Пасхальные игры

Особый ритуал

Возможно, катание освященных яиц по земле кому-то может показаться странным. Ведь все мы с детства знаем, что с едой играть нельзя. Однако в любом ритуале кроется глубокая народная мудрость. Так, яйцо — это символ зарождения жизни, знак солнца, часть природы. А детская рука, катающая пасхальное яйцо по земле, пробуждает плодородие Земли, дарит надежды на щедрый урожай, оберегает от напастей. Люди верили, что если человек выиграет в пасхальных играх хоть одно яйцо, то весь год с ним будет удача!

Крашеные яйца в играх можно заменить деревянными или пластиковыми, или использовать туго скрученные небольшие клубочки из цветных ниток.

 

Как на Пасху мы играли

С особым трепетом окончания поста всегда ждали дети, ведь Пасха — время радости и веселья, шумных игр и забав. Да и взрослые люди никогда не отказывались принимать участие в пасхальных играх. Проведите этот день весело и вы!

 

Катание яиц

Старинная забава, суть которой заключалась в катании яиц по деревянной дощечке с небольшими бортиками. Внизу, под доской, раскладывались мелкие сладости и сувениры. Тот предмет, который заденет катящееся яйцо, становится призом для игрока. Без маленького подарка не уходит никто из играющих!

Горку для катания яиц можно сделать из плотного картона, согнутого дважды под углом 90 градусов, в виде желоба (буквой П)

 

Поиск пасхальных даров

Сюжет игры не меняется веками — родители прячут крашеные яйца, дети — ищут эти пасхальные дары. Вариантов проведения игры может быть множество: кто-то пишет детям записки с подсказками, кто-то рисует карту, если позволяет погода, игру можно провести на природе, где, набегавшись, дети затем с удовольствием съедят свои яичные «трофеи» на свежем воздухе. Так же можно прятать и шоколадные яйца.

 

Для большой компании

Если к вам в гости пришли сразу несколько семей с детьми, быстро и просто можно организовать такие конкурсы, как:

бег с крашеным яйцом в ложке;

катание яиц по полу на дальность руками, и даже носом;

кручение яиц на скорость и продолжительность вращения;

а также излюбленное старинное развлечение — яичный бой, смысл которого в том, чтобы разбить яйцо соперника, оставив целым свое.

 

«Птички в клетке»

Взрослые встают в круг, взявшись за руки, и поднимают их вверх. Дети свободно забегают в круг и пробегают через «клетку», пока звучит музыка. В момент, когда песенка останавливается, взрослые опускают руки со словами: «Птички в клетке». Те дети, кто остался внутри, становятся в один круг со взрослыми, те, кто убежал,
- продолжают игру.

Хорошим музыкальным сопровождением этой игры будут веселые народные песенки. После игры детям можно рассказать о давней традиции выпускать птиц из клеток на Благовещенье и Пасху.

 

Чудо-кулич

Взрослый размеренно читает стихотворение о том, из чего мы печем кулич, а дети кричат «Да» или «Нет», в зависимости от того, кладут ли этот ингредиент в кулич.

Я в кулич кладу корицу,
Мед туда же будет литься,
Ванилина порошок
И овса большой мешок
Огурцов насыплю я,
А вот бабушка моя
Сыпала туда муку,
И ребятам по яйцу.
В куличе нужна вода,
Мел туда кладут всегда.
А еще изюм, цукаты,
Гвозди, молотки, лопаты.
Творог, масло, простоквашу,
А еще (имя ребенка) нашу(шего),
Соль, и сахар, и цемент.
И кулич готов в момент!

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика