Дисбактериоз: сохраняем равновесие

Пока  мирно уживаются в кишечнике «хорошие» и «плохие» микробы, мы здоровы. Но как только баланс нарушается начинаются проблемы с кишечником

У человека в толстом кишечнике обитает до 98% микроорганизмы и состоят они из полезных микробов — бактероиды, лактобактерии и бифидобактерии. Они улучшают перистальтику, участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ, синтезируют витамины и аминокислоты, поддерживают иммунитет.  Они также держат  под контролем стрептококки, стафилококки, грибки рода кандида и другие вредные микроорганизмы. Но если число полезных бактерий снижается, а это бывает например после приема антибиотиков или болезней желудочно-кишечного тракта, вредные микробы начинают размножаться — тогда и развивается дисбактериоз.

 

Признаки дисбактериоза — привкус во рту неприятный, боль в животе, дискомфорт, изжога, запор, метеоризм,  диарея.  При этих симптомах следует обратиться к врачу. Без внимания нельзя оставлять дисбактериоз. Из-за него страдает иммунитет и плохо усваиваются питательные вещества. Необходимо как можно быстрее найти причину заболевания. Следует провести обследование, после чего назначаются препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

 

Чтобы защитить себя от дисбактериоза необходимо укреплять иммунитет. Спать надо не меньше 8 часов, почаще бывать на воздухе, без назначения врача лекарства не принимать. Есть каждый день овощи и фрукты, кисломолочные продукты, стимулирующие рост полезной микрофлоры. Не допускайте запоров, именно они часто сопровождаются дисбактериозом.

 

Лечат дисбактериоз обычно пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики помогают «хорошим» бактериям добраться до кишечника и создают для них благоприятную среду. К пребиотикам относятся и такие продукты, как молочные продукты, соки с мякотью, кукуруза, бобовые, ржаной хлеб, овсянка. Пробиотики содержат важные для организма лакто-, бифидо-, молочнокислые бактерии. Кисломолочные бактерии также обладают свойствами пробиотиков.

Комментировать

Статистика