Эффект солнечного зайчика

Весной многие переживают ощущение Спящей красавицы, разбуженной от  многомесячной дремоты поцелуем, но не принца, а  солнечного лучика.


Скорость обмена веществ, весной возрастает,  только на 4% относительно среднегодовой нормы на 10-15% в сравнении с физиологическим минимум декабря-января. По задумки природы этой скромной разницы должно хватить, чтобы у нас за спиной выросли крылья. Почему же некоторые ходят сонны вялые, хандря  и болеют? Кому-то не хватает витаминов и минералов: метаболизм активизировался, а вещества, необходимые для его поддержания, в дефиците. Кому-то сна недостает. Если весной не выспаться, то всплеска метаболического не происходит: организм  функционирует на малых оборотах, отставая от времени года.

 

Почему солнечный свет каждую весну пробуждает нас к новой жизни, а недосыпание вынуждает застревать в физиологической зиме? Все дело в мелатонине — король гормонов, он вырабатывается во время сна. Именно он запускает каскад реакций, в результате которых синтезируются вещества,  именуемые образно коктейлем счастья. Отсюда и то самое приятное весеннее настроение, когда верится в лучшее, хорошее, на месте не сидится и весь мир обнять хочется.

И самую главную субъективную примету весны — ощущения обновления и в юность возвращения — все это объясняется эффектом мелатонина, обладающим мощным омолаживающим действием. Он помогает противостоять свободным радикалам, которые повреждают клетки внутренних органов, и мозга в том числе, вызывая преждевременное старение. Мелатонин повышает иммунитет и изнутри оздоравливает нас: те люди у которых он вырабатывается в достаточном количестве, не знают, что такое весеннее обострение гастрита, язвы и пародонтита.

Чем полноценнее ночной отдых, тем мелатонина больше (чем больше его, тем мы спим крепче). Но тогда причем тут весеннее солнышко, ведь оно не светит по ночам? Просто от длины светового дня и яркости света зависит интенсивность, с которой синтезируется этот гормон ночью.Не даром ученые употребляют эпифиз (где мелатонин вырабатывается) цветку гелиотропа. Выращенный в темноте, он не раскроется, пока его хотя бы один соллнечный луч не коснется. Точно так же и барышня, которые сидит, по ночам в интернете или сериалы смотрит до утра, а днем отсыпается, уровень мелатонина снижается, так как она просто не успевает перехватить свою порцию солнечного  света. В итоге возникает ситуация, когда вроде бы все вокруг расцветает, птички поют, а весенего настроения нет

 

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ НА СЕЗОННУЮ АДАПТАЦИЮ

Страдаешь весенней бессоницей?

Жалуешься на повышенную утомляемость?

Перестала радоваться жизни?

Обострилось хроническое заболевание?

Даже одно «да» говорит о дефиците мелатонина. Необходимо наладить синтез этого гормона — спать крепко и сладко, когда на дворе ночь, чтобы привести свою физиологию в соответствии с сезоном.

 

 

Сезонный кодекс обновлений

Ложись спать до 23 часов и вставай с рассветом. В организме тех, кто так поступает, производится наибольшее количество мелатонина за ночь, весна приносит энергию и эмоции только со знаком плюс.

Выключай из розеток все электроприборы в спальне перед сном. Электромагнитные поля влияют отрицательно на работу эпифиза, и на процесс сезонной адаптации. Старайся меньше сидеть за компьютером, смотреть телевизором и контактировать с бытовой техникой поменьше, а вот на природу почаще выбирайся: преображаясь каждый день, она помогает на весну настроится.

Ужинай рисовой или овсяной кашей. Можно за час до сна съесть пару помидоров, банан, бутерброд с сыром на хлебе с ячменными зернами. Продукты эти содержат триптофан — вещество, из которого эпифиз в конечном итоге и синтезирует весенний гормон.

Стимулируют его выработку и углеводы сложные, содержащиеся  в картофеле и макаронных изделиях из пшеницы твердых сортов. Только в таком ужине жира не должно быть жира: приготовь картошку в мундире, а спагетти легким итальянским соусом заправь.

Придерживайся растительной диеты, богатой природными антиоксидантами. Они в большом количестве в проросшем овсе, овощах, фруктах, в растительном масле.

 

 

Наш внутренний «пейзаж» по временам года

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика