Древние гадания

«Повкуснее пирог испеки, постель чистую постель, а перед сном под подушку положи кусок пирога, завернутый в платок красивый. Приговаривай при это: суженый-ряженый, при ко мне ужинать! Кого увидишь во сне, с тем и жизнь проживешь». Так в канун Святок поучали бабушки своих внучек на выданье, искренне веря, что святочные гадания — самые правдивые. Попробуем?

 

Святки — период между Рождеством 7 января и Крещением 19 января — называют еще святыми вечерами. Какая связь между великими христианскими праздниками и суевериями? Никакой. Святочные традиции существовали задолго до принятия православия, и никакого отношения к святости не имели. Название праздников происходит от старославянского слова «свиатки»: так именовались души умерших предков. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром мертвых очень тонка, особенно по ночам, когда можно не только вступить в контакт с давно ушедшим дедушкой, но и с нечестью повстречаться. Так появились святочные гадания. Наши предки не ограничивались гаданиями: в Святки ворожили, ритуалы разные проводили. Время выбрано не случайно: последние дни уходящего года и зарождение нового цикла. Пограничный момент, когда кругом хаос царит, когда закон не писан, магия витает в воздухе — когда все возможно.

 

Магия момента

Чтобы совершить в святочные вечера какой-либо ритуал или просто погадать на суженого, надо соблюсти все предписания. Перовое, если имеешь дело с гостями из другого мира, нужно отказаться от поддержки от своих богов, ангелов-хранителей и так далее: они могли отпугнуть «потусторонних» помощников. Для этого все обереги снимали, на одежде развязывали все узлы, распускали волосы. Затем гадающие вокруг себя очерчивали круг вокруг себя — ножом, свечой или палкой: чтобы нечисть не могла близко подобраться. Если гадали или обряд проводили обряд несколько человек, они в круг вставали, держа за руки друг друга (за мизинца часто).

Выбиралось особое место — «магическое»:  подвал, дом заброшенный, порог, колодец, ворота, угол дома. Там согласно поверьям, могли повстречаться обители разных миров. Ну а главное, надо было настроится правильно на действо: не разговаривать и не оглядываться. Иначе могло страшное случиться — вплоть до того, что нечистая сила увлекла незадачливого «колдуна» в мир иной.

Со временем все упростилось: Девушки гадать стали в светелках и на улицах даже средь бела дня. Сегодня мы от скуки карты раскинуть не отходя от компьютера и даже не дожидаясь Святок. Таинство исчезло и волшебство с ним. Попробуем вернуть?

 

 

Гадание по имени первого встречного

Возьми яблоко, конфету, печенье и иди на улицу, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи ужинать!» Спроси имя у первого встречного мужчины — так и будут звать твоего жениха.

 

Гадание с сапогом

В один из святочных вечеров выйди на перекресток и подбрось свой сапог вверх. Куда укажет носок, в той стороне и живет твой избранник.

 

Гадание с тремя зеркалами

Возьми три зеркала примерно одного размера и две большие свечки. Около полуночи сядь за стол, справа и слева от себя поставь по зеркалу, зажги свечи перед ними, третье зеркало у себя за спиной установи, так, чтобы отражение из третьего зеркала дублировалось в боковых зеркалах. Наберись терпения и жди: через некоторое время в зеркале суженый появится. Если образ покажется тебе неприятным или пугающим, произнеси трижды «Чур меня!» и задуй быстро свечи.

 

Гадание на  воске

Возьми миску с водой и свечу большую. Зажигай свечку и дай ей оплавиться хорошо, затем наклони ее над водой, чтобы расплавленный воск вытек в воду. Какая фигура получилась? Бугорки символизируют трудности, змея — болезнь, дикий зверь — недоброжелатели. Собака означает, что у тебя верный друг появится. Увидишь фигуру человека противоположного пола, встретишь любовь свою скоро. Гроздь винограда символизирует дружбу и любовь. Венок предвещает девушкам замужество. Гриб сулит хорошее здоровье и долголетие, дракон — исполнение желаний. Черепаха долгую и счастливую семейную жизнь, птица — приятное известие, подкова — удачу. Мост — выход из трудной ситуации, яблоко, как и дом — безбедная жизнь, яйцо — рождение ребенка.

Конечно, фигура получиться может любая, можно все значения узнать в книге по гаданию на воске. Еще лучше собственной интуиции довериться, она не подведет в святочные вечера.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск



Статистика