На зубок

К чесноку отношение всегда было неоднозначным. Египетские жрецы и римские патриции считали чеснок плебейским и называли его «зловонной розой», в странах Азии же наоборот чеснок боготворили и приписывали ему сверхъестественные силы и лечебное действие.

 

Родина чеснока – Средняя Азия. Возделывали чеснок и в Индии, и в Греции, и в Древнем Египте, и в Риме. Даже гомеровские герои ели чеснок.  Древнегреческие атлеты принимали допинг перед тренировками, жевали чеснок. Некультурная миссия у чеснока была в Китае, с шумом и гамом чеснок должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии. Первейшим средством борьбы с вампирами чеснок считался в Англии. Древние египтяне и римляне использовали чеснок как приправу к блюдам из рыбы и дичи, добавляли в соусы и салаты. На Руси чеснок появился в 9 веке завезен был из Византии. И очень быстро распространился. Японцы чеснок наоборот не переносят в кулинарии. Зато используют его  в медицинских целях. Столица чесночночного царства считается Франция, а именно городок Сен-Клер в Гаскони. С июля по январь каждый четверг открывается ярмарка, где чеснок главный товар. В августе идет праздник чеснока.

 

Различают сладкие и острые сорта чеснока. Острые распространены  в средних и северных широтах, сладкие на юге. Больше всего чеснок используется в восточной, французской и итальянской кухне, так как местные сорта не такие жгучие и ароматные. Возраст чеснока влияет на вкусовые его качества. – молодой чеснок обладает легким и нежным запахом. Созревая чеснок становится более острым.

Чеснок в кулинарии используют в качестве пряного овоща для салатов, солений, маринадов, первых и вторых блюд. Чеснок отлично сочетается с бараниной, зато не очень гармонирует с рыбой, но подходит к морепродуктам, крабам, омаром, креветкам и морским гребешкам. Чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок рекомендуют для тушения домашней птицы. Чеснок в больших количествах входит в рецептуру национальных блюд в южноевропейской и азиатской кухне. Чтобы получить мягкий, приятный аромат чеснока, его рекомендуют класть в пищу за 3 – 4 минуты до подачи блюда к столу, когда пища еще в кастрюле, но огонь уже выключен.

Но лучше чеснок есть свежим – в нем много полезных веществ. Чеснок можно косервировать – это уже другая закуска. Также его сушат. Для заправки салатов делают чесночное масло..

Если у чеснока есть зеленый проросток его не стоит покупать – он придаст горечь вашему блюду. Чеснок лучше рубить ножом, а не давить в чесночных прессах – так вкус будет насыщенней. А чтобы приглушить резкий запах чеснока можно добавить цедру лайма. С этой же целью можно использовать анис, гвоздику, тмин, мяту и другие пряные травы.

 

Увлекатся чесноком тоже не следует – 2 – 3 зубчика в день, не более. Это особенно касается сердечников, злоупотребление может спровоцировать спазм головного мозга и сосудов сердца. Чеснок подавляет микрофлору кишечника и раздражает слизистую.

в то же время чеснок лечит недуги от насморка до атеросклероза. В его луковицах содержится 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг витамина С, 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Запах и вкус обусловлен эфирным маслом, в котором содержится аллицын и другие фитонциды. В чесноке также содержаться практически все микроэлементы и витамины. Чеснок убивает самые различные бактерии. В Средние века от желудочных заболеваний многих спасла чесночная дезинфекция. В паре с уксусом чеснок в 1720 году спас от распространение чумы тысячи марсельцев. Чеснок – антибиотик – он не уступает, а скорее превосходит препарат тетрациклин. А при раздавливании чеснока образуется противогриппозное вещество. Чеснок снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение. Он разжижает кровь и обладает потогонным и мочегонным действием. Чеснок повышает аппетит, обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Известен как антиоксидант и антикоагулянт. Обладает противораковым действием.

 

Боитесь чесночного запаха изо рта? Веточка петрушки, семена корицы и кардамона убирают запах чеснока

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

Статистика