Шесть дней особого смысла

 

Неделя перед Пасхой — венец Великого поста. Это время, когда пост особо строг, церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, а священники ведут службы облаченными в траурный черный цвет. Каждый день этой недели называют Великим.

На Страстной неделе не крестят, не венчают и не поминают усопших. Все сосредоточено на воспоминаниях о страданиях Спасителя и подготовке к чуду его Воскрешения — Пасхе.

 

 

Великий понедельник
В этот день в церкви вспоминают притчу о бесплодной смоковнице, чье засохшее деревце олицетворяет душу, не «плодоносящую» истинным покаянием, верой, добрыми делами. В Великий понедельник патриарх начинает чин мироварения. Миро — смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека. Варят миро три дня, под непрерывное чтение Евангелия, освящается оно Святейшим Патриархом в Великий четверг и хранится весь год во всех приходах епархии. Поговорка «Все одним миром мазаны» несет глубокий смысл: каждый год в новое миро добавляется капля старого, так осуществляется связь времен.
Великий вторник
В этот день Христос пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма. Вспоминаются притчи о дани кесарю и о воскресении мертвых, о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах.
Великая среда
Скорбное время — день предания на страдания и смерть Иисуса Христа. В напоминание об этом дне христиане постятся каждую среду. В этот день в церкви вспоминают грешницу, омывшую слезами ноги Христа и помазавшую Его миром, и порицают Иуду, в этот день решившего предать Христа за 30 сребреников. В последний раз в Страстную неделю молитвы читаются с поклонами, а вечером прихожане стараются исповедоваться.
Великий четверг
В этот день было установлено Таинство Причащения (Евхаристии). В Великий четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин, совершается обряд омовения ног, напоминающий о том, как Иисус в Гефсиманском саду омыл ноги своих учеников перед Тайной вечерей. Этот четверг называют Чистым, и, как правило, усиленно готовятся к Пасхе, наводя чистоту в доме. Но подлинный смысл Чистого четверга — навести чистоту в помыслах, накануне исповедаться и в этот день причаститься. Свечу, с которой стояли на службе, стараются донести до дома непогасшей и сохранить ее огонь в домашней лампадке.
Страстная пятница
День, посвященный воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения. Это время скорби и полного отказа от пищи вплоть до выноса плащаницы — вышитого изображения почившего Христу.

 

Великая суббота
В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В храмах начинается освящение пасхальной снеди, идут завершающие приготовления к Светлому Христову Воскресению. Незадолго до полуночи служится пасхальная полунощница, когда плащаницу уносят в алтарь и полагают на престол. Литургию — торжественное богослужение, посвященное Воскресению Христа, обычно начинают в полночь. В храме Гроба Господня в субботу Страстной седмицы ежегодно сходит Благодатный огонь.

Ежедневно читайте Евангелие, если нет возможности посещать храм на Страстной неделе.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика