Укрепляем оборону

 

Опасен ли насморк? Говорят: если насморк лечить, то он пройдет через 7 дней, а если не лечить, то через неделю.

На самом же деле насморк лечится около семи дней. Главное не пустить заболевание на самотек, иначе воспаление слизистой оболочки полости носа может перейти на слизистую оболочку околоносовых пазух и даже привести к осложнениям. Насморк может стать хроническим.

Первый защитный рубеж нашего организма – слизистая носа. Она выстлана очень мелкими ворсинками-ресничками, на которых задерживаются частички пыли, бактерии, вирусы проникающие во время дыхания в нос. Ворсинки вырабатывают слизь при попадании микробов, таким образом «чужаки» выводятся наружу.

Если вирус попадает в нос, то это приводит к тому, что реснички на время уничтожаются и защитный барьер снижается.  Новые ворсинки образовываются только через семь дней.

 

 

Поэтапная борьба

Первый этап развитии я насморка характеризуется ощущением щекотания, жжения и сухостью, длиться такое состояние от нескольких часов до 2-х суток. На первом этапе болезни следует прибегнуть к отвлекающим процедурам: если температуры нет, можно поделать ножные ванночки, пить чай с медом или с малиной. Необходимо применять препараты для увлажнения слизистой носа и физиологические растворы для очищения его полости.

Второй этап развития насморка, отек нарастает и дыхание затрудняется, тогда используются сосудосуживающие средства и капли с  антисептиком. Сосудосуживающие средства не рекомендуется применять чаще трех раз в сутки и больше семи дней подряд, иначе данные препараты вызывают привыкание и атрофию слизистой.

Третий этап развития насморка наступает обычно на 4-ый-5-ый день. в этот период появляется желто-зеленоватая слизь,  постепенно уменьшается отечность слизистой. На этой стадии применяют препараты вяжущего либо противомикробного действия.

 

 

Миндалины. Для чего они нам?

У человека шесть миндалин: две небные, две трубные, язычная и глоточная. Все вместе они образуют глоточное кольцо в области зева, корня языка и носоглотки.  При встречи с инфекцией миндалины увеличиваются, преграждая путь инфекции, чтобы та не проникла глубже.  Раньше врачи считали миндалины лишними и поэтому советовали их удалять, пока они не воспалились. Однако как известно природа ничего лишнего не создает. У детей к тому же глоточное кольцо играет очень важную роль, оно участвует в формировании иммунитета. При непосредственном контакте с разными микроорганизмами иммунная память сохраняет информацию и защищает от этой инфекции всю жизнь.

Сегодня миндалины удаляют в редких случаях, когда воспалительный процесс вызывает физиологические нарушения в организме.

Температура тела повышается до 37-37,9 °С, постоянно держится определенное время, неделю или месяц.

Появляются боли в суставах и сердце.

Выявляются заболевание почек.

 

Показания к удалению миндалин служат частые заболевания ангиной, более 3-х раз в год, рецидивирующие  воспаление уха, которые могут вести к ослаблению слуха.

Если воспаляются только небные миндалины,0 тут достаточно прибегнуть к медикаментозному лечению и физиотерапевтическому.  Главное выполнять предписания врача, соблюдать гигиену полости рта, режим дня и питания. Обострения тонзиллита  со временем прекратятся.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика