Психология

Весенняя перезагрузка

Все-таки необычное это время: немного неорганизованное, спонтанное, веселое и шумное.
Мы нуждаемся в его молодой энергии.
Чтобы в полной мере ею зарядиться, в соответствии с требованиями сезона.

Посетить выставку цветов или хороший цветочный магазин. Любоваться
композициями, вдыхать аромат, подержать особо понравившийся букет.
Потом зайти в магазин, купить кило овса и в землю бросить.

Распустившиеся цветы дают чувство радости от созерцания. А прорастающие — понимание гармонии мира. Процесс посадки растений и наблюдение за ними могут заменить (по влиянию на наше состояние) прочтение нескольких философских трудов и посещение ряда психологических тренингов. Но выращивание саженцев — занятие трудоемкое и долгое. Новичкам и тем, кто не собирается делать садоводство своим хобби, лучше выбрать что-нибудь неприхотливое и быстро прорастающее. Такое, чтобы бросить в контейнер с землей, и уже через несколько дней увидеть зеленые росточки. Они такие свежие и нежные—даже трудно поверить, что пробились столь легко. Но так будет всегда и во всем! Если захотим и проявим немного терпения, то очень скоро увидим прекрасный результат.

Посмотреть передачу про обманчивость весеннего тепла и опасность заболеваний в межсезонье. Потом пойти на улицу, расстегнуться, снять шапку прогуляться, не боясь подхватить простуду.
Мы все делали так в детстве. Даже те, кого никакие контрольные не пугали, и мысль заболеть, чтобы в школу не ходить, не возникала. И даже те, кого за снятый без разрешения шарф бабушка мазала потом барсучьим жиром. Потому что для детей раздеться весной — это особое удовольствие. Оно дает ощущение свободы, возможностей, восторга от того, что можно воспринимать мир всеми органами чувств. Это неосознанное стремление, и дети не будут переживать о возможных простудах, что бы им ни говорили старшие. Да и мы, повзрослев, тоже не должны. Нет, это не призыв пренебрегать здоровьем. Закаливание, витамины, прививки — это нужно и даже полезно. Но забота о здоровье не должна мешать жить так, чтобы каждый день приносил радость. Люди, избегающие даже к попутному ветру относятся как к фактору риска, хотят, чтобы было сухо и тепло всегда, правило, потом жалеют, что ничего интересного в таки не произошло. Но иначе и быть не могло: отношение к себе ограничивает. Одно — пускать кораблики в луже, другое — в мисочке с подогретой водой. Разное мироощущение и разные черты характера. Люди, которые хотят, чтобы мир дал им больше, никогда не бойся расстегнуться!


Заняться генеральной уборкой, достать вещи из шкафов и разобрать их по стопкам.
А потом можно просто свалить все в кучу и задвинуть подальше.

Весной хочется больше пространства, чистоты и света. Во многих культурах весенние обряды связаны со сжиганием чего-либо ненужного, это символ готовности к новому. Именно весной чаще выбрасывают старые веши, затевают ремонт. И жалеют люди больше о том, что сделали в это время года. Причем порой даже не могут объяснить мотивы своих поступков. “Кудая смотрела, выбирая эти обои? Они же совсем не подходят”, “Зачем выбросили комод? Он никому не мешал, а вещей туда влезала тонна”, “Как можно было оставить работу, не найдя новую?”. Просто весной мы очень подвержены эмоциям, стремлению все изменить. Вот и освобождаемся иногда даже от того, что, оказывается, очень дорого. Так что подождем! Наметим, что представляется ненужным, уберем с глаз долой, а ближе к зиме выбросим, если не изменим решения.



Вспомнить свою заклятую подругу, которая сделала та-а-кое, что до сих пор забыть невозможно. Представить в деталях ссору. Подумать о том, как все было ужасно с ее стороны. Решить, что так этого оставить нельзя. Позвонить и сказать: “Привет! Давно не виделись! Надеюсь, ты на меня не сердишься?»

Большая часть наших ссор, конфликтов, недоразумений со временем кажутся совершенно бессмысленными и неоправданными. Случается, мы даже не помним причину разногласий. Однако мириться, налаживать отношения бывает очень тяжело. Многие вообще не умеют этого делать из-за особенностей характера или потому, что не научили в детстве. Но способность извиняться, делать первый шаг — не зависимость, а наоборот, свобода. Научиться этому стоит непременно, и лучше всего сейчас. Весна создает благоприятную обстановку для примирения. Когда на улице солнце то и дело сменяется дождем, не надо никаких дополнительных причин и объяснений. Поссорились — помирились. Это естественно!


