Диеты
Хочу похудеть: ключи к успеху
БЫСТРО, ЛЕГКО, НАДОЛГО?
ЛУЧШЕ — НАВСЕГДА!
ПРОЩЕ СТРОЙНЕТЬ ВЕСНОЙ, А ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВЫ СТРОЙНОСТИ МОЖНО ВСЕГО ЗА 7 ДНЕЙ.
Самые популярные запросы в Интернете от тех, кто хочет сбросить вес, — “как похудеть легко и быстро” и “как похудеть надолго”. Наш именитый эксперт, основатель клиники “Доктор Борменталь”, считает, что лучше всего выбрать стройность навсегда и узнать, как ее обрести.
Почему невозможно быстро избавиться от лишних килограммов?
Лишний вес не заноза: нельзя мгновенно вывести из организма жировые запасы, которые копились много лет. К тому же “быстрое снижение веса” только звучит заманчиво, а на самом деле приносит скорее вред, чем пользу. Так, если худеть больше чем на 2 кг в неделю, уходить будет не только жир, но и вода, и мышечная ткань. А это в итоге приведет к замедлению обмена веществ, сбрасывать лишние килограммы станет все труднее. Не говоря уже о плохом самочувствии и нездоровом внешнем виде. Организм должен постепенно адаптироваться к новым условиям, поэтому оптимальная скорость снижения веса — 0,5—1 кг в неделю.
Одна из ваших книг называется “Идеальная фигура: эффективная программа похудения за 7 дней”. Понятно, что сбросить 20-30 и даже 5-10 кг за неделю невозможно. А что реально сделать за этот срок? За первые 7 дней можно начать менять привычки и таким образом заложить серьезные основы для дальнейшего снижения веса и сохранения достигнутого результата. Привычку есть много жирного и сладкого, привычку мало двигаться, заедать стресс, привычку вести образ жизни полного человека. Исследования показывают, что каждый день мы принимаем больше 200 решений относительно питания. Завтракать или нет?
Что выбрать: печенье или бутерброд? Съесть кусочек или все целиком? Поужинать на кухне или в гостиной перед телевизором? И большую часть из этих 200 решений мы можем сознательно проконтролировать. Другой вариант. Мы не хотим полнеть но ничего не можем поделать с болезненной тягой к пище. Почему? Потому что лишний вес — из головы! К полноте приводит не чувство голода, не растянутый желудок, а наши мысли, окружение, манипуляции маркетологов из пищевой индустрии, посуда на кухне, в конце концов. Поедание вкусняшек — самый легкий способ доставить себе удовольствие. К тому же полнота бывает выгодна. Нам самим, нашим близким, друзьям, коллегам и даже продавщице из соседнего магазина. А главное — многочисленным транснациональным корпорациям пищевой индустрии.
Современные исследователи все чаще говорят, что диеты не работают, что “диетический синдром” в перспективе ведет исключительно к уменьшению мышечной массы и новому витку набора веса. А что тогда работает? Как худеть-то?
Диеты бывают разные. Низкожировые, белковые, углеводные… Проблема большинства из них в том, что сидеть длительное время на них нельзя. Но есть, например, средиземноморская диета. Да, придется ограничить насыщенные жиры, сладости, красное мясо, соль. Но все любимые блюда по-прежнему останутся в меню! Такая программа питания признана наиболее безопасной для здоровья. Научно доказано, что средиземноморская и подобные ей диеты благотворно влияют на сердце,сосуды, нормализуют кровяное давление. Полезны они и для людей, страдающих диабетом.
Совет тем, кто в очередной раз хочет за себя взяться и наконец-то похудеть.
Если с мотивацией все в порядке, то главным условием похудения будет ведение пищевого дневника. Записывайте все, что съели, с указанием калорийности, на это уйдет всего 5 минут! Даже если вы очень заняты, у вас стресс (между прочим, у всех так!), эти минуты ничего не решат, а вот для вашего благополучия они просто необходимы.
“Средиземноморская диета — это баланс белков и углеводов.
