Здоровье
Витамины для иммунитета
Если не хотите на исходе зимы быть ослабленным и усталым, обеспечьте уже сейчас организму натуральную подпитку!
Ослабленный организм легко поддается на всяческие провокации, особенно в переходный период зимой и весной. Именно в это время мы переживаем повышение активности всех процессов жизнедеятельности: растет интенсивность обмена веществ, перестраивается гормональная система, да и у иммунитета повышается потребность в «строительных материалах» — витаминах и микроэлементах. Конечно, ты можешь пропить курс поливитаминов, но ученые предупреждают: полезные вещества должны регулярно поступать в организм вместе с едой и питьем.
Повышайте сопротивление
Испокон веков для повышения иммунитета применялись в народной медицине:
растения-адаптогены (лимонник, эхинацея, элеутерококк, родиола розовая);
мед и другие продукты пчеловодства (прополис, цветочная пыльца, перга, забрус, маточное молочко);
эфирно-масличные растения (шалфей, эвкалипт, бадьян, розмарин);
пряности (ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, перец);
фитонцидные культуры (лук, чеснок);
овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и микроэлементами, — просто неиссякаемый источник для иммунной системы. Налегай на цитрусы, квашеную капусту, калину, рябину, облепиху, шиповник, боярышник, смородину, киви;
проращенные зерна разных злаков (пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя) — прекрасный источник витаминов, природных антибиотиков и стимуляторов иммунитета;
очень полезно закаливание.
Самое время вспомнить о летних заготовках, ведь в замороженных ягодах, фруктах и овощах витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежих. Главное — начинайте укреплять защитные позиции и заботиться о здоровье заранее, а не тогда, когда весенний авитаминоз начнет проявляться в виде усталости и сезонных недомоганий.
Чудо-ягода: облепиха
Как прекрасное поливитаминное средство облепиху назначают внутрь при различных авитаминозах. Заваренный из ее листьев чай, пара ложек масла или сок свежих плодов способны поддержать наш организм крайне важными для здоровья веществами. Однако есть одно «но»: сок и свежие ягоды нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Бузина
Ягоды богаты витамином С, а в бальзаме содержится более 60 различных антиоксидантов.
Благодаря такой насыщенности бузина заметно укрепляет защитные силы.
Шиповник
Измельчите 2 столовых ложки сухих плодов, залейте 0,5л воды, кипятите 15 мин на слабом огне. Дайте настояться и пейте как чай. По желанию можно добавить мед или кагор.
Рябина
2 столовых ложки сушеных ягод залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 20 мин, процедите. Пейте по 100 мл 3 раза в день до еды. Лучше с медом — он усиливает целебные свойства.
Калина
20 г плодов залейте стаканом кипятка, хорошо разотрите их, поставьте на водяную баню на 20 мин, процедите и доведите до первоначального объема. Принимайте по 50 мл за 30 мин до еды.
Как бороться с кашлем?
Этот надоедливый кашель невероятно изматывает! Он всегда не вовремя, и его так трудно сдержать… Что же делать?
Причины кашля бывают разные. В первую очередь это, конечно, простудные заболевания и аллергические состояния. Но иногда приступ кашля могут спровоцировать даже сильное волнение или стресс. Еще наши предки применяли для лечения кашля различные травы и плоды растений.
Бороться с кашлем — задача не из легких. Сухой или влажный?
Лекарственные растения, которые применяются для лечения кашля, содержат эфирные масла, полисахариды, сапонины, флавоноиды и дубильные вещества.
Эфирные масла обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, разжижают мокроту и оказывают отхаркивающий эффект. Полисахариды способствуют нейтрализации и выведению с мокротой возбудителей заболевания и их токсинов. Сапонины оказывают общеукрепляющее и противомикробное действие. Травы от кашля нужно применять с умом. При сухом кашле используй растения с обволакивающим и смягчающим действием. При влажном кашле помогают травы, обладающие отхаркивающими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Лаванда
Эфирное масло лаванды применяют для ингаляций при бронхите и пневмонии. Оно обладает выраженными противомикробными свойствами. Как приготовить: разведи капли масла в литре воды.
Липа
Настой липового цвета помогает при сухом кашле, обладает обволакивающим и смягчающим действием. Как приготовить: 1 стол, ложку цветков залей стаканом кипятка. Настаивай 40 мин. Процеди и пей по стакану 3 раза в день.
Эвкалипт и мать-и-мачеха
Эфирные масла листьев эвкалипта отлично смягчают горло, прочищают его от слизи и даже снимают головную боль, которая часто возникает при кашле. Наверняка в детстве мама делала тебе лечебные ингаляции. Нагрейте воду в большой кастрюле и добавьте в нее несколько капель этого чудесного масла. Вдыхайте целебный аромат!
Отвар листьев мать-и-мачехи обладает отхаркивающим эффектом и снимает боль в горле: 1 стол, ложку измельченных листьев залей стаканом кипятка, настаивай 15 мин. Пей по 1 стол, ложке 3 раза в день.
Редька
Сок редьки смешать с морковным соком и молоком в пропорции 1:1:1. Принимать по 1 стол, ложке 6 раз в день. Кашель отступит! Внимание: редька противопоказана при болезнях желудка и сердца.
Мята
Действующее вещество — ментол, содержащийся в мяте, входит в состав леденцов и пастилок от кашля, ингаляционных смесей. Чтобы избавиться от кашля, можно приготовить ароматное мятное лекарство. Настой мяты: 1 стол, ложку сухой травы залить 250 мл кипятка, настаивать 30 мин.
