Украшения для духов

Каждый год 31 декабря многие из нас наряжают елку и даже не задумываемся, что это за ритуал. Как появились елочные игрушки и кто придумал все это.

Не ради забавы
Ощущать атмосферу праздника и настраиваемся на определенный праздничный лад, мы начинаем когда достаем из коробки елочные игрушки — фигурки зверюшек, сосульки стеклянные, колокольчики, шишки, шары разрисованные снежинками. Для чего же еще и существуют ритуалы? Этому ритуалу — украшать елку — более двух тысяч лет. Верования древних тесно были связаны с природными циклами — весенним и осенним равноденствием летним и зимним солнцестоянием: главные магические действия приурочивали к этим значимым дням. Особенно важно было зимнее солнцестояние — канун самой длинной ночи в году, когда активизируются духи и потусторонние силы. Ель, как и все вечнозеленые растения — остролист, сосна, падуб — символизировали вечную жизнь, именно поэтому они фигурировали в ритуалах зимних праздников. Первыми начали вешать на деревья всякие вещи с сакральными целями, были жрецы кельтов — друиды. Огромное значение они придавали деревьям и связывали с ними человеческую сущность — друидический древесный гороскоп знают многие. По мнению друидов — деревья создания магические. Сосна олицетворяла высоту духа и спокойствие, друиды верили, что аура сосны очищает душу человека от злого влияния. Чтобы задобрить духов и богов, им приносили ритуальные жертвы — и развешивались на ветвях деревьев. Чаще всего это было что-либо съестное — хлеб, плоды или части жертвенных животных, у кельтов, в большом ходу были и человеческие жертвоприношения,так что, можно легко догадаться, какие могли оказаться «игрушки».
У германских народов вечнозеленая ель считалась священным деревом., в котором обитает добрый дух леса, и олицетворяла собой бессмертие, еловые шишки являлись символом огня жизни. Выбрав самую большую ель по соседству с поселением, снедью увешивали ее, придерживаясь канона: яйца — зарождение новой жизни, яблоки — плодородие, орехи — непостижимость божественного промысла. Позднее в средневековой Германии, канон приспособили к христианской концепции: елку украшали яблоками, как напоминание о грехе Адама и Евы, свечами, чей огонь выражал суть жертвенности Христа, вафлями — в напоминание о хлебцах, используемых для причастия — позднее вафли заменили пряниками, верхушку венчала вифлеемская звезда.


Съедобное — не съедобное

Таким образом, первые украшения были съестные. Елки наряжали в лесу. Летописи свидетельствуют, впервые елку поставили в помещение в Германии. В Рождество 1419 года цех пекарей города Фрайбург сделал подарок бедным: в католическом госпитале установили рождественскую ель, украсив ее яблоками, грушами, пряниками, орехами. К началу 17 века обычай наряжать елку на Рождество стал доброй традицией.
Как же заменили съедобные украшения на несъедобные? Все началось с яблок. В одной из германских провинций был неурожай яблок, хилые яблочки не имели вида и вешать их на елку в качестве символа плодородия сочли святотатством. Народ обратился к стеклодувам и выдуть стеклянные яблоки. Так и появились — елочные шары. Нововведение прижилось, фантазия заработала — постепенно появились другие стеклянные фрукты, шишки, звездочки. К 19 веку чего только не напридумывали. Яичные скорлупки покрывали филигранной латунной проволокой, настоящие шишки покрывали золотом.В ход все шло: картон, фольга, стекло, вата. По ветвям елок запорхали феи, ангелы, птички, блестящая мишура из тонкой проволоки. Существует предание, что первую мишуру создала добрая фея: она превратила паутину в сверкающее украшение для рождественской елки и подарила детям его.
Древний обычай украшать ель все больше вживался в сознании людей с чудесной сказкой и никто о кельтской идее уже и не вспоминает. Но факт сохранился в сказке «Щелкунчик» — где мелькает тень изначального смысла рождественских мистерий: победа сил Света над Тьмой (олицетворяла которую мышиная армия). И победа без жертв невозможна. Вспомни как солдаты Мышиного короля сгрызают пряничных человечков.

Соблюдая традиции
Первыми искусственными украшениями для елки были шары стеклянные. Изначально шары покрывались слоем свинца, снаружи раскрашивали блестками. Но свинцовое покрытие очень вредно для здоровья, со временем его заменили на нитрат серебра, а потом в целях экономии — алюминиевое покрытие.Елочные шары становились все более популярными, следователь игрушечный бизнес становился прибыльным делом. Стеклодувы шли на разные ухищрения и создавали разные фигурки. Появились артели из детей и женщин, они занимались ручной росписью елочных игрушек.

Новогодняя мода изменчивая
Мода на елочные украшения изменялась в зависимости от времени — тут участвовала и политика и идеология.
В нашей стране после Октябрьской революции 1917 года советская власть запретила все религиозные обряды, традиция наряжать елку так же оказалась под запретом — это посчитали буржуазным пережитком. Люди тайно украшали елку.
После революции случился бум «самопального» производства елочных украшений. Когда в СССР снова возродили празднование Нового года — в 1935 году, красные кремлевские звезды и стеклянные фигурки пионеров сменили ангелов и вифлеемские звезды. Самые популярные елочные украшения в года Великой Отечественной войны были собачки-санитары и парашютисты. В настоящее время игрушки елочные особенно уникальные и старинные, — предмет серьезного коллекционирования. Сегодня штампованные и раскрашенные жестяные фигурки времен Великой Отечественной войны ценятся коллекционерами.
Что касается моды, то в этом году в моде — золотые шары, украшенные ручной росписью в хохломском стиле.
Если дизайнерские украшения дорогие, дай волю фантазии, сделай игрушки своими руками. Ты же помнишь, как началась история елочных игрушек со стремления задобрить духов. Им достаточно бусинок и фольги.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Статистика