Время светлой радости

 

Светлое Христово Воскресение — самый значимый и светлый христианский праздник. А сама Пасха — «праздник праздников и торжество из торжеств» — длится целую седмицу, а все время, вплоть до Вознесения, считается пасхальным. Именно такой срок -40 дней — пробыл на зе/щле Спаситель после своего Воскресения. В течение этих дней принято «христосоваться», приветствуя друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Обычай этот идет еще с апостольских времен: «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Рим. 16:16).

 

В этот день на столах возвышаются творожные пасхи и румяные куличи, блестят разноцветными щечками крашенные пасхальные яйца. Раньше у особо зажиточных хозяев считалось важным подать 48 блюд к праздничному столу — по числу дней Великого поста. Праздник Пасхи начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресением после торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Разговеться скоромной пищей уже спешат к завтраку те, кто вернулся  с богослужения. Но  истинная красота Пасхи заключается в возможности почувствовать внутреннюю радость и разделить ее с близкими, чьи лица также наполнены добрым светом в этот день.

 

 

С давних времен преподношение крашеного яйца на Пасху объединяло всех. Крестьяне дарили друг другу натуральные и деревянные «писанки», императоры одаривали приближенных яйцами из драгоценных металлов и камней. Простые избы, чистые и нарядные, в пасхальную ночь озарялись теплом множества свечей, большие города — праздничной иллюминацией. Лучшее, что было, — наряды, подарки, угощения, — доставались на
свет. Христосовались тоже все, невзирая на чины и ранги.

Даже в советские времена, когда о религиозных праздниках предпочитали не говорить вслух, по весне на прилавках появлялся кекс «Майский» или «Весенний» с изюмом, очень похожий на вкус и по форме на полюбившиеся нам куличи. А у многих хозяек хранились рецепты пасхальной выпечки, доставшиеся еще от бабушек.

Согласно сегодняшним опросам, отпраздновать Пасху намереваются почти 80% наших соотечественников — радость объединяет!

 

Пасха: расхождение по датам

В 2019 году православная Пасха празднуется 28 апреля, католическая — 21 апреля, на неделю раньше. Причина расхождений в датах имеет давние корни. Празднование Пасхи у христиан началось еще в апостольское время. В первые столетия христианства даты празднования были разными. Но I Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху всюду в одно время. А вот календарная реформа папы Григория XIII в 1582 году нарушила данное правило. Западные христиане перешли на новый. Григорианский календарь. У православных восточных христиан время по-прежнему исчислялось Юлианским календарем. И с XVI века единство западных и воcточных христиан в праздновании святой Пасхи прекратилось. Хотя не так уж и редко обе даты этого праздника все же совпадают.
Предвкушение праздника

И вновь мы обращаемся к книге «Лето Господне» Ивана Шмелева. Вот так автор описывает канун Пасхи глазами героя — маленького мальчика:

«Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные «дорожки». В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».

 


Колокола, которые молчат все Страстные дни, на Пасху разливаются торжественным благовестом. Всю Пасхальную неделю любой из пришедших к звоннице людей может позвонить в колокол в честь Христова Воскресения.

 

 

 

Семейные ценности

Щедрый пасхальный стол также не обходился без украшений: доставались самые красивые скатерти, рушники, вышитые еще прабабками, фамильные сервизы. Все это приносило в дом дух сплоченности семьи и общей радости. Центром стола были крашеные яйца, куличи и пасхи. Яйца выкладывали на «пасхальный венок» — печеную косичку из сдобного теста. Куличи обертывали белой бумагой с красивыми фестонами. Творожные пасхи украшали розами — бумажными или живыми, кому какие были по карману.

Нынешние хозяйки любят выкладывать яйца в корзиночки из соломки наподобие гнезда.

 

 

 

Пасхальное деревце

Популярны сегодня и пасхальные деревья, украшенные декоративными яйцами. Те, кто посещают церковь, не раз видели подобную красоту на территории храмов. В домашних условиях ее можно сотворить при помощи красивой раскидистой ветви в вазе и украшений на ярких ленточках. Декоративные яйца можно сделать из фетра или бумаги, а для устойчивости в вазу насыпать шарики гидрогеля.

 

Пасха Светлая и красивая

Главное украшение дома в преддверии Пасхи — это, конечно же, чистота, наведенная хозяйками до блеска. Дом буквально сиял, грея душу своих владельцев. Еще бы: раньше  в пост люди снимали со стен все украшения, зеркала Ў закрывали тряпками, шторы и ковры снимали — предстояла долгая стирка перед праздниками. Дом погружался в тишину постных дней. И вдруг яркой, цветущей лавиной на людей во всем своем величии обрушивалась череда ярких пасхальных дней! Да и погода становилась солнечной, и лучи беспрепятственно проникали в дом через омытые после зимней спячки оконные стекла.

 

Забавные мелочи

Милые цыплята получаются из капсул от шоколадных яиц. Понадобится пластилин или фетр для гребешка и крыльев, клей, маркер или игрушечные глазки, и немного фантазии.

 

Весенний аромат

Яркой деталью пасхального стола будут живые цветы в горшках. Луковицы гиацинтов можно выгнать, стараясь подгадать цветение на дни Пасхи.

 

Зеленая горка

Издавна для украшения стола делали «зеленую горку» с живой травой, на которую выкладывали яйца и угощения для детворы. Сегодня сделать такое украшение не составит большого труда. Заранее необходимо будет подобрать красивый цветочный ящичек, который можно поставить на стол. Затем высадить в него так называемую «кошачью травку» — всходит она быстро, формируя густую зеленую «щетку». Яркими крапинками на ней будут смотреться расписные яйца, завернутые в фольгу сладости.

Если вы не хотите затеваться с настоящей зеленью, то есть вариант украшения без нее. Ящичек наполняем песком, сверху декорируем бумажной стружкой «под травку», вертикально втыкаем в него яйца на длинных деревянных шпажках. Заготовки для яиц сделайте заранее: свежее яйцо аккуратно проколите с двух сторон, выдуйте наружу содержимое (пойдет на приготовление пасхи и куличей), скорлупу промойте и высушите, декорируйте, закрепите на шпажке.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика