Поздравления
23 февраля День защитников Отечества
День Советской армии, по сути, является днём образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но вначале планировался не как государственный праздник, а как разовое агитационное мероприятие. Декрет о создание РККА был принят Совнарком 15 (28) января 1918 года. |
СОЛДАТСКИЕ ПОЖЕЛАНИЯ
МУЖЧИНЕ Ты – мужчина, пускай и не воин, Ты защитник по духу, в крови Без войны можешь буднично жить, Двадцать третьего февраля
ЛЮБИМОМУ Но знаю её силу, Мужской сегодня праздник, По духу вы герои, Любимый мой, я знаю,
МУЖУ Сегодня поздравления мои В беде не бросишь, в горе не предашь,
В прекрасном имени Мужчина Оберегай его, судьба,
Мы поздравляем вас тепло,
Если ты не стоишь в строю,
МУЖСКИЕ РУКИ
МОРЯКАМ
С друзьями собрались мы как всегда,
Тебя сегодня поздравляем,
Не отрекись от чувства меры,
Смеха, здоровья, удачи,
Моя любовь тебя хранила.
Сапёру наших душ,
Любимый, поздравляю,
Пусть служба и работа не всегда проста, |
ДЕДУШКЕ В войну ещё мальчишкою он был. Горжусь дедулей стареньким моим.
ПАПЕ Значит, тоже воин, Для меня ты главный.
СЫНУ-КУРСАНТУ Гордимся мы тобой, сынок. И если надо – защищать А в День защитника страны
ДРУГУ В АРМИЮ Но зато долг мужчины И теперь ты – солдат. Ты вернёшься бойцом, И справлять будешь праздник. И сейчас в твою честь
Мы не клянём судьбу превратную
Свой всему черёд, как говорится, Чтоб отныне в жизни, как на марше, Обретая чинные манеры,
Мы славим тех, кто не плакал
Сегодня ты юноша,
Самый умный, самый сильный! Будь же радостен и счастлив,
Нет дня мужчин ещё на свете,
Таких немного мы знавали.
Мы славим тех, кто не плакал
В день двадцать третье февраля
Мужчины,
Мы поздравляем вас тепло
За что мы пьём и где мы пьём? |
Позвольте мне поднять бокал за самых милых на земле, Как сказала французская писательница Франсуаза Саган: «Женщина целый день может продержаться на одном бутерброде и двух комплементах». Мы желаем нашим мужчинам делать нам комплементы как можно чаще! Самый страшный пожар, в котором сгорают мужчины, — это страсть женщины. Девушка становится женщиной за одну ночь. Юноша в армии становится мужчиной за два года. Желаем тебе, чтобы эти годы пролетели как одна ночь! Два мужика пьют пиво. Один спрашивает: Один богатый холостяк оставил все свои деньги трём женщинам, которые в своё время не захотели выйти за него замуж. Он написал в завещании: «Им я обязан миром и счастьем, которым наслаждался всю жизнь». Отправляясь на войну, король надел пояс верности на свою очаровательную супругу. Садясь на коня, чтобы скакать в поход. Он подозвал к себе верного друга: Одного мудреца спросили: Преферансисты закончили писать «пулю»: Стоит мужик на автобусной остановке. Зима, очень холодно. Когда стоять стало совсем невмоготу, стал голосовать. Остановилась перед ним шикарная иномарка, в ней сидит красивая женщина и приглашает мужика в машину. А он подошёл и спрашивает: Оптимисты изобрели велосипед, пессимисты – йод и зелёнку. На рождественской ярмарке силач демонстрирует свою мощь. Поехали два соседа на базар вино продавать. В пути сели передохнуть. Один человек зарыл в землю много золота. Каждый день он приходил взглянуть на заветное место. Один хитрец заметил это и подумал: «Пойду-ка разрою то местечко и посмотрю, что там». Так он и сделал – разрыл землю, достал всё золото и вместо него положил большой камень. |
Чтобы не было дурного послевкусия
За неделю до Нового года мы уставшие и смотрим на праздник уже с безразличием. Конечно, выбор подарков близки, себе наряд надо выбрать, составить меню и закупить все продукты. А еще дома уборка, елку нарядить. В предновогодние дни скучать некогда: предвкушение праздника, ожидание чуда делают последние декабрьские дни едва ли не самыми счастливыми. А потом…
Куранты двенадцать пробили, проводили старый год, встретили новый, друг другу пожелали всех благ, салют запустили, покушали вкусно, обсудили жизнь, спать легли под утро — вроде праздник удался. Или нет? Какая разница, если настроение нет, и выходные долгие не радуют уже. Хорошо если предстоит поездка в другой город. А если нет? Вчера надеялись всей семьей на чудо, что в новом году будет все иначе — лучше. Но эта уверенность почему-то тает с каждой минутой. В чем же дело? Магия праздника развеялась, остались будни суровые. Может быть, когда закончилось детство, пора понять, что Новый год — это мыльный пузырь, который лопнет однозначно, иллюзия?
С такими мыслями ты только депрессию заработаешь, а ведь и без того хватает забот.
Праздник — это замечательно, а Новый год вдвойне прекрасно. Чудеса и после совершеннолетия ни кто не отменял. Давай разберемся почему же после столь приятного события бывает тоскливо.
Предновогодняя депрессия вызвана чрезмерными возлияниями или обжорством: мы это опустим жертвы застолий в первые январские дни бригады скорой помощи работают активно. Если праздник как надо прошел, почему же нет настроения?
Замаскированный стресс. Любой праздник, особенно подготовка к нему это стресс. И для организма, и для психики. Речь идет о предпраздничной эйфории, которая приносит много приятных впечатлений. Точнее — об ее обратной стороне.
Многие в предновогодней суете не замечают усталости, но выкладываемся мы на 150 процентов. Если сравнить с обычными буднями. Работу и другие обязанности никто не отменял. — а тут еще и дополнительная нагрузка. Приятная конечно, но немало энергии отнимает. После всей суматохи необходимо силы восстановить и душевные и физические. Что мы имеем? Вялотекущий праздник в 10 дней — с поеданием всех запасов, визиты вежливости, веселье через силу. Эти мероприятия ни в какое сравнение не идут с Новым годом, Во-первых обидно (лучшее позади), во-вторых — утомительно. Либо — праздник обрывается резко, сменяясь — хроническим бездействием, когда нечем заняться, да и не хочется.
Чтобы крайностей этих избежать, первые дни нового года — заранее распланируй план действий. Готовых рецептов тут не — все зависит от интересов, образа жизни и темперамента. Кто-то предпочитает активных отдых, кому-то домашняя обстановка в радость, другие выбирают культурную программу. Главное — делать то что тебе хочется. Посиделки у тетушки любимой или устроить генеральную уборку оставь эти геройства оставь на потом. Нет сил, душе и телу нормальный отдых нужен: признай это — и все станет проще.
На обычную усталость накладываются и «отягчающие обстоятельства». У каждого они свои. Например — деньги. Для любимых и близких людей не жалко ничего. И стол праздничный должен завален вкусняшками. Мы не считаем перед Новым годом деньги. После всех закупок многие думают, как дотянуть до зарплаты. Для некоторых пустой кошелек не повод унывать — можно и на диете посидеть. Зато погуляли. Ты так не считаешь? значит у тебя есть мера.
А может тебя разочаровал праздник? Ты готовилась, усилия прикладывала — но все напрасно? Ты похудела, купила новое платье, а любимый не заметил, подарки купила, а тебя ни кто в гости не пригласил, попала на крутую вечеринку, но оказалось это не твое? В праздничные дни восприятие наше обострено, то что в обычные дни ты бы и не заметила, в праздник могут принять трагические масштабы. Всему виной усталость, и завышенные ожидания. Не спеши с выводами -з возможно объяснения найдутся, и все расставят по местам.
А если не друг, а любимый человек? Или ребенок? Почему праздники, особенно затяжные, оборачиваются иногда конфликтами? Думаешь, ну вот соберемся все вместе, в итоге вместо приятного общения — одни разочарования.
В январе по статистике и на развод больше подают на развод. Расстаются не все к счастью. Но факт…
Странного ничего нет: праздник проверяет нас. Он неприятности не создает — как это кажется: он обнаруживает их. Поверь твой муж не вдруг стал занудой, и ребенок не мог отбиться от рук вдруг именно сейчас. Просто в суете будней ты не замечала этого. Или значения не придавала. А вот сейчас в праздничные выходные ты обратила внимание на семью. Увиденное не радует?
Главное сейчас резких движений не делать. Во-первых искушению не поддавайся. Если принять решение под влиянием импульса, то старые проблемы с тобой и останутся, но к ним прибавятся и новые. Во-вторых, вспомни, что сейчас мы не в лучшей форме, и не способны проявлять свои лучшие качества. Не только ты устала, но близкие твои, будь снисходительна. Все решения надо принимать на трезвую голову.
В ожидании чуда
Самое большое разочарование заключается том, что от Нового года мы ждем не только праздника, еще мы ждем чуда. Сказки, волшебства, исполнения мечты. Ведь все, независимо от возраста, желания загадывают под бой курантов. И в этот момент надеются, что оно обязательно сбудется. Потом критическое мышление, мы начинаем анализировать, вспоминать: вот мечтала, загадывала в прошлом году и что? Ничего. Нынешний год не исключение.
С таким настроем конечно вряд ли что то изменится. А помнишь в детстве все было иначе. Даже в школе мы понимали, что Дед Мороз всего лишь артист, а то физрук переодетый, подарки мама и папа кладут под елку. Сути это не меняло, и ощущение праздника длилось все зимние каникулы. Что же случилось потом, почему «испортился» Новый год? И когда это произошло?
Скорее всего, когда мы окончательно повзрослели и мечты «по щучьему велению» не исполняются. Иначе говоря, когда ответственность за собственное счастье легла полностью на наши плечи. Но разве это плохо? Наоборот. Деду Морозу пишут очень много и твое письмо или просьба могла затеряться, да и родители не всегда угадывали твои желания. Но ты-то знаешь точно, чего хочешь, иначе не загадывала желания. Так вот поверь: мечта исполнится непременно, если волшебником ты сама поработаешь. Даже если в том году чудо сотворить не удалось, не расстраивайся. Теперь у тебя опыта больше, а значит и шансов больше воплотить мечту в реальность. Чародеями не рождаются — ими становятся. Так происходит в мире взрослых.
Красная горка и Радоница
Цветущий праздник
Красная горка — так в народе называют первое воскресенье, следующее за Пасхой. В церковной традиции праздник носит название Антипасха или называется Фоминым воскресеньем, когда вспоминают явление Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.
Именно этого апостола мы знаем как Фому Неверующего, ибо он усомнился, услышав весть о воскрешении Христа. Но после того, как узрел Спасителя, раскаялся в своем неверии и обошел с проповедью почти весь мир.
Торжество весны
Название «Красная горка» досталось этому празднику еще от восточных славян и связано с древним еще языческим закликанием весны. Все в этот день дышало радостью весны-красны, самого обнадеживающего и пьянящего теплом времени года
Когда-то именно на горках, где уже сошел снег, для молодецких гуляний собиралась деревенская молодежь. Здесь же встречали первый весенний рассвет, закликая Солнце, водили хороводы. Парни демонстрировали силу и удаль, девушки — красоту и наряды. Глаз было не отвести от ярких платьев, лент, расписных платков.
В этот день не принято было сидеть дома, ведь всех завидных женихов и невест могли увести соперники и соперницы пошустрее. Свадьбы, сыгранные на Красную горку, всегда считались счастливыми. К тому же, именно спустя неделю после Пасхи, впервые от начала Великого поста, в церкви возобновлялось таинство венчания.
На Масленицу — сватовство, на Красную горку-свадеба
Приметы на праздник
Для привлечения удачи и богатства лучше всего встретить этот день в новом красном наряде.
Вся семья в этот день по старшинству умывалась перед иконой. Самых младших умывали старейшие представители рода. По поверьям, это привлекало в дом деньги.
В озеро или реку можно было бросить монетку — для осуществления давнего желания.
Кто на Красную горку молитвы читает, тот себе жизнь удлиняет.
Порадуемся Жизни
Радоница — девятый день после Пасхи, отведенный для поминовения усопших и посещения кладбища. Но плакать и горевать по ушедшим близким в этот день нельзя, так как их души радуются вместе с живыми светлому празднику Пасхи.
Корни этого праздника также далеко ушли в язычество и связаны с празднованием Красной горки.
Угощения для умерших древние славяне оставляли на весенних пригорках, просили о плодородии. С питием и песнями отмечали так называемые тризны, считая, что души умерших радуются, глядя на живущих.
Сейчас на Радоницу принято посещать могилы близких, украшать их цветами, зажигать свечи и молиться за души покойных.
Перед посещением кладбища на Родительский вторник можно написать записочку с именами усопших для поминания в алтаре, а по окончании литургии отслужить панихиду.
На кладбище приходили поздравить с Пасхой уже покинувших мир близких людей. В народе говорили: «Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».
Однако церковь не приветствует возложение на могилы куличей и крашеных яиц-еду лучше раздать нуждающимся.
Приметы на Радоницу
Сны в ночь на Радоницу считались вещими.
Любые работы в огороде и на поле считались плохой приметой. Землю старались не тревожить.
Дождь и безветрие в этот день сулили хороший урожай. Во многих регионах страны дети закликали дождь на Радоницу.
Ни одному нуждающемуся в этот день нельзя было отказать в подаянии.