В народе говорят

 

Так повелось, что с каждым днем последней недели Великого поста миряне связывали определенные действия, запреты или приметы. Даже те, кто далек от религиозных праздников, стараются не нарушать негласные народные «законы».

Так, например, в Великий понедельник все смотрели на небо. Если небосвод был чистым и полным света, то урожай будет богатым, а все свадьбы в этом году — счастливыми.
В Чистый четверг важнейшим делом каждой хозяйки была генеральная уборка дома и приготовление к предстоящей Пасхе. Окна мыли водой, в которую кидали несколько монет. А рачительные хозяева не упускали возможность трижды — на рассвете, в полдень и на закате — пересчитать все финансы, чтоб и впредь деньги в доме водились. А водой, в которой лежали серебряные монеты, умывались сами и обтирали детей и стариков. С Чистого четверга до Пасхи старались ничего из дома не отдавать, чтобы с вещью не ушла и удача. Просить что-то у соседей по этой причине также было не принято -все необходимое для праздничного стола хозяйки закупали еще во вторник.

 На Чистый четверг солнечно — к теплой весне, холод и ветер — весна дождливая и холодная.

 

Скорбный характер Страстной пятницы и великопостные ограничения несли множество различных запретов в этот день: нельзя смеяться («День смеешься — год проплачешь»), громко разговаривать, кричать, резать хлеб ножом (только ломать), заниматься домашней работой (особенно стиркой) или рукоделием, звонить в колокола (снимали бубенчики даже со скота), работать на земле, высаживать растения. Считалось, что хлеб, испеченный в этот день, прибавит едокам здоровья. Краюшку такого хлеба брали с собой в путь на удачу моряки.

На Страстную пятницу солнце — весна ранняя, лето с урожаем. Дождь — весна придет на скоро.

 

В Великую субботу вечером те из домочадцев, кто не мог пойти на Всенощную в церковь, всю ночь молились и спать не ложились, не дождавшись близких. Это, по народным поверьям, помогало сохранить здоровье на весь год.

 

 
Тряпица от немощи

Наши бабушки в пост заготавливали специальную тряпочку.

Речь идет о домашнем ритуале, когда в Страстную пятницу хозяйка обтирала тряпицей все углы и прятала ее для особых случаев. Например, такой тряпочкой вытирали больные ноги после бани или прикладывали ее к ноющей пояснице.

 

Четверговая соль

 

Как приготовить «четверговую соль».
Нет ничего сложного в том, чтобы запастись четверговой солью: берем не йодированную каменную соль, ржаную муку, сборы трав и дочерна прокаливаем все это в духовке (250°С) или на сковороде (трижды по 10 минут на небольшом огне).

Пропорции могут быть разными:

200 г ржаной муки (или квасной гущи) на 1,5 кг соли;
1 кг соли, смешанный с 2-3 пригоршнями сухих перемолотых листьев крапивы и подсолнуха;
смесь 1 кг соли, 4 кг ржаного хлеба, вымоченного в винном уксусе, и 3-4 горсти
сухой толченой смеси петрушки, чабреца и тысячелистника.

Правда, выпадает возможность приготовить четверговую соль только 1 раз в году — в чистый четверг. Считается, что такая соль очищает дом человека от зла, а тело — от болезней. Четверговую соль добавляли в пищу, давали хворому скоту, бросали несколько крупинок в воду при купании младенцев, разбрасывали в поле для урожая.

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика