Дельфиниум — демократичный цветок

Дельфиниум получил свое название из-за сходства бутона с головой дельфина. Но этот цветок имеет и другие названия — живокость, шпорник.
Дельфиниумы бывают многолетние и однолетние. Эти строгие, элегантные, высокие, пышно цветущие цветы просто требуют внимание. О них и поговорим в этой статье.


Дельфиниум устойчив к вредителям и болезням, хорошо зимует. Взрослые цветы можно не укрывать на зиму. У дельфиниумов многолетних все надземные части отмирают на зиму, у основания старых стеблей остаются почки возобновления. Весной из них новые стебли вырастают. Кусты некоторые доживают до 10-12 лет, в основном же отмирание растений начинается с 5-летнего возраста.

Дельфиниумы зацветают в июне, цветут 30-50 дней, потом листья желтеют и засыхают. Вырезка отцветших стеблей, обилие влаги могут вызвать вторичный рост и осенью новое цветение, но в этом случае ослабевает цветение кустов весной следующего года. Почти все виды дельфиниумов ядовиты, но они не опасны для человека.

Условия выращивания
Многолетний дельфиниум вырастить несложно. Посеять семена можно в конце апреля — начале мая сразу в грунт, на гряды. Высевают семена в бороздки или равномерно по всей гряде и засыпать землей 3 см. Посев полить и до прорастания гряды накрыть мешковиной или бумагой.

Через 15-20 дней появляются всходы. их распикировывают на гряды или в ящики на расстоянии 3-4 см друг от друга. Через меся саженцы можно уже пересадить на постоянное место. Тут надо постараться — подготовить питательную почву для растений, только тогда этот цветок покажет себя во всей красе. Этот высокий куст с большими соцветиями, крупными листьями, все это надо кормить хорошо, к тому же дельфиниум будет на одном месте расти несколько лет. Поэтому надо хорошо удобрить землю: добавить надо компост, золу, можно торф добавить для рыхлости. Все перемешать, заполнить заранее приготовить ямы глубиной 30 см. При посадке следует обратить внимание, чтобы верхняя часть корневища находилась ниже поверхности почвы на 1-2 см. После высадки, нужно полить и замульчировать поверхность почвы вокруг растения торфом для сохранения влаги.

В первый год посадки в течении лета надо регулярно рыхлить почву и полоть сорняки. На второй год, весной и осенью, под кусты внести компост или перегной. Птичий помет в виде мелкого порошка вносят по 100-150 г на кв.м. Удобрять только по влажной почве.

На второй год дельфиниумы много побегов образуют. Чтобы крупные соцветия получить, часть побегов удалить надо. Когда стебли достигнут высоты 8-10 см, слабые выламывают у поверхности земли, оставляя 2-3 самых крепких. Под зиму надо прополоть кусты, почву увлажнить и разлыхлить.

На одном месте дельфиниум может расти 2-3 года. Центральная часть куста загнивает и растение цветет хуже.

Дельфиниум можно размножать черенками и делением кустов. Весной, когда стебли достигают 8-10 см кусты выкапывают и острым ножом разрезают на 3-4 части.

Перед посадкой обрати на место, где будет дельфиниум. Это растение любит солнце. Можно конечно и высадить в затененное место, но цвести такие кусты будут скромнее, чем на солнечном месте.

Дельфиниум демократичный цветок. Он красиво будет смотреться и в простеньком палисаднике и шикарном цветнике.

Развлетвляющийся куст- для садовода проблема, но решаемая: нужно воткнуть рядом опору для цветоносов. По мере роста растения, когда куст достигнет высоты 50 см, их следует подвязать к кольям, которые вбивают не очень близко к кусту, чтобы корневище не повредить. Подвязку надо неплотно делать.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика