Психология

Прогоним усталость

Как быстро снять усталость после тяжелого дня? Этот вопрос особенно часто задают женщины которым по окончании рабочего дня предстоят дома заботы : постирать и приготовить, с детьми погулять, умудрившись при этом сохранить свежий вид.

Для расслабления сразу после работы можно принять теплую ванну, только ни в коем случае не горячую. Затем смазать все тело ароматическим кремом и сделать заново макияж — будто опять готова на службу. Такое получасовое расслабление позволит плавно перейти на вечерний ритм и лечь спать позднее — более спокойный режим сэкономит силы.

Но есть и другой, прямо противоположный способ снять усталость: не позволять себе расслабиться ни на минуту, а перед сном даже совершить пробежку. Спать ляжешь раньше, свалишься, что называется, «без задних ног» — и никаких проблем с бессонницей.

Чтобы после трудов праведных не «разрядиться» на домочадцах, как это порой случается с людьми эмоциональными, рекомендуется сделать несколько упражнений… на бумаге.
Надо взять карандаш и излить свое раздражение на белом листе в виде жирной линии, затем провести резкую кривую с множеством острых углов. Станет легче.

Положить перед собой еще листок и нарисовать в правом верхнем углу квадратик со сторонами 1 см и еще один квадрат — в середине листа, потом ромбик, прямоугольник, покоящийся на одной из длинных сторон, а затем переверните его. А как будет выглядеть треугольник в различных положениях?

Проделав серию таких графических упражнений, почувствуешь, что в состоянии заняться своими домашними делами. На ночь не забудь сделать пятиминутную пробежку — и здоровый, крепкий сон обеспечен.

И еще. Резко прибавляет силы следующее упражнение, рекомендуемое китайскими медиками: лечь на пол и подтянуть согнутые в коленях ноги к подбородку, затем резко сесть на корточки.

Это поможет быстро взбодриться, почувствовать себя отдохнувшей и помолодевшей.

Страх — как побороть……..

Чтобы избавиться от какой-либо фобии (так врачи называют болезненное состояние страха перед чем-либо, будь то замкнутое пространство или что-то еще) нужно сделать следующее.

На листке бумаги напиши не менее пяти (лучше — больше) желаний. Каждое предложение начинай словами: «Я хочу…» При этом соблюдай два обязательных условия. Первое — ни в одном предложении не употребляй частички «не» (или «без»). Второе — все, о чем пишешь должно касаться только тебя (нельзя написать: «Я хочу, чтобы он или она…»).

Затем подумай, какие действия вам следует предпринять в ближайшее время для воплощения в жизнь каждого из этих желании. Если какое-то из них покажется невыполнимым, не огорчайся. Положись на свое подсознание, оно мудрее и поможет найти выход. Пусть не сразу, а через пару дней решение непременно придет.

Не медли, начинай действовать каждый день обращай внимание на то что уже удалось, даже если успехи не столь значительны, как хотелось бы.

Отмечай каждый свой шаг на пути к исполнению желаний. И тогда пустота внутри исчезнет. Никакой страх не помешает человеку сделать то, что он действительно хочет.

Теперь вспомни, как страх возник. Причиной была, например, авария, в которую ты попала, и страх в данном случае — всего лишь приобретенный опыт, который предостерегает от такого рода ситуаций. Но он не должен мешать жизни, значит, отношения между ним и тобой нужно изменить.

Сядь поудобнее и расслабься. Попытайся ощутить, где внутри тебя живет этот страх. Спроси, что хорошего он делает для тебя, от чего защищает. Обязательно получишь ответ на этот вопрос! Поблагодари его за это. Скажи ему, когда и в каких ситуациях он нужен, а когда ты можешь справиться без него. Он — лишь маленькая частичка вас, ты взрослый и сильный человек и можешь его успокоить, убедив в том, что достаточно осторожна и сумеешь сама о себе позаботиться. Обращайся к нему всякий раз, когда хочешь обойтись без него.

Вольный стрелок

Почему мужчин так привлекает статус холостяка?
Этот молодой человек привлекателен, остроумен. Он охотно проводит время в женском обществе и пользуется успехом. Однако на тему свадьбы с ним лучше не заговаривать – в этом смысле он абсолютно «непробиваемый». Его люби не люби, а толку мало: никаких печатей в паспорте не допустит!

Откуда берутся закоренелые холостяки и почему они упорно двигаются в направлении, противоположном браку? Условно можно выделить несколько типов таких противников семейной жизни.

1 СИНДРОМ ПИТЕРА ПЭНА
«Летим со мной в страну детства! Там весело и беззаботно!» — призывал Питер Пэн свою новую подругу. Этот мальчишка не желал взрослеть, как Вэнди ни пыталась воспитать в нём ответственность и серьёзность.
Ты думала, такие герои встречаются лишь в сказках? Они есть и среди нас: это мужчины, внутри которых живёт ребёнок. Они не то чтобы отказываются взрослеть. Нет. Просто, взрослея, в глубине души они остаются мальчишками – безответственными, не способными на глубокие отношения. Психологи их так и называют – мужчины с синдромом Питера Пена.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Женитьба ассоциируется у таких мужчин с потерей тщательно лелеемой ими свободы и прекращением беззаботного существования. Самое приятное занятие для «Питера Пена» — плыть по течению без лишних волевых усилий. Бросить якорь в тихой гавани по имени «Брак»? Да ни за что! Ведь это грозит лишением простых мальчишеских удовольствий. Такие мужчины могут очень долго оставаться холостяками, пока наконец психологически не повзрослеют и не созреют для полноценных отношений, основанных на взаимной ответственности.

2 ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ
Сегодня модно быть трудоголиком. Никому из нас не хочется лет в 30 – 40 чувствовать себя неудачником. Значит, надо работать, работать… В перерывах между переговорами возможны короткие амурные истории, но на длительную привязанность времени не хватает.
Иногда уход с головой в работу – это способ оправдать своё одиночество. Карьерные успехи компенсируют отсутствие таковых на личном фронте. Мужчина сбегает в офис от внутренних проблем: неуверенности в себе, боязни потерпеть неудачу.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Холостяцкая жизнь трудоголика затягивается на годы. В первом случае – до тех пор, пока мужчина не достигнет карьерных целей или не переосмыслить своё отношение к жизни. Во втором – пока не встретит женщину, которая поможет ему справиться с личными проблемами.

3 ОЧЕНЬ ТОНКАЯ НАТУРА…
Некоторые представители сильного пола затрудняются остановить свой выбор на одной женщине. Брак – это очень серьёзный шаг, вот они и пытаются просчитать последствия.
Мужчина встречается с одной женщиной, потом с другой, с третьей: «Вдруг следующая будет идеальной?» Они следят за женатыми друзьями, замечая плюсы и минусы совместной жизни. Измены, семейные ссоры – все эти проблемы пугают.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Они остаются холостяками, пока не сумеют справиться со страхами и не найдут мужества предложить подруге руку и сердце. К этому типу можно отнести тех романтиков, которые терпеливо ждут свою вторую половинку, принцессу на белом коне.

4 А ЧТО ЖЕ СКАЖЕТ ЛЮБИМАЯ МАМА?
На первом месте у него – мам. Этот господин не станет встречаться с девушкой, не удовлетворяющей запросы родительницы. А они обычно непомерно велики, так как женщина настолько прикипела к любимому сыночку, что не желает делить его с кем-то. В результате ни одна из претенденток не способна набрать «проходной бал». Постепенно мужчина привыкает к сложившейся ситуации и посвящает себя заботе о престарелой матери.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Ты сама понимаешь, до каких пор может продлиться его холостяцкая жизнь… Но когда заботиться ему становится не о ком, проблема не всегда отпадает сама собой. Ведь мужчина отвык общаться с девушками. И желания что-то менять давно уже нет.

ВЫВОД. Терпение творит чудеса…
Женить любого из перечисленных выше типов холостяков не так-то просто.
Для «Питера Пэна» новая ответственность может оказаться непосильной ношей.
Трудоголик рано или поздно станет перед выбором – жена или работа и кому из них стоит уделять больше внимания.
Перед похожим выбором окажется и «маменькин сынок», который скорее всего, предпочтёт мамину юбку семейному ложу. Если же он и решится на столь серьёзный шаг, то в лице жены постарается обрести себе вторую «маму».
Можно повлиять на неуверенного мужчину, который боится совершить ошибку, женившись, не подумав. Достаточно просто быть рядом и показывать, что понимаешь его страхи и тревоги. Главное – не торопи события.
Мужчина должен постепенно созреть и принять самостоятельное решение о том, чтобы перевести ваши отношения на новый уровень. Только тогда он сумеет взять на себя ответственность за совместную жизнь.

Статистика