Послушать, как все вокруг радуются, делятся планами, рассказывают любовные истории, смешные случаи вспоминают. А самой помолчать и хранить молчание подольше — сутки — двое.

Лучше всего для этого весеннего терапевтического упражнения выбрать специальный день, когда обстоятельства позволяют обойтись без разговоров. Зачем это надо? Чтобы по-новому ощутить себя, войти в иной образ. У нас есть стойкие привычки, излюбленные речевые обороты, определенная громкость звучания, то есть набор постоянных голосовых характеристик. Почувствовать себя по-другому, не меняя голоса, очень сложно, даже при этом кардинально поменять стиль и макияж. Говорить иначе—тяжело, это может стать только долгой работы. А вот замолчать вполне реально. Когда после вновь начинаешь говорить — это удивительное ощущение, чувствуешь себя просто новым человеком.

Объятия — язык тела

Что говорят объятия о ваших отношениях на языке тела

Боковые объятия. Это довольно непринуждённые, дружеские или приятельские объятия. Человек просто подходит сбоку и слегка обнимает за плечо. Они выражают поддержку, дарят хорошее настроение и просто подбадривают. Такие объятия могут быть между коллегами, друзьями или хорошими знакомыми.

Объятия со спины. Этот вид объятий встречается между влюблёнными людьми и является одним из самых романтичных. Партнёр подходит сзади и нежно обнимает. Этот тип объятий выражает любовь и сильную привязанность. Также это означает, что партнёр ждёт утешения и в ваших объятиях.

Гора Хуг. Этот вид объятий также называется — объятие верхом. Девушка буквально прыгает в руки своего партнёра, обнимая его за шею. Это выражение привязанности и нежности между влюблёнными, а также говорит о том, что им комфортно друг с другом.

10 ошибок популярной психологии

Советы доморощенных психологов порой не только не работают, но и превращают маленькие трудности в большие. Вот популярные рекомендации, следовать которым, может быть, даже опасно

Следует стремиться к самодостаточности, справляться с трудностями самостоятельно.

НА САМОМ ДЕЛЕ Исследования показывают, что в культурах, ориентированных на индивидуализм, люди чаще страдают от последствий стресса, чем там, где витает дух коллективизма. Тот, кто вынужден справляться с тяжелыми переживаниями в одиночку, платит за это здоровьем. Социолог Джеймс Хаус обнаружил, что люди, ведущие изолированный образ жизни, живут меньше, чем те, кому есть с кем разделить горести. Причем это относится и к мужчинам, и к женщинам.

Чтобы мечта сбылась поскорее, нужно чаще представлять, что желаемое уже достигнуто.

НА САМОМ ДЕЛЕ Профессор психологии в ходе эксперимента предложила одной группе студентов накануне сессии рисовать в воображении получение высокой оценки. А учащимся другой группы следовало представлять напряженную работу над конспектами. Именно они получили самые высокие баллы на экзаменах.
Визуализация успеха часто порождает преждевременную радость, становится суррогатом реальных побед. В результате человек может снизить усилия по достижению поставленной цели.

Когда злишься, полезно выпустить пар: поколотить подушку, покричать, потопать.

НА САМОМ ДЕЛЕ Проведено множество опытов, доказывающих вред подобной разрядки. В одном из экспериментов он попросил ассистента оскорблять студентов, пока те трудились над учебным заданием. Когда молодые люди разозлились, одним из них предложили поколотить грушу, другим — посидеть спокойно. В конце эксперимента провели психофизиологическое обследование и выяснили, что наиболее раздраженными оказались те, кто срывал злость на груше. Психологи Мюррей Браун и Ричард Уолтерс попробовали вознаграждать мальчиков за нанесение ударов по кукле и обнаружили, что через несколько дней дети стали вести себя агрессивнее по отношению к сверстникам.

Вывод: вымещение агрессии на неодушевленных предметах не только усиливает раздражение, но и подталкивает к реальной жестокости.

Лучше жить настоящим. Не стоит думать о событиях, которые еще не случились.

НА САМОМ ДЕЛЕ Размышления о возможных проблемах подобны учебной тревоге. Они страхуют нас от паники и депрессии в случае неожиданных подножек фортуны. Если на горизонте замаячили такие угрозы, как увольнение или развод, не стоит закрывать на них глаза. Душевный покой вернется, только когда будет намечен план действий на случай краха семьи или карьеры.
Когда человек ставит цель и представляет себе только победу, не размышляя о путях к ней, это чревато эмоциональной катастрофой в случае провала надежд.
— залог здоровья и благополучия.

Нужно заставлять себя мыслить позитивно.

НА САМОМ ДЕЛЕ Веря, что беды обойдут нас стороной, мы не принимаем мер предосторожности. Именно оптимистические иллюзии подталкивают к пренебрежению контрацепцией и ремнями безопасности. Барбара Эренрейх, автор книги “Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило Америку и весь мир”, считает, что чрезмерный оптимизм толкает банкиров выдавать кредиты людям, которые заведомо не могут погасить их, и тем самым увлекает мир в финансовый кризис.

В тревожных ситуациях нужно взять себя в руки и запретить себе бояться.

НА САМОМ ДЕЛЕ Попытки силой воли подавить определенные мысли делают их навязчивыми. Так, напуганные люди, запретившие себе думать о том, что вызвало у них страх, через некоторое время получают настоящую фобию. Самое лучшее, когда боишься, — принять это состояние и выразить его в разговоре с другом или в творчестве. Иногда страхи уходят, если человек командует себе бояться как можно сильнее.

Важно повышать самооценку. Люди, у кого она низкая, — неудачники.

НА САМОМ ДЕЛЕ Исследования посвященных чувству собственного достоинства. Выяснили, что от самоуважения не зависят ни успеваемость, ни профессиональный успех. Более того, когда в ходе эксперимента у неуспевающих студентов повышали самооценку, их отметки по учебным предметам становились еще хуже. Для любого из нас самоконтроль намного полезнее самоуважения.
Если человек оценивает себя высоко, но не получает от окружающих подтверждения своих достоинств, он становится опасным. Самооценка выше среднего наблюдается у главарей банд, террористов, ярых националистов — у тех, кто склонен к насилию.
Именно завышенная самооценка превращает людей в самоуверенных нахалов, которые считают себя вправе перебивать других; высмеивать чужие замечания. Тогда как скромность делает из человека приятного собеседника.
Для каждого из нас оптимальна самооценка, которая отражает реальные достижения. Поднимать самоуважение нужно не самовнушением, а берясь за сложные задачи и достигая результата.

Противоположности сходятся. В друзья и супруги надежнее выбирать непохожих на себя людей.

НА САМОМ ДЕЛЕ Нам кажутся привлекательнее люди, чьи установки и ценности близки к нашим. Сами того не осознавая, в коллективе мы стараемся примкнуть к компании, члены которой разделяют наши взгляды на мир.
Чем ближе муж и жена по складу характера, чем больше совпадают их потребности, тем счастливее и крепче будет брак.

Тем, кто без ума от ночного образа жизни, не стоит бороться со своими привычками. Кто-то из нас жаворонок, а кто-то — сова.

НА САМОМ ДЕЛЕ Не существует людей, для которых ночной образ жизни безопасен. В организме тех, кто бодрствует по ночам, падает уровень гормона сна— мелатонина. Его недостаток может привести к гормональным нарушениям, бесплодию и даже раку груди и простаты. Ученые из Германии и Бразилии опросили более 4000 человек и выяснили, что люди, ведущие “совиный” образ жизни, больше других подвержены развитию депрессии. Даже привычка спать с зажженным ночником небезопасна (свет мешает синтезу мелатонина). По данным японских ученых, она способствует ожирению и росту раковых клеток.

Чтобы чего-то добиться, нужно захотеть этого больше всего на свете.

НА САМОМ ДЕЛЕ Еще в начале XX века в психологии был открыт закон Йеркса — Додсона. Он гласит: для достижения лучших результатов в любой деятельности необходим средний уровень мотивации.
Когда желание добиться успеха слишком сильно, мы начинаем нервничать и допускаем ошибки. Именно поэтому нельзя превращать в идею фикс желание разбогатеть или обрести семейное счастье.

Статистика