Питание

Как не набрать вес в праздники

Весь год многие следят за питанием, но теряют контроль в Новый год. Декабрь, январь месяцы когда все старания кажутся зря. Велик риск поправится тем кто похудел и добился желаемого. Ведь так старалась и вот 5 кг минус, так хочется получить награду за перенесенное и вот уже в конце января ты понимаешь, что все надо начинать сначала. Выход есть — рассчитывать порции и выбирать блюда.

Относись к любому приему пищи как к обеду или ужину. Зашла с подругами в кафе? Коллеги на работе накрыли стол праздничный? Не надо себе уговаривать сейчас немного поем, а дома меньше съем. Села за стол, то это уже полноценный обед или ужин.

Если собираешься вечером праздновать. На обед больше белков ешь (рыба, творог, птица) — они обеспечивают чувство сытости долго. К вечеру ты не будешь голодна и сможешь выбирать закуски разумно.

Все в деталях. Представь заранее, что будешь есть, а отчего откажешься. Это поможет не набрать килограммы и вкусно покушать.

Не запрещай себе кушать вредное и вкусное за праздничным столом. Насладись любимыми блюдами, конечно в рамках разумного.

Физические упражнения снижают аппетит. Сделай зарядку минут 15-20.

Еще одну тренировку сделай на следующее утро. Можно сходить в спортзал.

Если идете праздновать в гости, оставьте машину и воспользуйтесь общественным транспортом. или пройдитесь пешком если не далеко находится место празднования. Прогулка поможет сжечь калории, которые ты себе позволила.

Ознакомься с меню заранее, выясни какие блюда будут подаваться. Так ты распределишь для себя меню и выберешь самое любимое свое блюдо.

Тарелку бери маленькую. Давно известно — чем больше тарелка, тем больше съешь.

Мы все ждем праздничных застолий. Но помни , что праздник — это не только еда. Есть много способов сделать незабываемый Новый год. Устраивайте игры, фотосессию, идите на улицу.

Большую тарелку наполни салатами, овощами. Только не ешь их с соусом на основе сметаны или майонеза.

Если хочешь подчеркнуть вкус овощей, выбирай некалорийные острые соусы, сальсу например. Пара ложек хумуса тоже вкусно. Да в нем много калорий, но он полезен и богат растительным белком. Соблюдай правило 25/75. Наполни 1/4 тарелки вредной едой, в которой ты ограничиваешь себя в повседневной жизни, а 3/4 — наполни полезной едой. Доказано, что такое наполнение тарелки порадует тебя не меньше, чем целая тарелка вредных вкусностей.

Если на празднике шведский стол, положи в тарелку еду и отойди в дальний конец комнаты, чтобы еда не была все время перед глазами.

С закусками будь осторожно. Эта стратегия поможет тебе сократить потребление калорий. Большинство наедаются салата, нарезки, до того как подадут основное блюдо.

Хочешь съесть то, что не позволяешь себе обычно? Откажись от того, что часто ешь.

Следи, чтобы руки были заняты. У шведского стола в руках держи стакан с водой, клатч. Это не даст тебе возможность брать закуску то одну, то другую.

Пей из бокала для белого вина. Он меньше, чем тот что для красного предназначен. Тебе будет легче контролировать употребление алкоголя.

Праздник проходит в ресторане? Не стесняйся и попроси упаковать то что ты не съела. Если чувствуешь, что наелась. Можно будет вкусности дома съесть. И не надо переедать.

Закуски которые можно есть и сохранить фигуру

Сыр — в нем много калорий, но много и белка. А значит, съев 2-3 ломтика ты почувствуешь насыщение.

Орешки жареные — горсть орехов съешь перед выходом из дома. В них растительного белка много, клетчатки и витаминов. Ты не будешь голодной и разумно сможешь выбирать закуски.

Сухое шампанское — это самый низкокалорийный из всех алкогольных напитков.

Трюфели — конфеты выбирай из горького шоколада, такой десерт лучше, чем торт.

Креветки — они богаты белком и не много калорий

Вредно, но хочется

Наше тело вроде и знает, что полезно ему. Но не слушается само себя — хочет кушать много вкусностей.

Все мы понимаем, что салат с оливковым маслом полезнее, чем с майонезом. Пельмени на ночь и три чашки кофе — утром отекшее лицо и плохое самочувствие. Но почему наше тело упорно требует то, что нельзя?

Когда мы постоянно запрещаем себе какие-то продукты, конфликт между «хочу» и «надо» приводит к тому, что запретный плод, становится так сладок. Требуя пиццу на обед и чизбургер на ужин, организм жаждет свободы и праздника. Если в жизни одни запреты и тотальный контроль, то ранний подъем по утрам и полезный завтрак будут вызывать отвращение.

Сладкое повышает выработку гормона радости, серотонина. Когда в жизни не хватает — любви и заботы, мы ищем простой доступный суррогат.

Булочки, конфеты — это быстрые углеводы. Глюкоза и сахар всасываются хорошо и дарят ощущение бодрости, прилива сил — пусть ненадолго.

Нехватка хрома повышает уровень глюкозы в крови, и организм требует в чай три ложки сахара. Нехватка магния — и нам подавай шоколад, кальция — пьем газировку, фосфора — кофе. А простой голод приводит к тому, что хочется съесть первое, что мы видим. И обычно это совсем не полезное.

Интуитивное питание

Ешь все, что хочется и худей — это и есть интуитивное питание. Главное понять, чего именно требует организм бывает нелегко.

Можно ли пончики запивать молочным коктейлем или ночью наслаждаться картошкой жареной? Разберемся.

Интуитивное питание — это не способ похудеть и диета. Это возможность нормально питаться.

Многие считают, что здоровое питание — значит ограничения в еде. После шести не кушать, не смешивать белки углеводы, исключить мучное и сладкое. Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать. Запретное становится таким сладким, что невозможно удержаться. И тут сила воли не при чем, все дело в насилии над организмом, которому он противится. Другой побочный эффект любой диеты — чувство вины. Срыв происходит рано или поздно. И мы наедаемся пирожными и потом ругаем себя, находим самую жесткую диету и снова издеваемся над организмом до очередного срыва. Чтобы избежать всего этого надо не искать и подчитывать оптимальное соотношение углеводов и белков, а научится слушать свой организм.

А если очень хочется конфет? Надо ли идти на поводу своих желаний?

Сторонники интуитивного питания говорят: «Я за своим питанием не слежу, так как ни в чем его не подозреваю. Еда — это источник энергии для тела, но не враг искуситель, не утешитель. Нет плохой и хорошей пищи. Как нет и эталонного веса, к которому некоторые стремятся. Для каждого он свой и зависит от генетики человека. С возрастом вес меняется в любую сторону. Следуя принципам интуитивного питания, можно при желании добиться размера XS. Ты будешь находится в своей весовой категории. В той, которую тебе выбрала природа. Снижение веса, может для тебя и хорошо, но не обязательно. Переходя на интуитивное питание, скажи себе, диет, ограничений не будет больше.

Вопросы и ответы

Какой выбрать салат? Крабовый или оливье? Сколько калорий в этом коктейле? Все эти вопросы неправильные. Прислушайся к организму, что ты сейчас хочешь, надо понять это. Не жди сильного голода, в такие моменты мы едим все подряд и в итоге переедаем. Почувствовала легкий голод — вперед. Время обеда и суп на столе, но кушать не хочется, не ешь.

Почувствовала голод — возьми яблоко. Не хочешь? Значит есть не хочешь. Так звучит диетический лозунг. Но у твоего организма другое мнение. Поразмышляй, чего именно тебе хочется. Мучного, первого, второго, а может овощей. Не надо выбирать. Мечтаешь о йогурте или сэндвиче. Значит бери и кушай. Многие считают если дать себе волю, то бутерброды, пряники заменят все меню. Нет. Когда запретное находится в открытом доступе, интерес пропадает. И вот уже ты мечтаешь о цветной капусте.

Если наелась — не бери очередную порцию, просто потому что очень вкусно или ты в гостях и хозяйка уговаривает. Главное остановится вовремя, даже если очень вкусно. Наедаться впрок не надо. Учись слушать и слышать сигналы организма, доверяй своему организму. Любой человек с нормальным питанием переедает иногда. Это нормально и нарушением не считается.

Интуитивные едоки едят по схеме — три основных приема пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, а промежутки становятся небольшими. Все схема строится индивидуально. Ты сама постепенно приведешь себя к своей схеме питания.

Статистика