7 апреля Благовещение



Особое место среди праздников в череде дней Великого поста занимают двунадесятые праздники — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Они посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Благовещение всегда отмечается 7 апреля, эту дату празднования установил еще в 560 году император Иустиниан. Однако история отмечания этого дня намного старше официального его утверждения. День Благовещения — время, когда архангел Гавриил принес Деве Марии радостную весть о скором рождении Ею Богомладенца Христа. Между Благовещением и Рождеством Христовым ровно 9 месяцев. Не случайно, в древности сей день называли Начало искупления.

Несмотря на строгий пост, в день Благовещения можно вкушать рыбу (если только праздник не приходится на Великую субботу Страстной недели).

Каких-то ограничений или запретов на занятия этого дня Церковь не дает, однако в народе широко распространены традиции, согласно которым, Благовещение целиком отводится для посещения храмов и молитвы, угощения нуждающихся. И пословица «Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет» — это не оправдание безделья, а иносказательная трактовка того, что ничто из мирской суеты не должно отвлекать человека в этот день от дел праведных.

Народные приметы на Благовещение

Заморозки — к богатому урожаю, дождь — к засушливому лету и хорошему улову, мороз — к урожаю грибов, ветер или туман -к урожайному году, гроза — к теплому лету и урожаю орехов.

Какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху!

В народе верили: если на Благовещение жена мужа 40 раз назовет «милым», весь год в семье будет радость и лад.

На Благовещение дети выпускали на волю птиц, а старики для долголетия умывались талым снегом.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика