Формула любви

Зачем нам любовь, семья, отношения…

На протяжении всей истории цивилизации есть, были и будут мотивы которые подталкивают людей вступать в официальный брак. Условно мотивы эти делятся на три категории: социально-культурные — следование обычаям и приобретения желательного социального статуса, экономические — поддержание уровня жизни и выживание в старости, психологические — переживание романтической любви, удовлетворение потребности в общении и моральной поддержки. Последние столетия на фоне прорывов в медицине и науке, можно наблюдать, как социокультурные и экономические (религиозные в том числе) мотивы в развитых странах отступают на второй план, на первый план индивидуальные и психологические выходят. Все меньше здравого прагматизма и больше романтики и следования традициям — в подходе к браку. Но это совсем не так хорошо, как может показаться.

Существуют несколько современных мотивов к вступлению в брак. Они стоят за неутешительной статистику, семейную жизнь заводят в тупик. Как избежать ошибки или справиться с последствиями.

Давление близких

В России и сегодня самый низкий показатель среди европейских стран. Средний возраст вступления в первый брак: 26-27 лет против 34-35 лет в странах с высоким уровнем жизни. Связано во многом с архаичным социальными и анатомическими мифами, которые с детства вбиваются молодым людям в головы старшим поколением: «довыбираешься — в девках останешься», «надо родить скорее». Это приводят к тому, что девушки вступают в брак и детей рожают без понимания всего происходящего, зачем все это надо им, просто потому, что «так надо», чтобы перестать испытывать на себе давление со стороны близких. Потом они и вливаются в стастику разводов, не успев отметить первую годовщину свадьбы.

Поиск любящего родителя

Самый коварный момент — заставляющий людей вступать в брак — надежда на то, что партнер станет тем, кто любовь додаст, заботу и внимание, которых в родительской семьи не хватало. Охотно подпитывает эту надежду массовая культура — стереотипами на тему «настоящий мужик должен…» и «и настоящая женщина должна».

В браке быстро обнаруживается, что вместо двух любящих и принимающих зрелых личностей есть два недолюбленных, обиженных ребенка, которые не могут по определению быть хорошими родителями. В итоге такие пары не выдерживают груза обид и разочарования — и начинают поиски других кандидатов на должность мамы и папы (иногда идут к специалисту). Реже — терпят ситуацию и продолжают жить вместе.

Превратные представления о любви

Самый популярный миф на западе в последние века — миф о большой романтической любви. Всем известно: в брак вступать надо по любви, тогда жить будешь счастливо и долго — с одним супругом. Главное любовь, все остальное как-нибудь подтянутся. Вот только никто не объясняет, что такое любовь и чем она от влюбленности отличается или эмоциональной зависимости.

Многие если и приобретают способность к зрелой и устойчивой любви, то только в солидном возрасте, на фоне богатого жизненного опыта, в том числе и неудачных отношений. То, что чаще принимается за влюбленность и любовь — просто зависимость, перенос детских переживаний и чувств на партнера. Это обычно проходит через год, полтора. Рядом вдруг оказывается не прекрасный принц, а обычный человек, возможно даже совсем чужой.

Какое будущее у семьи

Можно прийти к выводу, что традиционный институт моногамной семьи уйдёт окончательно в небытие не вписавшись в современный ритм? Не обязательно. В развитых странах сегодня человек способен удовлетворяет все свои потребности в безопасности, уважении, заработке, социальном статусе, рождении потомства, при этом ни разу не вступить в законный брак. И тут в первую очередь идет речь не о исчезновении института семьи, а о трансформации количества в качество.

Люди в брак вступают более позднем возрасте, будучи самостоятельными, зрелыми и самодостаточными. Предъявляют высокие требования к качеству своей семейной жизни и реже действуют из чувства вины или навязанного социума стыда. Все это вместе формирует благоприятную социальную атмосферу и способствует улучшению психологического здоровья населения.

Поиск фундамента

У современного человека есть одна как минимум потребность, удовлетворять, которую можно только в браке (или в отношениях, похожих на брак), — потребность в глубокой интимной связи с другим человеком. Чаще эта потребность на первый план выходит у зрелых людей и психологически автономных личностей, переросших желания подстроится под стереотипы родных и близких, инсценировать в своей жизни идеально-романтическую пьесу. Таким образом институт семьи еще не одно поколение переживет. Что делать человеку, который хочет создать счастливую семью, но при этом не наступить нас грабли выше описанные. Откинуть все стереотипы, не решать при помощи брака решить личные проблемы. Относится к браку как к ответственному долгосрочному проекту двух равноправных, личностно зрелых, состоявшихся в жизни партнеров. Помнить — брак будет счастливым, если в нем участвуют два счастливых человека.

Темперамент по — мороженому


Какой ваш мужчина в постели. Готов ли он к экспериментам? А насколько пылок? Подскажет лакомство, которое любит ваш мужчина.

Он предпочитает ванильное мороженое или фисташковое? Подсказки помогут понять, какой он любовник! Растерялась — он не прочь отведать оба? Что ж, твой мужчина многогранен — и это здорово! Ему нравится лакомство в стаканчике? Нет, это не означает, что он аккуратист-зануда, который боится испачкаться подтаявшим мороженым! Он надежный человек — на него всегда можно положиться. А вот любитель вафельных рожков — натура романтичная, с ним легко и весело.
Обрати внимание, как он ест мороженое. Откусывает? Такой в постели энергичен и неутомим. Он его слизывает? Пожалуй, он менее страстен, зато более нежен.

ВАНИЛЬНОЕ
Это самое популярное мороженое. Если мужчина выбирает его? Тебе повезло! Рядом с тобой пылкий и нежный любовник, верный даме своего сердца. Эксперименты в постели совсем не в его духе. Он предпочитает "классику жанра".

КЛУБНИЧНОЕ
Такой мужчина подкупает своей жизнерадостностью. Секс для него — самое приятное дело на свете. Он неутомимый и ласковый любовник. Но ему недостает фантазии. Учи его новым позам!

ФИСТАШКОВОЕ
Он такой обаятельный и при этом большой затейник! С ним никогда не бывает скучно — ни в повседневной жизни, ни в постели. Если он любит, то хранит верность даме. Но возможности пофлиртовать не упустит!

БАНАНОВОЕ
Неординарность — вот что его привлекает. В постели он превосходен, открыт новому и необычному. Но когда речь заходит о любви, он становится крайне разборчив. Даже самая страстная ночь может не тронуть его сердце.

ШОКОЛАДНОЕ
Чувственность — его отличительная черта. Он трепетно относится к женщине, инстинктивно чувствуя, как доставить ей наивысшее наслаждение и сделать ее счастливой. Знай: сам он тоже ценит изысканные ласки.

ФРУКТОВОЕ
Это вечный искатель приключений. Если любишь экспериментировать в постели, с ним ты удовлетворишь любые свои желания! Но смирись с тем, что в повседневной жизни этот мужчина избегает брать на себя ответственность.

ОРЕХОВОЕ
Не жди от него активных действий — он робок и нерешителен. Чувство защищенности для него важнее всего. Отношения с ним не сулят взлетов, зато обещают глубоко чувственные моменты. Каждой клеточкой вы ощутите счастье!

Шесть красок любви

Что такое любовь? Да разве ответишь на этот вопрос, который тем не менее мы задаём и себе. И любимым, всему миру. Можно поступить очень просто – взять энциклопедию и прочитать: мол, любовь – это сильное чувство, направленное на идею или другую личность и так далее… Можно снять с полки любимую книгу – Пушкина, Толстого, Бальзака… Уж они-то в любви разбирались! Но твоя любовь – она всё равно не такая. Она – особенная. Вот как учёные-психологи определяют

ЦВЕТА ЛЮБВИ.

АГАПЕ – первый цвет, от греческого слова «любовь». АГАПЕ – самый юный, самый застенчивый цвет.

ЭРОС – второй цвет (тоже означает «любовь». Но на латыни) – яркий, бьющий в глаза, с открытым дыханием. Хорошо когда ЭРОС взамен. В отличие от высокодуховного, но совсем не сексуального АГАПЕ, характеризуется очень сильным влечением.

ЛЮДУС – третий цвет, на латыни – игра. «Сегодня ты со мной, завтра с другим, послезавтра мы снова вместе, и ни каких слёз, никаких упрёков.

СТОРГЕ – четвёртый цвет, на латыни означает «дружба». При СТОРГЕ любви-дружбе, нет той безумной страсти, которую мы встречаем при ЭРОСЕ. СТОРГЕ спокойнее и уравновешенней, умеет ждать и прощать, терпеть и забывать обиды. Ни при каком другом цвете нет такого глубокого понимания близкого человека. СТОРГЕ – верное чувство. Твёрдая основа будущей семьи.

ПРАГМА – пятый цвет, на латыни означает – «рассудок». Может предать и обмануть. Начинается ПРАГМА, как и всякая любовь, влечения. Сначала что-то привлекает: глаза, например, или красивые волосы. Потом включается разум: да он не только приятен внешне, но и выгодно отличается от многих.

МАНИЯ – шестой цвет. Это слово греческое, переводится как «одержимость». Любовь-тревога, любовь-тоска, вечная мука – вот что такое МАНИЯ. Постоянная неуверенность в себе и партнёре испытывает мучимый этим чувством. Трудно ему. А какого тому, на кого направлена МАНИЯ! Легко ли быть постоянным подозрением? Порой и не выдерживает человек МАНИИ, и гибнет любовь.

Статистика