Спаситель мёд

14 августа отмечает праздник русская православная церковь — медовый спас. В меде содержаться все полезные биологические активные вещества, лечебные свойства меда подтверждены исследованиями. Но надо помнить, что лечебной силой обладает только качественный натуральный мед. Мед не натуральный он бесполезен и может быть даже опасен. При покупке меда риск купить подделку очень высок. По статистике, мед из-за высокой стоимости и повышенного спроса — продукт, который фальсифицируют так же часто как и вина. Во времена Екатерины был указ издан — сечь торговцев «негустым» (некачественным) медом розгами. Около 30% продаваемого меда подделка.

 

Сахарный мед

Этот продукт естественный — его пчелы делают. Содержание биологических активных веществ незначительно.

Как изготавливается: пчел сахарным сиропом кормят. Производительность такого меда возрастает, а качество меда снижается.

Как распознать: быстрая кристализация (из-за потери влаги) — признак качественного меда. Если мед абсолютно прозрачный — либо он подвергся тепловой обработке (после чего полезные свойства теряет и способность кристализоваться), либо был фальцифицирован.

 

 

Искусственный мед

От настоящего неотличим, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Лечебными свойствами  не обладает

Как изготавливается: подделки часто идут с Китая — этот мед имеет карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искуственный мед делают из мякоти фруктов и овощей. На этикетке предупреждают, что мед искусственный, на написано это мелким шрифтом.

Как распознать: такой мед дешевле в 1,5-2 раза цена ниже средней. Обращайте внимание состав продукта — в искусственном меде на первом месте написан сахар. Нюхайте мед если покупаете на рынке. У искусственного меда густой медовый аромат отсутствует — хотя добавляют иногда для запаха синтетическую медовую эссенцию. Мед такой не кристализуется никогда.

 

 

Незрелый мед

Продукт натуральный, но его минусы — это высокое содержание влагии и, в связи с этим короткий срок хранения.

Как изготавливается: мед из ульев откачивают раньше времени — до того, как дозреет до максимального полезного состояния. Незрелый мед — самы безобидный из всех. Полезные вещества в нем имеются все, но через 1-2 месяца он пениться начинает, бродить и закисать.

Как распознать: в незрелом меде воды много, поэтому он жидкий. Такой мед пениться, бродить еще при транспортировке -видны пузырьки, при помешивании выступает пена

 

 

Ядовитый мед

Натуральный продукт, собранный вблизи аэропортов, ТЭЦ, районе радиоактивного загрязнения, крупных автотрасс, сельхозполей после химической обработки, военных полигонов. В таком меде токсичные вещества концентрируются, после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. Ядовитый мед нечасто встречается (пчелы в таких районах болеют и погибают)

Как распознать: самостоятельно невозможно.

 

 

Какой мед полезнее

В гречишном меде много микроэлементов содержится, чем в других сортах, каштановый известен как антибактериальный. Липовый, акациевый — светлый мед стоит дороже, чем темный, за исключением несколько сортов, редкие сорта — дороже разнотравье. Мед разных сортов по составу практически одинаков, различается вкусовыми характеристиками, которые определяет пыльца растений. Но она в меде присутствует в небольших количествах, об особенно лечебном действии тех или иных сортов меда не приходится.

 

Где покупать мед

В магазином меде вроде бы должен быть сертификат качества. Но и в магазинах весной есть жидкий мед на прилавках. Натуральный мед через 3-6 месяцев после сбора  кристализуется, если до весны остается жидким — значит был подвергнут термической обработки, был разбавлен сиропом или водой. Мед лечше покупать на ярмарках меда, где существует жесткий контроль продукции.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЙ МЕД

Размешайте чайную ложку в воде комнатной температуры. Если осадок выпал, в меде присутствуют примеси. Так определяют наличие муки в меде.

Капните в ложку с медом йод. Если мед посинеет, в меде присутствует крахмал (для загустения добавляют)

Нанесите на бумагу капельку меда. Если мед недозрел, бумага намокнет быстро.

Обмакните химический карандаш в капельку меда. Если начнет писать синим карандаш, мед с посторонними примесями.

Опустите в мед ложку и посмотрите, как он с нее стекать с нее будет. Разбавленный мед стекает тонкой струйкой, правильный — волнами ложится.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск



Статистика