Чередование культур
Для каждого ботанического семейства имеется свой специфический набор болезней и вредителей, которые повреждают растения только этого семейства и не влияют на растения из других семейств. Помимо деления по ботаническому признаку существует деление огородных культур по степени их требовательности к питанию.
К культурам, сильно истощающим почву, относятся листовые овощи, например, все виды капусты, лук-порей, огурцы, кабачки, тыквы, сельдерей. Менее требовательны к питанию -все корнеплоды — свекла, морковь, редис и т.д. Овощи из семейства бобовых улучшают почву, обогащают ее азотом. Это все виды гороха, фасоли, бобов. В соответствии с этим можно предложить несколько типов чередования культур. В самом простом варианте сад делится на три участка. Первый занят требовательными культурами. Второй — бобовыми, восстанавливающими истощенную почву. Третий — корнеплодами.