Бактерия с характером

Нас окружает множество бактерий. Многие бактерии безвредны для живых организмов, многие даже полезны, но есть и такие, встреча с которыми грозит человеку тяжелыми последствиями. Одна из них — хеликобактер пилори.

Микроб атакует!
Около 30 лет назад австралийские ученые культивировали этот микроб и путем самозаражения доказали его связь с развитием заболеваний желудка. Как потом выяснилось, хеликобактерная инфекция выявляется у 60—80% взрослого населения. У каждого второго инфицированного она вызывает различные формы гастрита, а у 10 — 12% — язвенную болезнь. Кроме того, уже доказано, что хеликобактер пилори увеличивает риск развития рака желудка. Пути передачи инфекции. В средствах передачи эта бактерия не особо стеснена: она переходит от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения присутствует даже при обычных бытовых контактах (питье и еде из одной посуды, поцелуях). Особенно беззащитны перед коварной бактерией маленькие дети. Инфицирование желудка может произойти уже в первые месяцы жизни младенца из-за неполноценного по своим обеззараживающим (защитным) свойствам желудочного сока. Ребенок получает микробы из кариозных зубов или зубных отложений взрослых при несоблюдении правил личной гигиены.

Где прячется инфекция?
Мастер маскировки. Микроб попадает в желудок со слюной и благодаря своей спиралевидной форме и наличию жгутиков проникает через защитную желудочную слизь, поселяется в межклеточных промежутках и становится недосягаемым ни для соляной кислоты желудочного сока, ни для многих лекарств. Некоторые штаммы (разновидности) хеликобактера пилори, прочно обосновавшиеся в желудке, становятся особенно агрессивными, вызывая гастрит или язву. Чаще всего это происходит при ослаблении защитных сил организма, вызванном авитаминозом, пищевым отравлением, постоянными стрессами, вредными привычками и другими факторами, из-за которых страдает иммунитет.
Диагностика. Определить, присутствует хеликобактер в желудке или нет, можно с помощью уреазного дыхательного теста (УДТ). Пациенту выдается одноразовая пробирка и предлагается подышать в нее в течение нескольких минут. Пробирку сразу же закрывают. Затем пациент выпивает диагностический раствор, после чего снова выдыхает, но уже в другую пробирку. На заключительном этапе обе пробирки обрабатываются на специальном приборе, и выдается результат.

Обезвредить агрессора!
Лечение. Основной метод лечения хеликобактера, который применяется с середины 80-х годов прошлого века, — использование антибиотиков. Но, увы, он далеко не всегда приводит к желаемому результату. Проблема в том, что «хитроумный» микроб оказался невероятно жизнеспособным и довольно быстро научился адаптироваться к самым современным лекарствам. Кроме того, лечение антибиотиками нередко приводит к развитию дисбактериоза (нарушению баланса между полезными и вредными микробами) и снижает иммунитет.

Эффект серебра
Альтернатива антибиотикам.
Однако сегодня применяется и другой, не оказывающий побочных эффектов метод уничтожения инфекции. Он основан на использовании противомикроб-ных свойств ионизированного серебра. Суть метода состоит в следующем: под действием слабого тока происходит диффузия (проникновение) ионов серебра из раствора в слизистую оболочку желудка. Ионизирован-
ное серебро обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, к нему не вырабатывается устойчивость (резистентность) микроорганизмов. Для достижения эффекта, как правило, достаточно 8—12 сеансов электрофореза. Лечение с использованием ионизированных растворов серебра практически не имеет противопоказаний. Применяемые дозы не оказывают побочных эффектов, более того, в результате нормализуется баланс микрофлоры кишечника и улучшается иммунитет.
В настоящее время ученые работают над созданием вакцины, с помощью которой можно было бы осуществлять профилактику хеликобактерной инфекции.

Профилактика заражения хеликобактером пилори сводится к соблюдению правил личной гигиены: мой руки перед едой, не пользуйся общей посудой. Очень важно регулярно (не менее 2 раз в год!) посещать стоматолога, чтобы вовремя лечить кариозные зубы и удалять зубной налет.
Если у кого-то из твоих родных был диагностирован хеликобактер пилори, обследование должны пройти все члены семьи.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (1)

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика