Натуроаптека

Ароматы в помощь


АРОМАТЕРАПИЯ представляет собой альтернативный метод лечения только натуральными средствами, при котором эти средства воздействуют на человека через его психику, обоняние и через его душу, поэтому здесь важно использовать только те масла, запах которых приятен пациенту.

Самое сильнодействующее масло не даст эффекта, если пациенту неприятен его запах. Дозировки также и являются не более чем значениями, поскольку каждый человек, каждая кожа и каждый нос реагирует на эфирные масла по-своему. У маленьких детей более тонкое обоняние, чем у взрослых. Светлая кожа намного более чувствительна, чем темная. Для женщин требования к дозировке существенно выше, чем для мужчин.

По изложенным выше причинам чрезвычайно важно определить правильную дозировку и нужный запах для каждого. При частом обращении с эфирными маслами вы освоитесь с ними настолько, что сможете изменять рецепты в соответствии с вашими собственными потребностями.

Целитель из Африки

Столетник, агава, алоэ — у этого растения много имен. Так же много и чудесных свойств. Растение прибыло к нам из Африки

Бытует и миф о его силе.

Водном из племен жил старый шаман. Он умел говорить с деревьями и животными, шептал воде и приказывал ветру, исцелял недуги с помощью растений и мог прочесть боль человека одним лишь взглядом. Деревня процветала: магические силы шамана берегли ее, и ни один враг не покушался на благодатную землю.

В один из вечеров к шаману пришла старуха из соседней деревни: она опиралась на палку и охала, жалуясь на страшные боли во всем теле. Шаман окуривал женщину травами, вызывал духов на помощь, но так и не смог поставить диагноз. Тогда врачеватель понял: он слишком стар и больше не может помогать людям. В ту же ночь он покинул свой дом и отправился в пустыню без еды и воды — умирать.

…На следующий день на деревню напало вражеское племя — «больная» старуха была их ведьмой. Она обманула шамана, прикинувшись больной, — чтобы он усомнился в своих силах и оставил свой народ без защиты. Ей это удалось…

…Тем временем шаман лежал в пустыне и ждал смерти в компании ящериц да огромных столетников. Он задремал. Проснулся от того, что его жгло жаркое солнце и мучила жажда. И тут он услышал голос столетника: «Сорви несколько моих листьев, в которых много влаги и жизни, съешь их и ступай в свою деревню». Шаман, едва откусив от увесистого листа, почувствовал, как к нему возвращаются силы. Со всех ног он побежал к своему племени и попал в разгар битвы: коварные враги напали на деревню и уже почти одержали победу. Шаман вызвал ураган, который смел противника с лица земли. С тех пор алоэ стало священным растением, оберегом племени.

В Древнем Египте из алоэ гель изготовляли, который замедлял старение, гель наносили на лицо. Паста из этого растения используется в косметологии. Сок алоэ добавляю в крема и маски. Так же алоэ и самостоятельно умеет подсушивать жирную кожу и питать сухую.

В Мексике алоэ называют агава. У этого растения есть удивительное свойство. Когда у взрослого растения появляется побег молодой, к его основанию стекаются соки. Мексиканцы эту подушечку протыкают, вставляют трубочку и пьют сок молодого побега. Этот сок по мнению местных жителей считается омолаживающим. Целительные свойства алоэ отметила и традиционная медицина. Так индейцы делали кашицу ил листка растения и наносили на раны. Раны быстро заживали. Американцы делали отвар снимающий боль, в Китае лечили алоэ псориаз, угревую сыпь и оспу.

Сегодня соком алоэ лечат насморк, нарывы, бессонницу и головные боли. У алоэ есть два противопоказания — сок этого растения нельзя пить беременным женщинам и кормящим мамам.

Есть, мнение, что алоэ цветет 1 в сто лет, это миф. Если условия выращивания позволяют, и согласно поверьям, мистическим обстоятельствам. Есть примета — если в доме расцвел алоэ, значит там ангел поселился. Лепестки надо сосчитать, сколько лепестков, столько лет счастья он подарит хозяевам дома.

Корица — полезная пряность

Эта известная пряность используется во всем мире, в мясных и сладких блюдах, например вместо черного перца. Но корица обладает еще и лечебными свойствами.

Корица укрепляет слизистую желудка, возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Ее используют как антисептическое, тонизирующее и стимулирующее средство.
Эту пряность получают из коры вечнозеленого растения, растет это дерево в азиатских тропиках.
Регулярное использование корицы может предотвратить диабет, так как она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует сахар в крови.
Для тех, кто хочет, есть меньше сладкое, стоит заменить обычный сахар на ароматизированный: чтобы придать необыкновенный вкус напитками надо совсем немного.
Для этого надо приготовить смесь эфирных масел. 4 капли корицы 2 капли ванили и 2 капли грейпфрута. В стеклянную банку насыпьте 200 грамм сахара и добавьте смесь масел закройте крышкой и встряхните. Через 2-3 дня можно добавлять аромасахар в кофе или чай. Вкусно и полезно.

Аромат корицы улучшает память и стимулирует работу мозга. Хотите улучшить зрительную память или заметили что последнее время стали рассеянны и невнимательны – добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла корицы.

При простуде и гриппе корица незаменима не зря она входит в состав некоторых согревающих мазей. Отличный крем для растираний получится, если несколько капель эфирного масла корицы смешать с растительным маслом.
Полезно пить отвар из корицы при сухом кашле. 1 чайная ложка измельченной корицы залить холодной водой довести до кипения и кипятить 2-3 минуты 1 час дать настоятся. После отвар надо процедить и принимать по 1 столовой ложки перед едой 3 раза в день две недели.

Корица оказывает тонизирующее и омолаживающие воздействие на кожу и волосы.
Маска для лица и волос. В 1 столовую  ложку оливкового масла добавьте 2-3 капли эфирного масла корицы.  Полученную смесь нанесите на кожу лица и шеи и вотрите в корни волос, держать маску следует 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.
Такая маска стимулирует регенерацию тканей и усиливает кровоснабжение кожи.

Нельзя эфирное масло корицы и другие концентрированные масла закапывать в нос и уши, а также употреблять внутрь и использовать при контакте с кожей неразведенным – это грозит ожогом.

Статистика