Гимнастика для дыхания

Певица Александра Стрельникова еще в 30-40-х годах 20-ого века разработала специальные дыхательные упражнения для людей которые страдают заболеваниями голосового аппарата. Через некоторое время у дыхательной гимнастики обнаружился еще один плюс — оказалось она помогает при частых простудах, проблемах нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме. Активизируя новое дыхание, дыхательная гимнастика насыщает все органы и ткани кислородом, улучшат обменные процессы.

Резкие мощные вдохи носом являются отличительной особенностью гимнастики, они сочетаются с движениями сжимающими грудную клетку. Выдох здесь должен быть естественным и пассивным. Не задерживайте в груди воздух и не выталкивайте его. Не мешайте организму выпустить воздух. Гимнастика включает много упражнений, но основными из них являются три.

Ладошки. В положении стоя, руки опущены, ладони направлены от себя. Делайте короткие, шумные, резкие вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулачки (руки неподвижны при этом, работают только кисти). После четырех коротких вдохов и четырех пассивных выдохов сделайте паузу 3 — 5 секунд отдохните. Всего надо сделать 4 вдоха движения 24 раза. 96 таких вдохов-движений — называется стрельниковская сотня.

Погончики. Встаньте, прижмите к поясу сжатые в кулаки ладони. В момент короткого шумного вдоха с силой толкайте кулаки вниз, как бы от пола отжимаясь (во время толчка кулаки разжимаются) На выдохе вернитесь в исходное положение. Сделайте 8 вдохов-движений, затем отдохните 3 — 5 секунд и снова повторите и так 12 раз.

Насос. Встаньте, руки свободно опущены, спина круглая. Наклонитесь слегка и одновременно с этим резко и шумно вдохни. Выпрямитесь немного (но не полностью), сделайте выдох пассивный, без напряжения. Повторите количество упражнений как и в предыдущем упражнении.

Гимнастику по Стрельниковой рекомендуется делать 2 раза в день: утром и вечером по 1500 вдохов-движений до еды или через час-полтора после. Делайте для профилактики гимнастику по утрам вместо зарядки вечером, чтобы усталость снять

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика