Учимся падать

Зима это время активного отдыха. Катание на коньках, сноубордах, лыжах сулит много новых впечатлений и бурю эмоций. Но порой активный отдых сопровождается рисками. Давайте научимся управлять ими.

Горный полет
Вряд ли можно встретить любителя горных лыж, который не падал ни разу. Большинство последствий, не трагичны: растяжения, надрывы связок, синяки, ушибы. Все это лечится местными средствами и покоем.
Самые серьезные травмы горнолыжника — черепно-мозговые. Есть большой риск получить перелом костей голени и верхних конечностей, повреждение мениска и связок коленного сустава. Эти травмы связаны в основном с тем что на большой скорости под лыжами оказывается вдруг участок льда либо слишком рыхлый снег, открывшаяся земля в малоснежную зиму или бугор. Горнолыжник обычно падает в сторону через бок и если вовремя крепления не отстегнуться, то тело движется раскоординированно. В этот момент происходит повреждение голени и колена, при касании с землей перелом руки, ключицы, вывих плеча и т. д.

Для безопасности
Регулируйте крепление. Слабо затянутые могут отстегнуться при любом энергичном повороте и человек падает на ровном месте можно сказать. Сильно затянутые крепления не отстегнуться при критической нагрузке.
Одевайте защиту. Шлем одевай и защиту для бедер и колен.
Оценивайте свои возможности. Спускайтесь со скоростью, которую вы можете контролировать. Не поднимайтесь на сложные для вашего уровня трассы.
Падайте правильно. Палки постарайтесь отбросить и сгруппироваться: руки прижмите к телу спереди или вытяните их вперед хотя бы. При падении на бок рука, оказавшаяся под телом, да еще попав на палку может не выдержать.
Берегите голову. Старайтесь при падении защитить голову от удара о склон, и в том числе когда вниз несет.

По снегу на доске
Многие риски горных лыж верны и для сноуборда, и наоборот. На сноуборде идет движение боком вперед. Нагрузка основная ложится на ноги, корпус постоянно сильно поворачивается по отношению к ногам, а ступни на опоре закреплены относительно друг друга. Эти особенности положения тела и ног приводят к своеобразному набору травм, типичных для сноубордистов.
Прежде всего поклонники сноуборда рискуют копчиком. При падении любители снежной доски приземляются либо на попу, либо на попу. Сноубордист падая на спину , инстинктивно компенсирует, сгибаясь в пояснице, и ушиб копчика неизбежен. Перелом лучевой кости — еще одна распространенная травма. Человек падает вперед и инстинктивно выставляет прямые руки, чтобы падение смягчить. Далее идут все те же повреждения голеностопных и коленных суставов ног, ключицы =, которые при любом катании встречаются. Травмы мениска коленного сустава в отличие от горных лыж в сноуборде менее распространены, так как расположение ног на одной опоре этому не способствует. А надрывы и растяжение мышц ног, паховых сухожилий мало отличаются от горнолыжных, так как связаны с тем или иным неестественным положением тела.

Для безопасности
Поворачивая на трассе, осмотритесь и убедитесь, что ни кого не подрежете.
Останавливайтесь, повернувшись лицом к склону и проверяя =, не едет ли кто сверху в момент остановки. Хотите отдохнуть? Не сидите посередине склона, уходите в сторону.
Не ленитесь прикреплять доску к переднему ботинку специальным тросиком-лишем. Убежавшая из-под ног доска неуправляемо полетит по склону вниз. Если доску кладете на склоне, переверните ее — крепления укатиться не дадут.
На подъемнике ногу которая находится сзади отстегивайте. Подниматься можно только сбоку от склона.

Короли льда
Как не удивительно, но на катке взрослые чаще травмируются, чем дети. Тренеры по фигурному катанию объясняют это тем, что лед очень требователен к равновесию. Взрослые те которые обременены лишним весом, мышцы их атрофированы из-за сидячего образа жизни, так что скользкий каток уезжает из под ног в буквальном смысле этого слова. У детей баланс и координация лучше намного, поэтому и держаться увереннее на ногах. На городском катке велик риск столкнуться с кем-то, так не все посетители смотрят по сторонам.
При любительском катании чаще страдают руки. При падении человек инстинктивно вытягивает их вперед и часто получает перелом лучевой кости, лучезапястного сустава, вывих плеча.Падение назад так же опасно — удар спиной или затылком приводит к ушибу или сотрясению спинного и головного мозга. Случается ушиб копчика, бывает даже перелом у грузных людей. Опасны падения на колени, они приводят к ушибу, надрыву, перелому подвижной косточки спереди колена. Локти страдают при падении на бок.

Для безопасности
Помните, что лед тверже снега, как асфальт почти. Носите защиту на запястьях, локтях, коленях — если не уверены в своей координации.
Ботинки тщательно шнуруйте: пальцам должно быть свободно, а подъем и щиколотка должны быть затянуты плотно.
Колени всегда держите полусогнутыми, корпус слегка наклоненным вперед. Это спасет от страшных падений на спину и удара затылком.
Падать старайтесь на бок, если все же заваливаетесь вперед, постарайтесь по льду проскользить рыбкой. При падении не выпрямляйте руки, согните их и плюхнитесь на всю плоскость ладоней и предплечий.
При падении на бок локти прижмите к бокам или выдвиньте их за пределы тела, не ни в коем случае не опирайтесь на них. Голову при любом падении держите как можно выше.

С визгом вниз
Тюбинг или снегокат? Каждую зиму многие задаются вопросом, что купить для катания с горки — тюбинг или снегокат.
Тюбинг — развивает большую скорость даже с небольшой горки его дно имеет специальное покрытие,сводящие трение о снег к минимуму. Движение внутри «ватрушки» при таком скользком дне приводит к вращению и нередко перевороту. Последний чаще оканчивается простыми ушибами. При падении сложно сгруппироваться и безопасно упасть на бок, поэтому катающиеся бьются головой, спиной, коленями, локтями. И если дно не надувное, то копчик ощутит все неровности горки. Это конечно неприятно, но не опасно, но такая тряска противопоказана при миоме матке.
Снегокат тоже способен сыграть злую шутку. Передняя лыжа чувствительна к твердым препятствиям. Если не держать крепко руль, лыжа от твердого препятствия вильнет всторону и встанет поперек, наездник может кубарем полететь через голову или плечо.
Из-за снегокатов случаются вывихи плеча, удары спиной и головой, переломы пяточных костей. Последние часто заканчиваются операцией, так как смещение в этом месте не позволит ходить человеку нормально. Часто встречаются переломы шейки бедра, грудных или поясничных позвонков.

Для безопасности
Не катайтесь с длинных, высоких, извилистых, узких склонов.
Не катайтесь где много людей, где возможны столкновения.
Не катайтесь на тюбингах и снегокатах с ледяных горок.
Не катайтесь без защиты. Ею может быть толстая куртка, толстая меховая шапка или две вязанных. Такая экипировка защищает при падении, но сковывает движения. Постарайтесь контралировать катание. Избегайте катания рядом с неадекаватно ведущими людьми, которые не смотрят по сторонам и в любой момент могут броситься под ноги или на вас наехать.

Обмороженные уши, нос, щеки — что надо об этом знать
Не растирайтесь алкоголем и не пейте алкоголю — он расширяет сосуды, значит потери тепла еще интенсивнее будут.
Не растирайте снегом пораженный участок — повредите кожу и сосуды.
Обмороженное место необходимо согреть. Положите на обмороженную щеку или нос ладонь теплую и для сохранения тепла прикройте любой тканью.
Не идите сразу в баню или горячую ванну — надо согреваться изнутри. Необходимо принять бульон, чай, суп. Они усваиваются быстро и принесут необходимое тепло.

Комментировать

Статистика