Кто праздники украл

Да, праздники стали не такими как раньше. Мы в детстве радовались бурно, искренне. А сейчас все обыденно и порой отмечать не хочется. Почему? Кто нашу жизнь праздников лишил? Откуда взялась брешь, через которую все настоящее утекает: открытый смех, смех и веселье, ощущение чуда. Осталась только елка, оливье и… Дед Мороз наемный.

В ритме биоритмов
С научной точки — эмоциональная, интеллектуальная и физическая жизнь каждого человека от рождения подчинена биоритмам. Биоритмы — это цикл подъемов и спадов, сменяющих друг друга не внезапно. Наполняющая нас внутренняя энергия — величина не постоянная: ее волны нарастают плавно, достигают вершины, а после также плавна идут на спад. Пройдя один цикл, начинается следующий. Психофизиологи говорят: в течении года соотношение «пассивных» и активных» дней стабильно.
Замечено, что не только отдельный индивидуум, но и сообщество человеческое, социум, «коллективный организм», также существует в соответствии с определенными «биоритмами», циклами подъемов и спадов.
Но задолго до современной науки люди знали об этом — учитывали, составляли календари. В древних календарях самых разных народов соотношение дней радости и дней скорби, праздников и будней приблизительно соответствует нашим биоритмам. Соблюдая календарные предписания, человек получает естественным образом проявить свои эмоции — необходимое количество он радуется, грустит, отдыхает, работает, веселиться. На периоды, когда организму, сознанию и подсознанию хочется веселиться и петь, выпадают праздники — с застольями, гуляниями. В те же периоды, когда следует уйти в себя, подумать о жизни, отмечаются дни скорби.

Правила праздника
Причина вторая «потери вкуса к празднику» в том, что наши «дни скорби и радости» ничем не подготовлены и без следа уходят. А праздник не может и не должен обрушиваться, как снег на голову — к нему готовиться надо.
Во времена тотального дефицита, подготовка к празднику происходила и не от хорошей жизни. Все старались задолго до праздника достать колбасу копченую, шпроты, конфеты. Все складывали в шквафчик, в холодильник образуя стратегический запас, радуясь, что праздник состоится назло всем дефицитам.
Сейчас мы оказались в своеобразной ловушке — мы готовимся к празднику не закупая заранее продукты, подарки. И календарь не поможет нам.
А должен! В «настоящих» календарях имеются периоды «празднования» и «пердпразднования». Надо только полистать православный календарь — где любому празднику предшествует пост с молитвами, настраивающими на нужный лад, а за торжеством новый пост следует, позволяющий итоги подвести, перестроится, вернутся в рабочее состояние.

Не хлебом едины
Еще одна причина наших «непраздничных праздников» в том, что забыли мы: праздник — это событие духовное. В европейских календарях праздники случайные, запланированные неизвестно кем. В традиционных календарях будни посвящены будущему празднику, или освящены прошедшим.
Праздник — это дни, когда человек обязан вспомнить, что принадлежит он не только к животному миру, но и к миру горнему, божественному. Праздник по своей сути призван восстановить связь времен, связь человека с Богом, связь низшего с высшим. Даже если историческое событие, в честь которого праздник установлен, было трагическим — смерть героя, святого — в любом случае праздник — это обновление, очищение. Благодаря празднику люди ощущают: здесь, на земле, мы — странники, наша родина — небеса, мы чему-то большему принадлежим, чем материальный мир существование наше не исчерпывается ежедневной рутиной, сопровождающей на пути от колыбели к могиле. Вот это чувство делает праздник праздником.
В современном обществе все направлено на то, чтобы «праздник» был каждому доступен в любой момент и за умеренную плату. Ночная жизнь городов, интернет превращают досуг наш в вечные каникулы. Музыка, театр, вино, пища — все, что создавало праздник, перешло в сферу обслуживания. Корпоратывы, тусовки — все это псевдовеселье уничтожает радость праздника.

Марш одиночек
Лозунг сегодняшнего праздника — индивидуализм. Это тоже убивает праздник.Ведь праздник — коллективное действие. Без общего плана, дела невозможен общий резонанс, создающий ощущение праздника. Нужны не просто беззаботность и веселый настрой: настоящий праздник позволяет ощутить родство с миром, с людьми, помогает осознать, что, несмотря на все наши обиды, мы не одиноки, каждый часть великого целого. В старину не зря были ритуалы праздничного братания: пекли и пускали по кругу хлеб, пироги, общие чаши наливали, из которых по очереди пили.
А вот сидя перед телевизором с развлекательной программой, праздника человек не получает: ему объединится не с кем. На корпоративе, где всем радоваться положено, но надо держать дистанцию — тоже не получится слиться душой с родным человеком.

Тропа в будущее
Календарь в идеале — это социально-психологический ритм существования каждого человека, чередование будней и праздников, радости и скорби. Календарь должен стать дорогой с вешками-праздниками, по которым человек ориентируется. Календарь, по которому мы живем сегодня не способен указать цель. Но выход есть. Каждый может сам собственный календарь — настоящий, учитывающий ритм Вселенной, он наполнит праздники радостью, а будни смыслом.
Удели час-другой, посиди в покое с карандашом. Вспомни, какие события твоей жизни были значимыми. Что поднимало над повседневностью. Какие люди были важными. Возможно какие-то события будут не радостными, даже трагическими — пусть. Слезы человеку необходимы, так же как и смех. Главное, чтобы все, что вспомнилось, было значимым для тебя. Теперь можно составить личный календарь, проложи тропинку через весь год, наметь для себя путь, по которому можно не только ходить, но и летать.

Комментировать

Статистика