О здоровье печени

Что нужно знать о здоровье печени.

Массу недомоганий может спровоцировать нездоровый образ жизни. Одно из первых мест занимает заболевание печени. К счастью, печень — это орган, который восстанавливается и во многих случаях негативные изменения обратимы. Что надо знать, чтобы сохранить здоровье.

 

Например уверенность, что если с тобой что-то не в порядке ты почувствуешь? Для многих заболеваний это так, но печень — другое дело. Это один из важнейших внутренних органов, заболевание которого могу очень долго бессимптомно протекает. Печень около 500 различных функций выполняет в организме, в том числе и в переваривании пищи участвует, выработке важных белков и токсины выводит из организма.

Считается, что у каждого пятого взрослого человека могут быть начальные проблемы с печенью. Статистика говорит: за последние лет 40 число заболеваний во всем мире вырасло в 4 раза почти, и уже 20-летние находятся в группе риска сегодня.

Болезни печени часто называют тихим убийцей и часовой бомбой. Порой проходит несколько лет, прежде чем человек первые симптомы почувствует, и часто к этому времени повреждения слишком серьезны увже. К счастью печень поистине обладает уникальной способностью к регенерации, часто возможность для восстановления есть даже при серьезных изменениях. Что следует знать.

 

Я алкоголь не пью. Значит волноваться из-за здоровья печени мне не надо

Многие уверены, что алкоголь главный враг печени. Да это действительно так — если употребляешь спиртное, то печень принимает основной удар на себя. Но в современном мире алкоголь не единственная угроза. Ожирение также повышает риск, учитывая, что есть много взрослых людей, которые страдают от лишнего веса,  ситуация складывается серьезная. Другие факторы — это холестерин повышенный, вирусный гепатит, гипертония, диабет.

 

Что же провоцирует изменения в печени

Проблемы как правило начинаются, когда печень перегружена слишком. В норме данный орган содержит минимальное количество жира или вовсе не содержит, но если человек алкоголем злоупотребляет и получает много калорий с пищей, то жир начинает откладываться в клетках печени. Постепенно жир накапливается, провоцируя в клетках воспалительные процессы, при этом человек явных симптомов не почувствует. Со временем здоровые клетки печени замещаются рубцовой тканью, это приводит к циррозу. Когда слишком мало остается здоровых клеток они перестают справляться со своими функциями, печень отказывает.

 

Почему человек не чувствует никаких симптомов

В печени нервных окончаний нет из-за этого человек боли не чувствует до тех пор, пока повреждения не становятся серьезными. Формирование рубцовой ткани (фиброз) нарушает постепенно кровообращение печени, из-за этогоона правильно функционировать перестает. Это состояние и называется циррозом.

К врачу часто приходят пациенты, которые много лет живут с заболеванием печени, даже не подозревая о болезни. Серьезный диагноз ставится случайно — во время обследований, которые проводились по другому поводу. На ранних стадиях симптомы, которые человек может почувствовать — это потеря аппетита, усталость, слабость. Но признаки эти вполне могут говорить и о других нарушениях в организме.

Как понять, что с печенью все в порядке. Разумнее это поговорить с доктором о рисках и о том, как снизить их. Проходить обследование.

 

Последнее время гораздо быстрее пьянею. Значит ли это, что неправильно работает печень

Не обязательно. Люди многие замечают, что с возрастом более чувствительны становятся к воздействию алкоголя. Все дело в том, что в организме со временем объем мышечной массы снижается, увеличивается содержание жира, а жидкости становится меньше, чем в молодости. Это значит, что концентрация алкоголя  повышается в крови, пьянеет человек быстрее от меньшего количества. Печень работает менее эффективно, количество энзимов, которые за расщепление алкоголя отвечают снижается.

Во время менопаузы так же увеличивается чувствительность к алкоголю. Похмелье в то же время может становиться более выраженным. Обезвоживание — это основная причина похмельяя более вероятно во время менопаузы, даже после пары бокалов вина проснутся можно с головной болью. Выход — на каждый бокал вина надо выпивать стакан воды без газа.

 

Чтобы печень здоровой была, от алкоголя надо отказаться совсем

Это не так. Просто надо придерживаться рекомендованных норм. Печень создана, чтобы из организма выводить токсины, и алкоголь в том числе. Но если привыкли пить много, то даже сокращение  дозы моментальный эффект даст.

 

Кто в группе риска

Все просто, подсчитайте, сколько алкоголя вы выпиваете, и объем талии измерьте. Если вы превышаете регулярно норму (2-3 порции в день и не больше 12 порций в неделю для женщин, 3-4 порции в день и не больше 21 порции в неделю для мужчин), риск заболеваний печени возрастает. Стандартная порция алкоголя — 100 мл шампанского или вина, 30 мл крепких напитков. Если объем талии  у женщин больше 88 см, у мужчин 102 см, риск так же возрастает. Обратить внимание следует и на питание. В рационе много копченого, жирного, жареного. Привычки следует пересмотреть. Вероятность заболевания увеличивают — повышенный холестерин, диабет 2 типа, гипертония.

Но определить здорова ли печень и каковы риски, может только врач.

 

Как поддержать здоровье печени

Соблюдать определенные правила: каждую неделю должны быть 3-4 дня подряд, когда не употребляется алкоголь. Хорошо, раз в год устраивать детокс — месяц без алкоголя.

Не превышать рекомендованные нормы алкоголя. Можно завести дневник, чтобы понять сколько же на самом деле выпито.

Если есть лишний вес, надо похудеть. Снижение веса на 5-10% уменьшает риски.

Включать физические нагрузки в свой режим дня. Это поможет похудеть и нормализует уровень сахара в крови.

Если есть подозрение на вирусный гепатит, сходить на прием к врачу и пройти обследование.

 

 

6 мифов о печени

Веришь, что можно печень «почистить» в домашних условиях, а препараты растительные безопасны? Это иллюзии.

Печень и в домашних условиях можно «почистить». На самом деле — это плотный орган, который при помощи сока лимонного и масла невозможно почистить. Под «чисткой печени»  обычно понимают улучшение оттока желчи. Но при употреблении большого количества масла может возникнуть расстройство кишечника, а от лимонной кислоты изжога. При наличии желчекаменной болезни,  самостоятельное применение желчегонных препаратов  может быть опасно.

 

Проблемы с печенью проявляются в виде высыпаний на коже. Одна из главных сложностей в диагностике заболеваний печени на ранней стадии заключается в том, что ни как не проявляются внешне. У пациентов нет ни болей, ни высыпаний, ни желтухи. Сказать о возникших отклонениях могут только анализы.

 

Один из главных симптомов больной печени — утомляемость и слабость. Утомляемость и слабость на самом деле могут быть симптомами любого заболевания. Поэтому, если при обычных нагрузках и привычном образе жизни устаешь больше, обратись к врачу, чтобы он мог назначить обследования и диагноз поставить.

 

Витамины для печени полезны. Только врач может назначать витамины. Бесконтрольный прием может только вред нанести. Сочетание высоких доз А и Е может вызвать повреждение внутрипеченочных сосудов.

 

Гепатит С не лечится. Сегодня гепатит С  излечивается у большинства больных полностью.  Излечение гепатитов В и D пока возможно у меньшего числа пациентов, хотя  в большинстве случаев  можно контролировать инфекцию и не давать ей прогрессировать.

 

Вреда от растительных средств не будет. У некоторых людей даже на «безобидный» препарат может возникнуть сильная аллергическая реакция, поэтому принимать растительные средства можно только если врач порекомендует.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика