Виновник лишнего веса?
Сахар, как уже было сказано, — продукт с высоким гликемическим индексом, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. Сегодня врачи объединили их в единую болезнь — метаболический синдром.
Почему некоторых людей так часто тянет на сладкое?
С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном и состоит сладкое, быстро поднимает уровень сахара в крови. А через два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, хочется чего-нибудь вкусненького.
Иные сладкоежки и дня не могут прожить без шоколада…
Все мы разные. Для кого-то шоколад — лекарство для настроения или стабилизатор давления. Но как известно, лекарство отличается от яда лишь дозой, слишком много этого самого популярного в мире лакомства может привести к дисбиозу и даже снижению иммунитета. И если уж без шоколада никак, выбирайте темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов, что доказано научными исследованиями, и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в нем было побольше (в идеале не менее 75%) какао и какао-масла, богатых калием, магнием, цинком и селеном.
Шоколадка каждый день может обернуться затяжной хандрой, так как организм привыкает к повышенному уровню эндорфинов и вскоре вкусный квадратик будет дарить лишь краткий миг блаженства, которое сменится раздражением.
0 г — жира содержат зефир, пастила и мармелад.
70 ккал — в одной зефирине.
С 16 до 18 часов — оптимальное время для чая со сладостями. В это время уровень глюкозы в крови падает
80 г — суточная норма глюкозы для человека. Не больше и не меньше
Какие сладости можно считать если не полезными, то безобидными?
Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго.
Но сочетание сладкого и жирного — настоящая бомба, взрывающая обмен веществ.
А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, фруктах и ягодах. Нет жира в зефире, пастиле, мармеладе (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень “плохого» холестерина. Пектин к тому же очень полезен для желудка, восстанавливает его слизистую оболочку. В качестве желирующего компонента нередко используют агар-агар, его получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.
Нужно ли полностью отказываться от сладкого, когда худеешь? Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара для нас — 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (крепких, не перезревших) — это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 чайных ложек меда. Разведите 1 чайную ложку меда в 200 миллилитрах воды, добавьте сок половинки лимона, и вы получите вкусный и полезный напиток гидромель, обладающий ярко выраженными иммунноукрепляющими свойствами. Если не любите мед, можно найти альтернативу: чайная ложка меда равна 2 палочкам пастилы, или 1 зефиру, или 5 граммам горького шоколада, или чайной ложке сахара.
Чем опасна сахарная зависимость? Сахарная зависимость приводит к выраженному дисбиозу, когда активно размножается условно-патогенная микрофлора. Сладкоежки чаще других страдают от запоров. Считается, что сладкое провоцирует появление акне, влияет на мочеполовую систему, вызывая молочницу и некоторые другие грибковые заболевания. Любители сладкого чаще обращаются к стоматологу по поводу кариеса и других заболеваний полости рта. Список получается очень внушительный.
Если вместо сахара использовать фруктозу или сахарозаменители, риск диабета уменьшается?
Нет, не уменьшается. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсически действуют на печень и мозг. Стевия и агар-агар — единственные на сегодняшний день натуральные и безопасные заменители сахара. Также неопасным заменителем могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.
Как искоренить тягу к сладкому? Для начала сдайте анализ крови. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов (например, хрома), восполните его. Известно, что именно недостаток хрома нередко вызывает безудержную любовь к сладостям. Уделите особое внимание психоэмоциональному состоянию. Если в душе дисгармония, надо найти причины. Занимайтесь любимым делом, общайтесь с друзьями, балуйте себя красивыми и приятными подарками — тогда и не придется “подслащивать” жизнь.
А если совсем исключить сахар? Вряд ли получится. Сахар есть почти во всех продуктах. Между прочим, самый сладкий овощ — чеснок. В нем 24% сахара. Также его много в моркови, свекле, фруктах. То есть сахар мы принимаем в достаточном количестве “по умолчанию”. 80 г глюкозы (суточная норма) включает все, что мы получаем с едой, плюс 3 чайные ложки меда.