Тихая угроза

Неожиданные, но частые причины пожара в доме.

Потенциальные источники пожара больше, чем мы думаем. Скрываются они среди самых обычных вещей. Проверь, нет ли их в твоем доме.

 

Новогодние гирлянды

Праздничные украшения занимают первое место среди потенциальных источников пожара. На что надо обратить внимание. Покупай гирлянды в проверенных магазинах, требуй сертификат соответствия и читай информацию на упаковке внимательно. Напряжение каждой лампочки в гирлянде не должно превышать 26 вольт, а мощность гирлянды — не более 65 ватт. Провода проверь: тонкие могут порваться или загореться от перегревания. Для дома выбирай гирлянды, в которых не больше полусотни огней, и в одну розетку включать можно не больше трех гирлянд. Перед тем как закрепить гирлянду на елке, проверь шнур и все ли горят лампочки.

 

Загрязненные ткани

Бомба замедленного действия — тряпки, промасленные морилкой. На воздухе вещества в составе раствора окисляются, ткань спонтанно может загореться — сама по себе, вдали от источников огня. Храни подобные тряпки, пропитанные олифой, морилкой и другой химией правильно — в металлической емкости с крышкой наполненной водой.

 

Одеяло электрическое

Многие оценили этот гаджет. Одеяло с подогревом выручает холодными вечерами, но если его неправильно использовать оно может стать причиной пожара в доме.

Не позволяй животным спать на нем и не накрывай электроодеяло другими постельными принадлежностями. Подогрев включай на минимум, а утром обязательно отключай одеяло от сети.

 

Пыль

Пыль как бы удивительно не звучало — может стать причиной домашнего пожара, если она накопилась вокруг электрических приборов и на них, розеток и на электрическом полу. Не откладывай надолго уборку.

 

Удлинитель

Не рекомендуют использовать «тройник» или удлинитель на постоянной основе. Эти приспособления предназначены как временное решение. Подключение нескольких кабелей к одной розетке приводит к перегрузке электросети и может короткое замыкание вызвать.

 

Фильтры сушильной машины

Сушильная машина, создана для облегчения жизни человека, может ее и усложнить. Все дело в том, что фильтр прибора накапливает много ворса и пыли. При нагреве может воспламенится вся накопившаяся масса и пожар спровоцировать. Регулярно очищай фильтр от загрязнений, с помощью липкого ролика для одежды, например.

 

Ноутбук

Большинство ноутбуков сильно нагреваются при длительной работе. Нельзя оставлять ноутбук на кровати, скатерти и других легко воспламеняющих поверхностях. Обязательно отключай от сети ноутбук после работы.

 

Лампочки

Лампочки сами по себе не опасны — их неправильное использование опасно. Если подключить лампочку на 60 ватт к патрону с напряжением в 40 ватт, не следует этого делать. Такие «игры» могут привести к короткому замыканию.

 

Батарейки

Нельзя хранить батарейки с мелочами железными. В тот момент, когда ее контактные части соприкоснутся  с металлическими предметами — скрепками, шурупами, батарейку может закоротить. Ни к чему хорошему это не приведет. Оберни полюсы батарейки изолентой и храни в заводской упаковке.

 

Животные

Питомец решил поточить свои зубки, перегрызая провода? Эту привычку искоренять следует сразу. Она опасна для животного ударом тока, и возможным пожаром.

 

Кухонная вытяжка

Как часто моешь вытяжку? Если нерегулярно, прибор накапливает грязь и жир, а если оторвутся и упадут случайно на плиту.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск



Статистика