекательный центр. Договориться сложно — дети скучать будут, папа детей развлекать не хочет, пока мама занята, тогда лучше все остаются дома и смотрят интересную комедию. Вроде договорились. Но не до конца. Не ясно когда же каждый получит желаемое.

А вот если  ваше семейство выбирет сотрудничество — тогда больше шансов, что никому не надо будет отказываться от свих интересов ради другого. Это называется «выигрыш-выигрыш»: здесь все оказываются в плюсе. На каникулах например, можно уехать в загородный клуб, где есть и детские развлечения, и спа-салон, и парк где можно погулять всей семьей.

Для того чтобы научится сотрудничать, а не уступать, необходимо обращать внимание на потребности и желания всех членов семьи.

Комментировать

Статистика