Виноград
Эти ягоды не только вкусны, но и очень полезны. Добавьте в стакан натурального виноградного сока 1 чайн. ложку меда и пейте на здоровье! Это средство активно выводит из организма мокроту. Горячее вино с добавлением красного жгучего перца помогает при кашле.
Лук
Сок лука с медом применяют для полоскания горла при охриплости голоса. А лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом, очень эффективен при кашле.
Инжир
Отвар инжира в молоке особенно полезен детям. Это средство помогает даже при хроническом кашле. Вкусное лекарство: 2 плода отварите в 200 мл молока и разотрите в кашицу. Принимайте по полстакана 2—3 раза в день.
Плющ
Йод, сапонины, гликозиды… Благодаря содержащимся в плюще незаменимым микроэлементам это растение сдерживает рост бактерий, вызывающих кашель, обладает противосудорожным действием. Экстракт листьев плюща очень эффективен как отхаркивающее средство и спазмолитик.
Тимьян
Отвар из тимьяна приме няется как отхаркивающее средство. Он эффективен при пневмонии и бронхите. Внимание: при беременности, язве желудка и заболеваниях почек тимьян использовать нельзя!
Хвоя
Настой из сосновой хвои 50 г хвои промой, измельчите, залейте 200 г крутого кипятка и на стаивайте 2 ч. Процедите и сразу выпейте. В холодное время года этот настой особенно полезен, так как хвоя содержит много витамина С.
Диеты красоты
Тот, кто заботится о своей внешности и хочет молодо выглядеть, должен помнить древнее изречение: «Мы суть то что мы едим». Современная наука неопровержимо доказала, что для идеального функционирования организма ему необходимо ежедневно 40 различных пищевых компонентов. Большинство из нас по различным причинам не может придерживаться такой диеты каждый день. И всё-таки многие женщины мечтают найти магический набор продуктов, потребление которых позволит иметь отличную гладкую кожу, блестящие пышные волосы, неиссякаемую энергию и вечную молодость.
Вот некоторые диеты, которые помогут.
ЗАВТРАК. Состоит из лёгкого фруктового салата и тонизирующего напитка. Чтобы приготовить салат, потребуются геркулес или манная крупа, мёд, орехи и в зависимости от сезона, фрукты или ягоды. Вот несколько рецептов.
1. Размочить 2 столовые ложки геркулеса в 4 столовых ложках холодной кипячёной воды. Через 5 – 10 минут добавить столовую ложку мёда, пюре из 200 г свежих ягод (клубники, земляники, малины, смородины, крыжовника, вишен, сливы) и 2 столовые ложки измельченных орех.
2. Две столовые ложки геркулеса (приготовить как описано выше) соединить с двумя натёртыми на крупной тёрке яблоками, столовой ложкой мёда, столовой ложкой концентрированного молока или сливок.
3. Размочить 2 столовые ложки манной крупы в 4 столовых ложках холодной кипячёной воды. Через 5 – 10 минут добавить 2 натёртых яблока, 2 столовые ложки натёртой моркови, 2 столовые ложки орехов и столовую ложку мёда.
4. Две столовые ложки манной крупы (приготовить как в предыдущем рецепте) соединить с двумя натёртыми на крупной тёрке яблоками, добавить 2 столовые ложки свежего сока клубники или смородины (можно заменить соком лимона, апельсина или грейпфрута), 2 столовые ложки толчёных орехов, 2 столовые ложки сгущённого молока.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК.
Готовят из чёрного чая и сбора лекарственных растений, взятых в равном соотношении. Заваривают и пьют как чай.
1. Равные части плодов шиповника и рябины.
2. Одна часть ягод рябины, 3 части листьев крапивы.
3. Одна часть листьев чёрной смородины, одна часть плодов шиповника, 3 части листьев крапивы, 3 части семян моркови.
4. Равные части листьев ежевики, кипрея, земляники, малины, чабреца, зверобоя.
При составления сбора сухое растительное сырьё (ягоды, плоды, цветки и листья, взятые в указанных пропорциях, сначала нужно измельчить) поместить в стеклянную банку, тщательно перемешать, банку закрыть фольгой, а затем крышкой. Хранят сборы в сухом тёмном месте. Для приготовления напитка берут чайную ложку сбора и чайную ложку чая на стакан кипятка.
Целебный отвар от ожирения.
Если устала, от бесконечных болячек и от лишнего веса, рекомендуем сделать настой очистительного сбора. Смешай по 100гр ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек и листьев земляки. Возьми 2 столовые ложки сбора, залейте 2 стаканами крутого кипятка и настаивайте в термосе ночь. Затем процеди и принимай отвар вместо завтрака по 1 стакану, добавив чайную ложку цветочного мёда.
Очистительный сбор восстанавливает нервную систему, выводит из организма соли, шлаки, «плохой» холестерин, предупреждает образование камней. Он полезен при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, остеохондрозе.
День первый
Первый завтрак
Стакан мягкого обезжиренного творога. Стакан кофе с молоком без сахара.
Второй завтрак
Пол стакана творога. Стакан шиповника.
Обед
Полстакана творога. Стакан кофе с молоком без сахара.
Полдник
Йогурт без сахара. Стакан отвара шиповника.
Ужин
Полстакана творога. Полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда.
День второй
Первый завтрак
Два свежих огурца и половинка сваренного вкрутую яйца. Стакан ромашкового чая (1 чайную ложку сухой ромашки заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 20 минут, процедить)
Второй завтрак
Три огурца, натёртых на крупной тёрке. Стакана минеральной воды.
Обед
Три огурца и половинка вареного яйца. Стакан настоя кукурузных рылец (1 чайную ложку кукурузных рылец залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут под крышкой, процедите).
Ужин
Три огурца, натёртых на крупной тёрке. Стакан тёплой минеральной воды.