В ней есть жиры, но в основном “хорошие” Значит, в рационе присутствуют все нужные вещества”
Еда и чувства — какая связь?
Мы часто открываем холодильник не потому, что голодны, а потому что… нам не хватает любви или признания, нам страшно или одиноко. Чаще мы просто «заедаем» обиду, тревогу или скуку, при этом стрелка весов предательски смещается вправо…
Что вы «заедаете»?
В 1943 году один психолог у описал иерархическую систему врожденных потребностей человека, состоящую из 5 уровней и получившую название «Пирамида Маслоу». По его мнению, человек удовлетворяет потребности в определенном приоритетном порядке, поступательно переходя с одного уровня на другой. Переключиться на потребность более высокого уровня он может только тогда, когда закрыт вопрос с предыдущей, более низкой ступенью.
Человек утоляет жажду и голод сначала, получает удовлетворение на уровне физиологии, потом его интересует безопасность в широком смысле слова. В нее входят такие понятия, как стабильность, порядок, защита, свобода от страхов. После того как человек получает все это, он реализует потребность в любви и принадлежности, то есть создает семью, формирует круги общения. Далее на первый план выходят уважение и признание, а верхушку пирамиды венчает потребность в самореализации. Иногда происходит сбой: человек не двигается дальше удовлетворения низших потребностей или ставит самореализацию превыше любви. Одним из маркеров подобных сбоев является… переедание. Оно сигнализирует о том, что человек перескочил или застрял. В общем, не может удовлетворить свои потребности способами, присущими ступеням, и начинает их, эти потребности, «заедать». На каждом уровне это проявляется по-разному.
Голод и жажда — это потребности, с которыми вы сталкиваетесь с первых дней жизни. Мозг запоминает: утолять голод — это легко и быстро. Отправил в рот что-нибудь вкусненькое — и готово: приходит насыщение, а с ним ощущение безопасности. Еда — это радость, теп ло, покой. Когда вы сыты, вы временно, но в безопасности — такую установку вы берете с собой на следующий уровень.
В Безопасность. Чтобы ее обеспечить, надо прилагать усилия. Но что делать, если не получается? Например, вам необходимо отстоять свою точку зрения или вписаться в новый коллектив, но комплексы не дают проявить себя. Остается одно — защищаться от эмоционального дискомфорта привычным способом — едой. Она же дает безопасность! Вместо того чтобы принимать вызовы, вы «заедаете» их. Конфликт с коллегой — конфету в рот. Намечается непростое совещание — срочно к холодильнику. Пожуешь — и тревоги отступят. К сожалению, на время, чтобы вернуться вместе с лишними килограммами.
В Любовь (несчастная) — еще один повод скушать вкусненькое. Надо баловать себя любимой едой, если уж не получается с отношениями. И это верно, если не бросаться в крайности. Но как удержаться, если желудок постоянно требует любимое лакомство, чтобы защититься от боли сердечной? Если на этом уровне не получается удовлетворить потребность в любви, то еда начинает заменять партнера. Вы пытаетесь есть за двоих: за себя и за того парня.
В Уважение, признание. Переедание на этом уровне часто приводит к набору веса. Вы «наедаете» авторитет, то есть животик. Всем же известно, что солидные и уважаемые люди выглядят внушительно, имеют вес в обществе! Подсознательно вам хочется соответствовать им. А единственный доступный способ -внешнее сходство. Если не получается добавить веса признанием, то остается расширять границы тела.
В Самореализация. Те, кто ее не достигает, часто становятся гурманами. Они не просто переедают, они делают это изыскано, со вкусом. Зеркальный карп, фалафель, экзотические соусы — чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало от нереализованное™. Зацикленность на необычной еде становится панацеей, спасающей от отсутствия нематериальных достижений. Пусть этот путь приятный, но он ведет в никуда.
Дорожка к холодильнику
Еду необходимо использовать по назначению, то есть для утоления голода. Ее место — на первом уровне пирамиды. Чтобы предотвратить «утечку еды» на другие ступени пирамиды, следите за тем, как вы принимаете пищу. Если по принципу «съел — успокоился», то пора бить в колокола. Чтобы избавиться от этого рефлекса, займите себя делами. Дорогу к холодильнику прокладывают скука и пустота. Занятые люди, ориентированные на высокие цели, мало думают о еде. Любое ваше действие, нацеленное на осмысление и удовлетворение своих истинных потребностей, пойдет впрок, а не в жирок
Как похудеть на клубничке
Клубника – королева сада. Не пропустите сезон!
Своё происхождение земляника (клубника) ведёт из Америки. В европейские сады она попала в начале 17 века благодаря первым колонистам. А французские гурманы прочно закрепили за этой ягодой славу афродизиака. На Руси её уважительно называли царевной-ягодой.
Плоды клубники богаты различными витаминами, питательными веществами, минералами. Так, по содержанию фолиевой кислоты она превосходит все другие ягоды. Земляника – прекрасный источник витамина С. А это снижение уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза, поддержка и повышение иммунитета. 100 г ягод содержат 100 мг витамина С.
Поднять настроение
Ароматные ягоды полезны не только с гастрономической точки – лакомясь клубникой, мы получаем натуральный антисептик, который уменьшает риск воспалений в ротовой полости. Из-за низкой калорийности очень популярны различные клубничные диеты. Если хотите снизить вес, ешьте клубнику с кефиром, не добавляя сахар. Но есть и противопоказания: земляника противопоказана при беременности и склонности к аллергию.
100 Г КЛУБНИКИ СОДЕРЖАТ 380 ККАЛ
Ягодная диета: минус 2,5 кг всего за 4 дня
1-й день
Первый завтрак. Салат (клубника, яблоко, 1/2 банана) заправьте натуральным йогуртом.
Второй завтрак. Клубничное молоко (100 г клубники и 100 мл молока, 50 мл минералки взбейте миксером).
Обед. Салат (спаржа, клубника, огурец, ломтик жареной грудки) заправьте соком лимона.
Полдник. Клубничный йогурт (150 г клубники, 75 г простокваши и ложка мёда).
Ужин. Салат (варёный картофель, лук, сельдерей, клубника, 50 г нежирного творога) заправьте натуральным йогуртом.
2-й день
Первый завтрак. На 2 хлебца намажьте 50 г жирного творога, сверху красьте нарезанной клубникой.
Второй завтрак. Сделайте коктейль (150 г клубники, 50 г натурального йогурта и 100 мл ананасового сока без сахара).
Обед. 2 блинчика с клубникой и 100 г яблочного пюре.
Полдник. Клубничная пахта (150 г клубники, 150 мл сыворотки и 1 чайная ложка мёда).
Ужин. Салат (кочанный салат, сладкий жёлтый перец, помидор, 100 г клубники) заправьте натуральным йогуртом и соком лимона (2 стол ложки). Съешьте 2 хлебца.
3-й день
Первый завтрак. Пюре из клубники, сладкой молочной сыворотки и 1 столовой ложки концентрированного яблочного сока, 100 г творога, 1/2 банана.
Второй завтрак. Клубничный кефир (150 г клубники, 150 мл нежирного кефира и 1 чайная ложка мёда).
Обед. Салат (мякоть дыни, клубника, ломтик окорока) заправьте оливковым маслом.
Полдник. Пюре (клубника, 150 мл апельсинового сока и 1 чайн ложка мёда).
Ужин. Овощное рагу (картофель, морковь, соцветия цветной капусты) 2 тоста.
4-й день
Первый завтрак. На 2 хлебца положите полоску сыра камамбер, украсьте клубникой.
Второй завтрак. Витаминно-фруктовый салат (клубника, яблоко, апельсин) заправьте молочной сывороткой с мёдом.
Обед. Отварная треска и салат ( листовой салат, клубника, зелёный лук). Заправьте лимонным соком с оливковым маслом.
Полдник. 300 г клубники залейте смесью воды, сока лимона и 1 чайн ложки мёда.
Ужин. Салат (клубника, 50 г творога, морковка, зелень сельдерея, сладкий перец) заправьте натуральным йогуртом.