Биологический и психологический возраст

Психологический и биологический возрасты человека часто различаются. Специалисты предлагают такой эксперимент. Надо представить, что дата твоего рождения в паспорте указана неправильно и никто не знает твоего точного возраста. Попробуй основываясь на своем внутреннем опыте, сказать, сколько тебе сейчас лег Если несколько раз заполнять один тот же тест на определение психологического возраста, то результат во время будет разным. Это зависит от того в каком состоянии находится человек, когда отвечает на вопросы теста. Психологический возраст — гибкая переменная. Вспомни, как буквально на глазах молодеет и стареет от одного лишь ощущения себя героиня Алисы Фрейндлих из фильма «Служебный роман».

Что же, кроме жизненных успехов, — определяет наш психологический возраст.

Конечно же, чувство юмора. Его отсутствие сильно старит.

Очень важна физическая активность. В движении — жизнь, и с этим не поспоришь.

Влияет на психологический возраст и степень удовлетворенности своей внешностью. Существует такое понятие -«психологическая внешность». Человек в большинстве случаев представляется другим таким, каким сам хочет быть.

Большую роль играет отношение к работе, удовлетворенность или неудовлетворенность тем, что мы делаем. Бывает, что молодость может вернуть простая смена работы.

И пожалуй — умение мечтать и уверенность, что эти мечты можно воплотить. Пока мы разрешаем себе мечтать и стремимся воплощать свои мечты, мы остаемся молодыми. Как сказал философ Хорхе Анхель Ливрага, «человека делают старым не морщины, а отсутствие мечты и надежды».

Поставьте себе оценки по пятибалльной шкале напротив каждого пункта, и вы поймете, над чем надо поработать, чтобы всегда быть в самом расцвете сил, на оптимальной отметке психологического возрасту.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статистика