Ледяная угроза

Чтобы гололед и свисающие сосульки с крыш, не стали проблемой Для здоровья: соблюдай некоторые правила.

 

Первая ситуация. Полученная травма во время гололеда

Вызови или попроси вызвать скорую помощь. Это необходимо, даже если ты не считаешь травму серьезной и готова дойти сама до травмпункта. Во-первых будучи в шоке, ты можешь необъективно оценивать свое состояние, во-вторых, тебя понадобится документ от скорой, в котором будет зафиксировано место происшествия.

Возьми контакты свидетелей. Это те люди, которые пришли тебе на помощь, когда ты упала. Лучше, если свидетелей будет не меньше трех: если дело до суда дойдет, они пригодятся.

Прямо с места падения сфотографируй зону, где поскользнулась: лед под ногами, дорогу, строения (магазин, площадку детскую), табличку с адресом на доме рядом и так далее. Потом это поможет установить место падения, а значит, и виновника травмы. Если ты упала во дворе какого-нибудь дома, адрес запиши. По нему можно выяснить, какая организация должна наледь убирать придомовой территории. Эту информацию должны предоставить в местной администрации или в ЕРИЦ района, где происшествие случилось.

Собирай все заключения, рецепты, которые врачи будут давать тебе в процессе лечения. Только за то, что назначено доктором, можно получить компенсацию.

Напиши виновнику досудебную претензию. Приложите фото с места происшествия, справки, чеки на лекарства и требуй компенсировать расходы. Отправь претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Претензию обязаны рассмотреть в срок не больше месяца. Если не ответят или откажутся возмещать ущерб, иди в суд. Это потребует время и денег, но судебные издержки потом можно взыскать с виновной стороны.

 

 

Вторая ситуация.  Снежная шапка или сосулька на тебя упала с крыши

Если ты в сознании и можешь двигаться, действуй как в первой ситуации. Если очнулась в больнице, спроси у врача, что произошло, чтобы установить виновника твоей травмы.

Падение ледяной глыбы или сосульки с крыши может привести к летальному исходу, поэтому, если человек получил травму, на место вызывают не только скорую, но и полицию. Это могут очевидцы сделать или медики.

Дальше виновника искать полиция. Ты имеешь право следить за ходом расследования и собирать информацию для помощи следствия. Например, узнать, кому принадлежит крыша — УК или ТСЖ. Выяснить, кто должен чистить ее.

Во время лечения сохраняй все справки, направления и чеки. Ты вправе рассчитывать на компенсацию за причиненный вред здоровью, временную утрату трудоспособности и моральный ущерб.

Надо знать! Сигнальная лента, которой опасные места огораживают, носит предупредительный характер, но не запрещающий. Поэтому если зашла за ленту (иногда невозможно ее обойти) и на голову упала сосулька, ты так же можешь требовать компенсацию.

Если больно двигаться, попроси  очевидцев сделать фото и на твой телефон переслать.

Не проходи мимо упавшего человека, не бойся оставлять свой телефон и помогать. Упасть может каждый.

 

Третья ситуация. ДТП на обледеневшей дороге

Если есть КАСКО, волноваться не о чем. Полис ущерб покроет, а  кампания страховая решит сама, стоит ей к дорожникам подавать регрессный иск (требовать компенсации затрат на ремонт авто) или нет. Если имеется только полис ОСОГО, придется вызвать ГИБДД и проследить, чтобы причиной ДТП записали обледенелую дорогу.

Собери все возможные доказательства: фото сделай и видео дорожного покрытия в том месте, где произошло ДТП. Хорошо если будут свидетели, которые подтвердят, что дорога была покрыта льдом.

Узнай, какой статус у дороги, на которой произошло ДТП: внутридворовая, федеральная, местная. После этого проще найти того, кто отвечает за нее.

Разбирательство может затянуться, поэтому отремонтируй машину, а потом требуй  компенсацию с виновника.

 

 Надо знать. Если, потеряв управление из-за гололеда, собрав вереницу машин, они могут претензии предъявить тебе — это законно. Но ты вправе потом подать регрессный иск к дорожникам.

 

 

Четвертая ситуация. Машину повредила глыба льда

Вызывай ГИБДД, если лед сошел на движущие авто (тогда речь идет о ДТП), и полицию, если ледяная шапка на стоящую машину упала.. Наличие полиса КАСКО упростит ситуацию: он покрывает практически любой ущерб, нанесенный автомобилю (об этом должно быть написано в полисе КАСКО). Если нет, свои права придется отстаивать.

Независимую экспертизу проводи по горячим следам, которая установит ущерб. За экспертизу платить придется тебе, но деньги можно вернуть потом в рамках компенсации.

Если делом занимается полиция, она и найдет виновного. Если ГИБДД — это нужно делать тебе. Ищи того, кто отвечает за очистку злополучной крыши от льда и снега.

Напиши судебную претензию, приложив все документы и фотографии. Если не ответят, обращайся в суд.

 

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

Росавтодор — дороги федерального значения.

Местные власти — дороги местного значения.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства — городские дороги.

ТСЖ и УК — крыши жилых домов.

Собственники или арендаторы зданий — крыши других зданий.

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика