Своя рассада лучше

Весна будит желание в нас побыстрее подготовится к дачному сезону.

Не только опытным садоводам под силу вырастить рассаду на подоконнике, но и новичкам. Одна из составляющих успеха – выбор таких семян, которые без помощи с твоей стороны прорастают в увлажненном грунте. Такие семена не надо на месяц размещать в холодильнике, надпиливать оболочку и т.д.

 

Для ярких цветников

Среди однолетних декоративных цветов проще всего вырастить дома рассаду бальзаминов, бархатцев, астр, львиного зева, агератума, цинний. Если в апреле посеять их семена, то к установлению теплой погоды у тебя будет целая коллекция рассады для клумб. Рано зацветшие растения проявят себя во всей своей красе.

Возможно, кто-то из знакомых заметит, зачем выращивать, можно и на рынке купить. Но есть несколько причин, чтобы с данным утверждением не согласится.

Обычно  рассада летников продается с самой распространенной окраской цветов и листьев. А тебе хочется что-то необычное, например циннии персикового цвета.  В магазине семян можно найти желаемое.

Ты получишь много положительных эмоций, наблюдая, как ростки тянутся к свету и превращаются постепенно в окрепшие растения.

Приобретая рассаду ты, конечно же, потратишь  на много больше денежных средств, чем вырастишь самостоятельно. Например, ты собираешься обрамить солнечно-желтыми бархатцами, бегущую вдоль участка дорожку, очевидно, что десяти кустов растений для реализации мечты в явь,  конечно же, недостаточно. Тебе потребуется много цветов, такие покупки скажутся ощутимо на семейном бюджете.

 

 

Для гурманов

Должно пройти немало теплых дней, прежде чем баклажаны и томаты созреют. В прохладном климате можно тоже дождаться этих овощей только благодаря рассаде.    Несмотря на то, что она капризна, гурманы-садоводы уверены в том, что молоденькие овощные растения все равно стоит холить и лелеять на подоконнике своем. Почему? Чтобы насладиться вкусом сочного салата томата Бычье сердце или соте из баклажанов Саламандра можно, если вырастить самой. В садовом центре или базаре рассаду нужных сортов найти  не всегда удается.

А бывает и такое, недобросовестный продавец  уверяет, что продает именно тот сорт, который ищешь ты, на деле же оказывается это совсем другой сорт. Спутать растения легко не только разных сортов. Капуста цветная, белокочанная и брокколи очень похожи. По этой причине рассаду разной капусты выращивать лучше самостоятельно.

 

 

От семени до ростка

Помимо семян, потребуются грунт для рассады, небольшие стаканчики пластиковые с дырочками для стока воды лишней, поддоны и пленка прозрачная. Теперь план действий.

Наполни стаканчики грунтом, и размести у батареи центрального отопления. Когда грунт прогреется до комнатной температуры можно приступать к посеву.

Разложи семена по поверхности грунта. Дружно прорастающие семена, циннии например, по 1-2 на стаканчик. Если ростки появляются неодновременно, то в одной емкости лучше разместить несколько семян с расчетом, чтобы от отстающих в развитии растений безболезненно можно было отказаться.

Прижми пальцем семена для лучшего контакта с грунтом, затем присыпь сверху. Тут есть исключения из правил: агератума, львиного зева, бальзамина  — им одеяльце не надо такое, для прорастания им  нужен свет.

Увлажни посевы и прикрой стаканчики прозрачной пленкой. Опрыскивай грунт время от времени, когда ростки появятся сними пленку и начинай их поливать, наполняя поддон отстоявшейся водой, на котором стоят стаканчики. Так ты избежишь загнивание рассады.

 

 

С заботой о самых маленьких

Если солнце заглядывает нечасто в твое окно, растения могут страдать от недостатка света. С помощью специальной лампы дневного освещения его можно компенсировать. Когда сформируется вторая пара листочков, пересели в новые емкости растение. Пересаживая, ростки углуби до первой пары листочков. Это позволит получить коренастую рассаду с развитыми корнями.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика