Нолина — Бутылочная пальма

Нолину часто называют Бокарнеей или «Бутылочной пальмой». Это название связано с очень необычным запасающим влагу стеблем, расширенным к нижней части.

Из-за — необычного внешнего вида Нолина имеет и другие названия — «Слоновая нога», «Конский хвост». Наряду с драценами, ее называют еще ложной пальмой. Хотя о пальме напоминает лишь общий облик растения.

Такого рода растения, запасающие влагу, очень популярны среди тех, кто любит разводить комнатные растения. А популярны они внешнего вида потому, что за ними не надо кропотливо ухаживать. Они выносливы, запросто переживают длительные периоды засухи, спокойно переносят скачки температур, плюс у них необычный, довольно оригинальный внешний вид.

Местоположение
Нолина прекрасно себя чувствует на окне, выходящем на южную сторону, она самой природой приучена переносить жару и солнцепек. Рядом с восточным и западным окном она будет неплохо расти, подсветка потребуется в течение зимнего периода.

Полив
Главная опасность для Нолины — избыток, а не недостаток влаги в почве. Экспериментально проверено, что взрослая Нолина может обходиться без полива почти в течение года, экономно расходуя влагу, запасенную в стебле. Избыток же влаги для нее губителен. Поэтому поливать рекомендуется только в течение весенне-летнего периода. При этом почва между поливами должна как следует просохнуть. Осенью и зимой Нолину можно совсем не поливать, если она находится в периоде покоя. Но если Нолина содержится зимой при комнатной температуре и у нее не выражен период покоя, ее необходимо поливать так же,как и летом.

Влажность воздуха
Бокарнея прекрасно переносит сухой воздух квартир. Только время от времени протирайте листья влажной губкой для удаления пыли.

Подкормка
Весной и летом каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Концентрацию удобрений снижают вдвое, по сравнению с нормой, указанной в инструкциях.

Пересадка
Только тогда, когда горшок явно мал. Ежегодно обновляется верхний слой земли. Почва для Бокар-неи должна быть легкой, не жирной, хорошо пропускающей воду и воздух. -Подойдет субстра т из дерновой, торфяной и листовой земли с добавлением песка (2:1:1:1). В почву можно добавить крошки битого кирпича и мелкие комочки глины.
Особенности произрастания этих растений в природе определяет и тип горшка.
Поскольку корни растут вширь, а не в глубину, им нужен широкий и неглубокий горшок на манер бонсая.
В продаже можно найти семена, которые можно прорастить, но это очень хлопотное дело.

Под корой Бокарнеи иногда просыпаются спящие почки и трогаются в рост возникают молодые боковые побеги. Боковых корней у них нет, поэтому после отделения от материнского растения рекомендуется поместить побег на сутки в раствор фитогормона, который стимулирует образование корней. Затем побег немного наклонно помещают в почву. Посаженный отросток накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое место. Если корни у побега образуются до времени, когда листва начнет испытывать существенный недостаток влаги, шанс вырастить Нолину есть.

Сухие коричневые кончики листьев — для крупных экземпляров обычное явление, Опрыскивайте растение, если температура выше 20°С. Листья вялые, поникают, становятся темными — недостаток освещения. Поставьте горшок с растением ближе к свету или дайте дополнительную подсветку.

Нижние листья постепенно сохнут и опадают -если остальные листья выглядят нормально, такая утрата -процесс естественный. Специальные меры не нужны, засохшие листья удаляют, обрезая их у основания.

Стебель становится мягким, пружинит под пальцами — загнивание стебля от избытка влаги в почве. С таким диагнозом растение спасти трудно.

Ствол растения ссыхается, сморщивается — потеря влаги в результате длительного периода зимовки. Специальные меры не нужны, просто начните весной постепенно поливать растение.

Появляется мало новых листьев, они медленно растут — недостаток питания. Произведите подкормку или пересадите растение.

Комментарии (1)

Комментировать

Статистика