День Касьяна

Разве бывает святой, который крестникам не помогает, желает им всего плохого? Святой Касьян. Его боялись в народе — 29 февраля — люди сидели по дамам и не выходили на улицу.

 

Хозяин високосного дня предстает в народных сказаниях настоящим страшилищем: взгляд убивает, глаз косит. «Касьян на что не взглянет, все вянет». Какими только эпититами молва его не наградила: злопамятный, скупой, завистливый, недорожелательный.

 

Воз проблем

По приданию Касьян отказался помочь мужику увязший воз вытащить, обругал его, а Николай-угодник бедолагу пожалел и вытянул телегу. Бог за это наградил двумя поминальными днями в году, а касьяна наказал: молебен служат ему лишь раз в 4 года. Считалось, что остальные 36 месяцев Касьян пьет беспробудно, а потом на год уходит в завязку, но и его трезвость ни чего хорошего не сулит. Проклятие Касьянова дня на весь год распространяется.

«Пошел Касьян хромать  да  на свой лад ломать». От такого небесного покровителя не ждали добра. Мало того, к тем, кто родился в эти сутки не принято было ходить на день рожденья. Ни свечек на торте, нт подарков, ни поздравлений. Но этот обычай тот, которому не стоит следовать. Рожденные 29 февраля — люди особенные и особого внимания заслуживают.

 

РОДИТСЯ 29  ФЕВРАЛЯ — большая редкость. Вероятность такого события равна 1:1461

 

Редко но метко

Касьянов день не хуже любого другого, черной краской его рисуют по традиции, которая идут из языческой старины, когда граница между сезонами считалась плохим временем. Но как же отмечать именинникам свое день рожденья? Конечно же не по календарю с трехлетним перерывом и не говорить всем, что тебе в 4 раза меньше лет, чем на самом деле. В жизни должно быть место празднику как можно чаще. Вот только когда отмечать  родившийся 29 февраля, если год не високосный — 28 февраля или 1 марта. Заранее поздравления плохая примета, но и первый день весны тут не причем. Есть правило: появились на свет до полудня — принимайте поздравления 28 февраля, если после родились — тогда 1 марта приглашайте гостей. Есть более подробная система, основанная на часе рождения. Главное чтобы в ней не запутались друзья и близкие.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск



Статистика